Суздальский парк решили признать особо охраняемой территорией
Администрация Калининграда приняла решение о создании особо охраняемой природной территории в Суздальском парке, за спасение которого уже несколько лет борются активисты. Об этом сообщил в паблике «Спасём Суздальский Парк» экоактивист Евгений Токарь.
19 января 2022 года глава администрации Елена Дятлова прислала активистам официальный отказ в ответ на просьбу создать ООПТ. Шесть участков парка не являются муниципальными, поэтому возможности присвоить ему особый статус, по словам чиновницы, не было. Участники инициативной группы решили не сдаваться и в случае окончательного отказа обратиться в Генеральную прокуратуру.
4 февраля Евгений Токарь получил ответ на обращение, поступившее на прямую линию с губернатором Антоном Алихановым, который переадресовал вопросы активистов местному Министерству природных ресурсов и экологии. Министр Олег Ступин заявил, что администрация проводит работу по передаче участков парка, находящихся в частной собственности, в муниципальное пользование. После урегулирования вопроса о передаче будет создан непосредственно проект ООПТ.
«Жаль, что все ответы, которые мы получаем по вопросу Суздальского парка, подписываются кем угодно, но не губернатором, — сказал Евгений Токарь. — Надежда только на устные гарантии Антона Андреевича».
Защитники парка на субботнике. Фото: паблик «Спасём Суздальский Парк (Калининград)»
Активисты опасаются, что передача земель городу затянется, и за это время один из главных городских застройщиков, например генеральный директор компании «Модуль-Стройград» Евгений Верхолаз, успеет занять часть территории с разрешения владельца и возвести небольшой жилой комплекс.
Евгений Токарь несколько раз пытался уточнить, когда именно участки передадут в федеральную собственность. Администрация Калининграда перенаправила его последнее письмо в Росимущество. Чиновники из Росимущества заявили о временной невозможности передачи, и в то же время, по словам Евгения, ему пришёл ответ из администрации: «Росимущество решает эту проблему». Вскоре выяснилось, что у администрации «нет информации о точных площадях и границах земельных участков».
«А выписка ЕГРН на что? — недоумевает Евгений в Инстаграме Суздальского парка. — Даже у нас есть на руках эти данные».
Фото: паблик «Спасём Суздальский Парк (Калининград)»
Параллельно Евгений обнаружил ещё одно противоречие в словах чиновников. Он нашёл в Интернете топографическую карту Калининграда за 2005 год, где Суздальский парк обозначен как зелёная зона. «А нам говорили, что эта территория никогда ни лесом, ни зелёной зоной не была… Врали? Нехорошо как-то получается», — иронизирует активист.
Так или иначе, участники инициативной группы надеются, что губернатор сдержит обещание и проследит за передачей земли и созданием ООПТ: не за горами выборы, а местные политики давно уже поняли, что поддержка экоповестки помогает расширить электорат.
Топографическая карта парка (2005 год)