Противостояние в московском парке Покровское-Стрешнево
В московском парке Покровское-Стрешнево началось противостояние между местными жителями и строительными подрядчиками властей.
Люди с утра блокируют въезд строительной техники на территорию парка, которая, по мнению актива, выполняет работы незаконно и уничтожает экосистему особо охраняемой природной территории. Данные доводы подтвердила в своем ответе местная прокуратура, но она почему-то не обратилась в суд и не вынесла предписаний нарушителям.
Рабочие в конфликт не вступают, выключают двигатели и спокойно ждут, когда граждане ретируются.
Полиция с большой неохотой собирает заявления о нарушении и уезжает, но дальше все опять продолжается. Представители Мосприроды и вовсе часто игнорируют вызовы горожан.
Пока сопротивление граждан выглядит стихийно, хотя они уже пытаются организовать дежурства. При этом работы зачастую ведутся даже ночью.
Ранее, в 2018 году, власти уже попытались реконструировать ООПТ ПИП "Покровское-Стрешнево" - проложили асфальтовые дорожки, обновили детские площадки. Жители отметили грандиозные суммы контрактов, особенно дорогих лавочек - за 1,357 млрд рублей.
Позже выяснилось, что проведенные работы фактически загубили пруды: те обмелели, заилились, начался мор рыбы.
Весной 2021 года обнаружилась новая госзакупка на подключение к водоснабжению и водоотведению объекта "комплексное благоустройство парка "Покровское-Стрешнево". В ноябре того же года стало известно, что на портале "Активный гражданин" состоялось голосование - за благоустройство Покровского-Стрешнева, как и других ООПТ, высказались порядка 80%. Защитники парка отметили, что процентные соотношения между вариантами ответов не менялись все две недели, так что, вероятно, имела место автоматическая накрутка голосов.
В конце 2021 года в парк въехала техника, а в январе 2022-го стартовали активные работы. Строители, по мнению активистов, повреждают деревья и кустарники, наносят ущерб водоохранной зоне, подрубают магистральные корни деревьев, лишая их "якорной" функции в почве.
Сам проект почти полностью скрыт от общественности, а в той части, которую удалось получить, активисты выявили множество нарушений законодательства, касающегося охраны природы и культурного наследия.
Экологи отмечают, что с 1 апреля начался выводково-гнездовой период, когда по закону нельзя проводить рубку деревьев - но она ведется. Уровни шума превышают нормативы - однако надзорные органы этого "не замечают". Работа тяжелой техники в парке запрещена, но она применяется. Техника должна передвигаться только по настилам, но их нет, и машины ездят по почве. Грунт должны разрабатывать вручную, но строители спешат и применяют трактора.
Не исключено, что власти создают условия для законной вырубки через пару лет, когда все деревья вдоль прокладываемых сегодня траншей засохнут, полагают защитники Покровского-Стрешнева.
В южной части парка уничтожили фонтан, выкопав котлован глубиной около 5 метров без учета геологии - и это углубление быстро заполнилось грунтовыми водами. В течение двух месяцев строители непрерывно пытаются откачивать воду и почему-то сливают ее в канализацию. Со слов экологов, изысканий в полном объеме строители не проводили, экспертизу не делали, гидрологию не исследовали, поэтому вода в котловане стала "неожиданностью" для подрядчика.
В результате начал мелеть пруд. Мор рыбы привел к исчезновению чаек, их заменили вороны.
Больше всего возмущение жителей вызвало желание властей реконструировать родник. Это место пользуется популярностью, здесь постоянные очереди с различными емкостями к источнику. Но вот сейчас вдруг планируется провести каптирование родника: подрезать часть склона, вставить горизонтально 16-метровые трубы внутрь склона, установить 1,5-кубовые емкости, подпорную стенку, сделать дренаж. Специалисты бьют в набат, предрекают, что данные действия могут спровоцировать оползневые процессы и загрязнение воды в роднике.