В Красногвардейском районе Петербурга 27 июля прошла встреча местных жителей, посвященная реновации, сообщает ЗАКС.Ру.
Более ста человек собрались во дворе дома на Рижской улице. Представители власти - депутат-единоросс из МО "Малая Охта" Сергей Соболев и врио главы округа Андрей Степанов - пытались успокоить жителей и призывали "не поддаваться панике". Жители же требовали конкретных ответов: как будут определяться компенсации за жилье, смогут ли они рассчитывать на жилье в родном районе.
Активисты собирали подписи под обращениями президенту Владимиру Путину, в Следственный комитет и прокуратуру.
Экс-депутат ЗакСобрания Надежда Тихонова призвала инициировать общегородской референдум по вопросу реновации. Для жедаюших присоединиться к инициативной группе по проведению референдума она создала специальную форму. Для создания инициативной группы достаточно трехсот поданных анкет.
В июне губернатор Петербурга Александр Беглов подписал законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ)
Новый закон дает правительству Петербурга право определять территории, которые будут включены в так называемое комплексное развитие (КРТ), и передавать эти участки инвесторам под освоение. Он предполагает в том числе расселение и снос домов и новое жилое строительство на расчищенном месте. Под снос могут попасть дома типовых серий 1957–1970 годов постройки в любом состоянии.
Горожане встретили закон негодованием. Уже сейчас, до официального старта программы КРТ, люди протестуют против возможного сноса их домов. С середины июля жители объединяются в чаты по районам, кварталам, улицам, а иногда — даже домам. Таких чатов уже больше 250, и их количество продолжает расти.
Наталья Тихонова убеждена, что положения нового закона отвечают интересам застройщиков, а не горожан.
"Федеральный закон, на который опирались петербургские депутаты, позволяет не добиваться согласия 100% жителей дома. Если 2/3 согласились, то остальных выселят принудительно", - отмечает она.
Фото: Константин Леньков / ЗАКС.Ру