Активисты движения Fridays For Future провели день действий в защиту климата

Российские активисты Международного движения Fridays for Future приняли участие в Дне действий в защиту климата, проходившем в пятницу, 19 марта. Активисты собрались в известном в Москве арт-пространстве Artplay и провели несколько часов перед баннером с хештегом этого года – «Где наш зелёный курс?», предлагая всем желающим присоединиться к акции и сфотографироваться с одним из плакатов в защиту климата. Плакатов было много, так что каждый мог выбрать плакат более близкой ему тематики.
«Глобальные забастовки за климат проходят раз в несколько месяцев, когда на улицы выходят много людей или участвуют в глобальной забастовке как-то ещё, чтобы требовать от политиков действий для предотвращения климатического коллапса. Это особенно актуально в России, потому что у нас нет планов по снижению парниковых выбросов и нет никакой климатической политики. Хэштег нынешней забастовки «No more empty promises» можно перевести как «Нет пустым обещаниям», потому что в Европе политики обещают предпринимать действия по предотвращению коллапса. А у нас политики не обещают никаких действий, а собираются ещё больше увеличить выбросы, и ещё больше способствовать климатическому кризису» – поясняет смысл Дня действий в защиту климата активист Аршак Макичян. Именно поэтому в России хэштег глобальной забастовки изменили на «Где наш зелёный курс?»
Настя – активистка движения Fridays for Future и волонтёрка Гринпис. В FFF её привлекает отсутствие иерархии и объединение за решение общих проблем. «Мы все равны и должны действовать вместе. Я вдохновилась пикетами Греты, и когда я начала изучать эту проблему, то поняла, что климатические изменения очень серьёзны и к ним важно привлекать внимание людей, общественности, чтобы государства начали действовать», – считает Настя.
Большая часть участников акции – молодёжь, как студенты, так и уже закончившие вузы. Но есть и люди старшего возраста. Мария, как она сама призналась, уже бабушка. «Климатические изменения происходят на глазах, это очень неблагоприятные изменения. При этом гибнет много животных, особенно в пожарах, таких как в Сибири и в Австралии. Страдают и люди – и всё это происходят на глазах. И я очень надеюсь, что мы повернём на зелёный курс, прекратим использовать углеводороды и будем снижать энергоёмкость производств. снижать энергопотребление».
Алина учится в МГИМО по специальности экология и рациональное природопользование, так что климатический активизм она считает частью своей дальнейшей профессиональной работы. «Свою обеспокоенность климатической ситуацией я начала проявлять еще в 9-м классе, с обращения с отходами. Такими маленькими действиями мы можем привлечь внимание политических деятелей, чтобы они принимали законы, которые смогут спасти нашу планету», – убеждена Алина.
У Марины в руках разрисованная яркими красками картонка со словами «Plastic World», изображающая подводных обитатетелей, плавающих среди упаковок. «Всё, чем мы пользуемся, что нас окружает – это изделия из пластика, одноразового пластика. Это то, что мы использовали один раз, иногда несколько секунд и выбрасываем. В природе пластик будет находиться 300-400 лет, Обитатели подводного мира принимают его за корм, едят, и тем самым вредят себе. Попользовавшись один раз бутылочкой, мы её выбрасываем, и она в конечном итоге оказывается в океане и будет долго вредить его обитателям. Стоит ли одноразовое использование того, чтобы потом долгое время были такие последствия? Влияет это и на климат», – убеждена Марина, лингвист-переводчик по профессии.
По Артплею идёт экскурсия, некоторые участники заинтересовываются происходящим. Кто-то фотографирует на телефон, задаёт вопросы. Почти всем проходящим мимо Аршак Макичян предлагает присоединиться к акции, сфотографироваться с любым понравившимся плакатом. Нередко люди соглашаются, заодно узнают о климатическом кризисе.
Все фото: Вадим Кантор