«Когда придут за вами, помогать будет некому»
Известного челябинского юриста и эколога Владимира Казанцева приговорили к 4 годам заключения в колонии общего режима по обвинению в мошенничестве. Кроме того, Владимира лишили права заниматься юридической деятельностью сроком на 3 года. Также суд обязал Казанцева выплатить полмиллиона рублей Максиму Шейну.
Фото: Оглашение приговора Владимиру Казанцеву длилось два часа
Суд решил, что Казанцев получил 500 тысяч рублей от своего клиента Максима Шейна - за эту сумму он якобы обещал повлиять на исход дела в арбитражном суде в пользу Шейна.
Пришедшие поддержать Владимира Казанцева соратники считают приговор политически мотивированным, с целью «лишить Владимира права заниматься юридической деятельностью».
Фото: Владимир Казанцев во время оглашения приговора по уголовному делу
Владимир Казанцев активно выступал в судах против Томинского ГОКа, а также по другим резонансным делам - к примеру, в качестве истца в процессе против Заксобрания Челябинской области, которое изменило границы городского бора Челябинска. А правозащитная организация «Экологический консалтинг», возглавляемая Владимиром, в арбитражном суде требовала отозвать лицензию на размещение отходов у компании «Полигон ТБО» (полигон в Полетаево, куда возят мусор из Челябинска).
Фото: пришедшие поддержать Казанцева жители Челябинска заняли весь зал в Советском районном суде
Оглашение приговора началось с задержкой в полтора часа. Поддержать Владимира Казанцева пришли десятки людей - большой зал в Советском районном суде Челябинска был полностью заполнен. Во время монотонного зачитывания судьей приговора из зала доносились крики: «Говорите громче!»
Приговор судья Шмелева зачитывала два часа, все это время пришедшие поддержать Казанцева на заседание слушатели вынуждены были стоять. Порядок в зале охраняли 5 судебных приставов, трое из которых надели балаклавы.
Фото: Ирина Казанцева, супруга обвиняемого, в зале суда
На середине оглашения приговора жена Владимира Казанцева - Ирина - начала плакать. В этот момент многим из присутствующих стал ясен исход уголовного дела, длящегося вот уже два года.
9 сентября адвокат Казанцева - Андрей Лепехин - в прениях сторон сказал: «Мы исследовали видеозаписи разговоров, ни в одной из представленных видеозаписей нет разговоров о каких-либо денежных средствах в размере 500 000 рублей. Казанцев прямо рассказывает, что невозможно и нереально пытаться разрешить проблему через взятки в суде, легче и дешевле платить юристу за работу».
Но суд принял позицию обвинения и полностью удовлетворил запрашиваемые 4 года колонии для Владимира Казанцева.
Владимир Казанцев в своем последнем слове 13 сентября говорил, что активная позиция по экологическим вопросам «всегда мешает бизнесу, создает проблемы у экозащитников от противодействия бизнеса». Но изменять своим принципам по защите экологии он не мог - еще в школе его учили «быть честным и ответственным по всем вопросам, защищать природу необходимо, но только в рамках правового поля - в судах, в обращениях в государственные органы, законным путем, и только законным. Да, это опасно и трудно, но критический взгляд необходим для власти и бизнеса, без критики нельзя достичь лучшего результата для всех».
Фото: Владимира Казанцева пришли поддержать десятки жителей Челябинска
Коллега Казанцева Ирина Темченкова после оглашения приговора сказала, что целью было лишить Владимира права заниматься юридической деятельностью. В последнее время Владимир Николаевич был широко известен делами, которые «были неудобны ни области, ни администрации города». В итоге, кроме самого лишения свободы, Владимира лишили права заниматься юридической деятельностью сроком на 3 года. «Ну и здесь вопросов нет, цель у этого приговора была одна», - подытожила Ирина Темченкова.
Фото: Роман Никитин, депутат Центрального района города Челябинска
Депутат Центрального района Челябинска Роман Никитин считает, что Казанцева несправедливо осудили, он должен быть на свободе и полностью реабилитирован:
«Чиновникам, которые миллиарды куда-то уводят, уничтожают Челябинск, дают меньшие сроки, и они отделываются легким испугом. А Владимиру Казанцеву, который бесплатно защищал легкие Челябинска и продолжал защищать до последнего момента, участвовал в судах, дали больше. Весь зал, когда огласили приговор, стоя аплодировал Владимиру. Я считаю, это просто свинство - вот так относиться к людям, которые именно за Челябинск, за челябинцев. Те доказательства, что были представлены в суде, просто высосаны из пальца. Почему суд принял все за чистую монету, почему все доводы Казанцева и его защитника отметались на корню, мне тоже непонятно. Я думаю, что это все-таки больше похоже на политическую заказуху».
После оглашения приговора в одном из челябинских пабликов написали: «По поводу приговора Владимиру Казанцеву. Когда придут за вами, помогать будет некому».
Супруга Владимира Казанцева заявила, что приговор будет обжаловаться.