В Челябинске вывесили баннер против цензурного закона
В Челябинске неизвестные активисты повесили как минимум один баннер с протестом против нового законопроекта, предусматривающего наказание за поиск и чтение «запрещённой» информации в Интернете. Об этом сообщает Телеграм-канал «Маоистский союз».
Законопроект, вызвавший критику, Госдума подготовила и оперативно приняла в двух чтениях. Третье чтение может состояться уже сегодня, 22 июля. Документ вводит административные штрафы до пяти тысяч рублей за поиск «экстремистской информации» в Интернете, в том числе за автозаполнения поисковой строки и наличие соответствующей истории в браузере.
Активисты считают, что власти намерены использовать этот законопроект как инструмент дальнейшего усиления цензуры, контроля и репрессий. По их мнению, символические штрафы в будущем могут перерасти в уголовные наказания. Они опасаются, что после принятия закона силовики и патриотические движения начнут массовую проверку смартфонов и задержания на основании подозрительных поисковых запросов.
Кроме того, новый пакет поправок предполагает наказание за передачу собственником SIM-карт другим людям, рекламу VPN-сервисов и другие действия, связанные с доступом к «запрещённой» информации.
Авторы протестной акции в Челябинске призвали к сопротивлению и защите свободы слова. Они выступили против цензуры и репрессий, назвав происходящее политикой антинародного террора.
Также 22 июля в Москве у здания Госдумы задержали Дмитрия Кисиева — бывшего руководителя избирательного штаба кандидата в президенты Бориса Надеждина. Активист провёл одиночный пикет против нового закона. Законопроект уже вызвал общественный резонанс и критику как со стороны правозащитников, так и отдельных депутатов. Несмотря на это, власти продолжают продвигать инициативу. При этом отдельные чиновники путаются в трактовках закона, а правозащитники заявляют о размытости правоприменения на практике.
Фото: «Маоистский союз» / Telegram