ЦИК заявила, что СМИ не могут обжаловать отказы в аккредитации
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) заявила, что СМИ не имеют права обжаловать отказы в аккредитации на выборы.
ЦИК направила в Тверской суд Москвы возражения на иск от журналистов, которым было отказано в аккредитации на выборы, сообщает ИА «Закон».
«Средства массовой информации и их представители не относятся к числу указанных в п. 10 ст. 75 Федерального закона субъектов, наделенных правом на обращение в избирательные комиссии с жалобами на решения, действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан», — говорится в документе.
В июле 2022 года ЦИК утвердила правила аккредитации СМИ на выборы. Порядок аккредитации СМИ для освещения выборов остается уведомительным. При этом избиркомы имеют право запрашивать дополнительные сведения о журналистахи «во взаимодействии с государственными органами проводить проверку достоверности представленных главным редактором сведений».
Журналист, аккредитация которого была приостановлена, может подать заявку на освещение следующих выборов. Никаких отдельных ограничений нет и для СМИ-иноагентов, они получают право работать на выборах на общих основаниях.
В мае областная избирательная комиссия Ярославской области лишила аккредитации на выборы журналистов, объявленных «иностранными агентами».
«Отсылка на то, что два журналиста как физических лица включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, не лишает их права заниматься профессиональной деятельностью, что неоднократно подчеркивалось представителями власти и руководства ЦИК России», — отмечал сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.
Фото: ЦИК РФ