Автомобилисты в Татарстане подвозят людей без QR-кодов

Автомобилисты в Татарстане подвозят людей без QR-кодов

В Татарстане с 22 ноября начал действовать запрет на проезд в общественном транспорте для людей, не имеющих QR-кодов. Для таких людей также аннулируются пенсионные транспортные карты.Но, как часто бывает, в ответ на принуждение началась самоорганизация жителей: автомобилисты перевозят людей без кодов за символическую плату и объединяются в группы в соцсетях. Корреспондент “Активатики” проанализировала около 10 таких групп и поговорила с создателем самой популярной из них.


Первый пошел

В метро. Фото: Метроэлектротранс


Татарстан стал первым регионом в России, где ввели тотальное ограничение на проезд для непривитых граждан. Оно действует на городском и пригородном транспорте, а также в метро в Казани. Только по состоянию на 7.30 утра 22 ноября было высажено не менее 500 человек – сообщило МУП “Метроэлектротранс”, которое обеспечивает работу метро, трамваев и троллейбусах. Ко второй половине дня цифра возросла до 1500.

Как рассказали "Активатике" опрошенные водители, высаженных пока не штрафуют, хотя, как заверяли республиканские власти, штрафы составят до 30 тыс. Облавы происходят как в общественном транспорте, так и на остановках наиболее оживленных маршрутов, где вместе с транспортниками дежурит полиция. А транспортное предприятие набирает контролеров QR-кодов: только в Казани для этого нужно почти 50 человек. Люди сообщают в соцсетях, что высаживают даже тех, кто показал, но не дал просканировать код.

Не обошлось и без эксцессов: принципиальный противник кодов в процессе потасовки с кондуктором и водителем распылил газовый баллончик – как уверяет мужчина, в целях самообороны. У него разбито лицо и сломан палец. “Меня сегодня высадили и избили кондуктора и водитель. Сейчас в больнице. Нужен адвокат”, - написал Николай Башмаков в “Протестном чате”. И, похоже, это не единственный инцидент. Нескольких кондукторов госпитализировали в Татарстане в первый день использования QR-кодов.



Очередь в казанском метро. Фото


“Первый день применения QR-кодов на общественном транспорте показал, насколько данное решение оказалось непроработанным. Думаю, что следует признать ошибку и отмотать назад. От коронавируса спасает коллективный иммунитет, но QR-код к этому не имеют никакого отношения!” - отметил депутат Госсовет от ЛДПР и защитник Волги Эдуард Шарафиев.


"Система перегружена"

В Татарстане на 22 ноября обеими дозами вакцины привиты чуть менее 1,5 млн человек из 3,5 млн, проживающих в республике, в то время как необходимый уровень вакцинации для выработки коллективного иммунитета составляет не менее 60% взрослого населения. Около 400 тысяч человек привиты однократно, и не получили куар-коды. Прививочные пункты действуют как в поликлиниках, так и при торговых центрах, причем в некоторых из них, чтобы пройти на прививку, при входе нужно предъявить куар-код. В Казани мэрия запустила ТГ-бот, где на 8 утра можно узнать о наличии и количестве вакцин в прививочных пунктах.

В поликлинике. Фото: Эльта Ассанова



“Я сделал прививку в последний день, поскольку являюсь противником принудительной вакцинации и все надеялся что, может быть это отменят. У меня высокий уровень антител, то есть по сути сейчас мне прививка не нужна. Однако получить куар-код с высоким уровнем антител пока невозможно, хотя такое предложение и обсуждается в правительстве России. Чтобы продолжать заниматься общественными делами, мне пришлось вакцинироваться Спутник-Лайт. Большая партия этой вакцины была в прививочном пункте в ТЦ “Парк Хаус”, но на входе потребовали куар-код. Мне повезло, охранник, тоже мужчина в возрасте, поверил мне и пропустил. Куар-код после вакцинирования Спатник-Лайтом у других людей появлялся через сутки, но мне до сих пор в систему Госуслуг код не пришел: похоже, система перегружена”, - рассказал “Активатике” татарский национальный активист Фарит Закиев.

Фарит Закиев. Фото: Юлия Файзрахманова


"Антикуарная" самоорганизация

Между тем, граждане активно объединяются, чтобы добираться до пункта назначения в обход общественного транспорта. Корреспондент “Активатики” проанализировала более 10 групп в телеграмме и несколько групп в WhatsApp, объединенных совместным решением транспортной проблемы. Численность групп от 500 до 4000 человек, территориально они привязаны к районам Казани и пригородам – поселкам Осиново, Царево, Дербышки. Многие из этих групп существовали и раньше, но именно сейчас набирают бешеную популярность: ссылки на них распространяются практически во всех активистских чатах и чатах местных сообществ. Чаты носят название “подвези друга”, “подвези товарища”, “попутчики”. Это именно активизм, а не частный извоз. По условиям групп людей подвозят бесплатно, или за символические 50 рублей.

Создатель одной из таких групп, активист из поселка Дербышки и противник МСЗ Анвар Затин рассказал “Активатике”:

“Группа была создана неделю назад, потому что ситуация вынудила и было известно о введении куар-кодов. За неделю группа набрала более 4000 пользователей. Я создал группу, чтобы в сложный период люди сплачивались. Думаю, что если взаимодействие между людьми, возникшее в период короновируса, закрепится в дальнейшем, будет неплохо. Я сам тоже периодически подвожу людей как водитель: несколько раз кидал объявления в группу. У меня нет жесткого графика поездок, а многие ищут с привязкой на поездки работу, но когда могу, я беру попутчиков. Если люди вакцинированы – тоже могут поехать, ограничений нет. А еще есть люди вакцинированные один раз, но не получившие куар-кода.

Я не отношу себя к активаксерам, я не против прививок, но решение человек должен принимать добровольно. Многие имеют противопоказания, хронические болезни. Когда вакцины были только выпущены, сообщалось что у них много противопоказаний, сейчас многие эти противопоказания исчезли, но в то же время есть сообщения о том, что после вакцинации оторвался тромб например... возможно, это домыслы, но если человек не уверен в безопасности – это его право, прививаться или нет. Когда ко мне садятся попутчики, я не спрашиваю, есть ли у него прививка, не прошу надеть маску. Но если у него есть признаки заболевания – попрошу одеть, не важно, ковид это или грипп – грипп тоже выбивает минимум на неделю, и рисковать здоровьем семьи тоже не хочется. В целом, я думаю, что совместное использование автомобилей в условиях пандемии – более безопасная история, чем общественный транспорт. В автомобиле больной в худшем случае заразит 1-2 человек, а в общественном транспорте в часы пик – несколько десятков”.


Анвар Затин. Фото с личной страницы


В связи с нововведениями на транспорте, мною создана группа по аналогам с Казанью и другими городами. Сообщество помощи друг другу кому нужно доехать до работы по Казани и в близлежащие пункты, кто пользовался для этого общественным транспортом, но кому станет проблематично. И для тех, кто готов подвезти друга! ”, - так анонсируется одна из групп.

Кроме того, участники групп призывают активно выражать мнение против введения ограничения на транспорте и обрывать телефоны ответственных ведомств в Татарстане – автотранспортного управления, метро и комитета по транспорту. Призывают также участвовать в слушаниях по QR-кодам в Общественной палате РФ 26 ноября.

“Прямо сейчас Общественные Палаты регионов начинают проводить обсуждения законопроектов по куаркодам. 26 ноября (в пятницу) в 11:30 в ОП РФ нулевые слушания по Куаркодам. Состав спикеров пока не известен и есть основания полагать, что без нашего с вами контроля и участия наше общество "внезапно" одобрит Куар-гетто! Что делаем? Мешаем делать тихо! 800-737-77-66 звонок с любого региона бесплатный. По ссылке можно и нужно отправить обращение. https://eis.oprf.ru/send/treatment”, - пишут участники ТГ-чата “Подвезти товарища в Казани”.

Одна из участниц группы ищет единомышленников для подачи жалобы в прокуратуру Татарстана:

Речь не идёт об отношении к вакцинации. Речь идёт о дискриминации и лишение прав граждан о свободном перемещении. Лишении людей выбора и нарушений конституции и федеральных законов. Мы с вами можем изменить своё будущее. Будущее где мнение народов будет главным. Давайте станем уверенными людьми. И будем отстаивать свои права!”– объясняет она свою позицию.

Участники чатов надеются, что транспортный коллапс в сочетании с их активными действиями тприведет к отмене ограничений.

"Я живу в поселке Октябрьский под Казанью, у нас в принципе распространена взаимовыручка, люди подвозят друг друга в город. Но сейчас именно поддерживают в связи с введением куар-кодов. Многие автомобилисты идейные, подвозят не с целью заработать денег, а объединиться и противостоять введению этих куар-кодов. Как всегда в трудные времена люди объединяются, помогают друг другу. Пишут когда, куда выезжают. Ограничение в транспорте – это нарушение конституционных прав. Многие люди переболели, им не рекомендовано делать вакцину, у кого-то медотвод, или сделали первую прививку, и они не допускаются на проезд в общественном транспорте. Люди подвозят бесплатно, есть обозначительные знаки, определенным образом держать руку, чтобы водители, которые не состоят в группе, могли заметить на дороге и подвести”, - рассказала “Активатике” экоактивистка, защитница Волги Гульнара Гилязова.

Гульнара Гилязова. Фото: Волга и народ против


Между тем, правозащитники Апологии протеста выпустили заявление в связи с протестами против короновирусных ограничений.

«"Апология" считает, что меры против распространения COVID-19 важны, однако вакцинация должна оставаться добровольной. Люди вправе высказывать своё мнение о несогласии с введёнными ограничениями, вправе обращаться по этому поводу в суды, вести дискуссию в соцсетях и мирно протестовать. Это составная часть мирного конструктивного диалога между гражданским обществом и публичной властью. Со своей стороны, "Апология" готова оказать юридическую помощь противникам ужесточения коронавирусных ограничений в случае преследования их за мирные формы выражения мнения» - пишут правозащитники.

Фото обложки

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

  • Никак не могу понять, как может выработаться коллективный иммунитет, если вирус постоянно мутирует, по их же словам... Бред какой-то

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: