Активисты не пустили «информационный павильон» в Битцевский лес

0495Москва
Активисты не пустили «информационный павильон» в Битцевский лес

В Битцевский лес в Москве 23 декабря завезли конструкции для установки информационного павильона. Активисты выехали на место, чтобы помешать осуществлению первых шагов к "благоустройству" зелёной территории.


22 декабря москвичи, активисты Регионального общественного Движения “Защита Битцевского леса” не позволили установить на особо охраняемой территории “информационный павильон”. Об этом рассказал “Активатике” руководитель РОД "Защита Битцевского Леса" Михаил Силаев.

На прошлой неделе в четверг со стороны Ясенево, на пересечении улицы Рокотова и Соловьиного проезда, уже была попытка установить бытовку. Жители обнаружили этот факт, спросили, что делают. Им ответили, что здесь будет установлен информационный павильон, где москвичам будут рассказывать о планируемом в Битцевском лесу “благоустройстве”. Вечером того же дня объект убрали. Однако активисты, поняли, что попытки установки подобных объектов будут продолжаться. 

В ответах на запросы жителей было указано, что информационные павильоны будут установлены на входных группах в лес. Активисты, хорошо знающие свой Битцевский лес, предположили около десятка точек, где в ближайшее время может появиться техника.

“Сегодня с утра уже со стороны Чертаново Центральное, улица Красного маяка, заехала техника на территорию ООПТ, разровняла землю и свалили целую машину песка. Я туда поехал, увидел двух мужчин на площадке с песком. Спросил, кто проводит работы, ответили - Департамент капитального ремонта Москвы. Я спросил, есть ли у них документы, этот вопрос вызвал у них ступор. Я перечислил, какие должны быть документы: спецпропуск Мосприроды на въезд на особо охраняемую природную территорию и план передвижения, прилагаемый к спецпропуску. Они ответили, что ничего не знают, позовут старшего. В разговоре они не хотели в толк брать, что это особо охраняемая территория и что самого проекта еще даже не существует”, - рассказал Силаев.

Никаких документов активистам так и не показали, кроме открытого на телефоне ордера ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций Москвы), который не является основанием для проведения работ на ООПТ,. 

В прошлом году, по словам Михаила, субподрядчик - бюро “Атлас” - пытался договориться с жителями. Была проведена встреча, где проектировщики спрашивали, что люди хотят видеть на территории леса. Бюро должно было разработать концепцию и визуализацию проекта. Жители выступили против любых работ в Битцевском лесу. В результате протеста им удалось привлечь большое общественное внимание и работы были заморожены на год. Однако активисты подозревают, что на самом деле работа по проектированию была выполнена.

“Я думаю, уже есть концепция, которую нам не показали, цепочки подрядчиков выстроены - раз уже хотят установить информационные павильоны, на которых будут рассказывать о "прелестях благоустройства". Причем рядом есть городская территория, где можно согласовать с управой района установку этих павильонов, если им нужны эти “говорящие головы”. Но почему -то это пытаются сделать на особо охраняемой территории”, - говорит Силаев.

Сегодня активистам удалось не допустить установки павильона, но в ближайшие дни попытки Департамента капитального ремонта могут продолжиться. Дирекция Битцевского леса заняла выжидательную позицию. 

“Группа “Защита Битцевского леса” большая, у нас есть своя дружина, благодаря этому нам снова удалось отстоять лес”, - говорит Михаил Силаев. 

Активисты инициативной группы проводят мероприятия в Битцевском лесу. Экскурсия с натуралистом, 19.12.2021

3 декабря появилась госзакупка на проектирование, причем в ней указано, что работы выполняются в целях “приведения в нормативное состояние районов”, без упоминания территории ООПТ. Балансодержателем природного парка является Мосприрода, и только это ведомств, в случае запросов граждан, имеет право инициировать благоустройство на ООПТ. При этом проекту благоустройства должно предшествовать проведение комплексного экологического обследования, также должен быть разработан проект экореабилитации территории. 

Однако, как отмечают эксперты и жители, планы по “благоустройству” в последнее время формируются Правительством Москвы без привлечения научного сообщества и специалистов в области охраны природы.

Активисты “Защиты Битцевского леса” подписали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой вмешаться и остановить планы масштабного хозяйственного освоения ООПТ Москвы.

9 декабря они приняли участие в Круглом столе в Общественной палате России. Представители Общественной Палаты признали наличие проблемы сохранения ООПТ Москвы и обещали выйти с ней на федеральный уровень. Общественная палата констатировала противоречие между " благоустроительной" политикой столичной власти и заявленным курсом президента на сохранение и развитие ООПТ.


Круглый стол в ОП РФ “Экологические риски планов благоустройства и освоения ООПТ Москвы”

Природно-исторический парк “Битцевский лес” — особо охраняемая природная территория, второй по величине парк Москвы, уступающий по размерам только парку Лосиный Остров. Главная ценность природно-исторического парка “Битцевский лес” в расположении крупного лесного массива: это один из сохранившихся “зелёных клиньев”, по которым воздух из Подмосковья поступает к центру Москвы.

Фото: Михаил Силаев, РОД "Защита Битцевского леса"

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: