Польша объяснила депортацию экс-спецслужбиста Наврузбекова
Власти Польши заявили, что информация, которую рассказал о себе просивший убежища бывший сотрудник контрразведывательного подразделения управления ФСБ по Дагестану Эмран Наврузбеков, «не заслуживает доверия». Об этом пишет «Кавказ. Реалии».
7 июня Польша отказала в защите и передала бывшего сотрудника ФСБ Эмрана Наврузбекова России, хотя его жена и дети получили убежище в Польше. При этом в Европейский суд была отправлена экстренная жалоба, которая автоматически предусматривает приостановление депортации вплоть до решения суда.
Польские спецслужбы оценили бывшего российского силовика как «человека, чьи намерения и показания ненадежны и вызывают реальные сомнения в причине его пребывания в Польше», уточнили в пресс-службе министра-координатора специальных служб.
Польские власти назвали «противоречивой, неверной во многих местах или непроверяемой» информацию о службе и биографии Наврузбекова, которую он сам предоставил. Его интервью журналистам было расценено как «попытка проявить себя» перед властями страны. В связи с этим спецслужбы решили, что присутствие Наврузбекова представляет угрозу для Польши.
Эмран Наврузбеков уехал из России по заданию начальства, он должен был оказаться в Турции и Сирии «для участия в спецоперации против бежавших из России и находящихся в розыске граждан РФ». Но вместо этого Наврузбеков приехал в Польшу, где запросил политическое убежище.
Наврузбеков заявляет о том, что связанные с ФСБ люди устраивают «управляемые теракты», постановочные операции по «ликвидации террористов», подбрасывают наркотики и оружие неугодным, участвуют в пытках и фальсификации уголовных дел.
Фото: «Кавказ. Реалии»