НЕТ ВОЙНЕ – антивоенный протест в России в 2023 году
Протесты против войны в Украине – на втором месте среди протестных акций в России в 2023 году. За год мы зафиксировали 664 антивоенные акции. Они охватили практически всю страну – 72 из 83 субъектов РФ протестовали против войны.
Чаще всего на антивоенные протесты выходили жители Москвы и Петербурга (77 и 68 акций). 34 акции прошли в Ленинградской области, 31 – в Новосибирской, по 24 – в городах Московской области и Татарстана, 20 – в Воронежской.
Антивоенные акции делятся на три основные группы: одиночные, массовые и акции прямого действия.
Распределение типов антивоенных акций по месяцам, 2023 год
Партизанские акции против военной агрессии составляют значительную часть антивоенных акций – в 2023 году их было почти 35%. Это поджоги военкоматов и административных зданий, средств связи и военных объектов, поджоги и взрывы железнодорожного оборудования, в ряде случаев приводящие к сходу поездов. К этой же категории можно отнести активную борьбу с визуальными символами военной агрессии и провоенной агитацией – уничтожение баннеров, поджоги автомобилей с буквой Z. Еще один используемый метод – замена провоенной агитации на рекламных экранах на антивоенную путем хакерских атак.
Нужно отметить, что кроме очевидно протестных партизанских акций, за год произошло несколько десятков поджогов военкоматов, участники которых объясняли свои действия шантажом, звонками мошенников или прямыми указаниями неких «сотрудников правоохранительных органов». Большая часть информации о таких поджогах поступает из каналов, которые связывают с силовиками, эффективность поджогов очень низкая, большинство поджигателей задерживают. Такие случаи мы не учитываем в подсчетах.
Диверсии на железнодорожных путях в 2023 году зафиксированы минимум в 45 регионах – от Калининграда до Хабаровского края. Это более 130 партизанских акций. В лидерах Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ростовская, Челябинская и Новосибирская области.
Если в 2022 году массовые выступления против войны проходили в форме митингов, массовых пикетов и шествий, то с ужесточением репрессий против активистов основной формой публичного выражения мнения остался так называемый «цветочный протест», когда в городах возникают стихийные мемориалы в память о погибших при обстрелах городов Украины. Тем не менее активисты иногда проводили и массовые пикеты, так, 24 февраля, в годовщину начала войны, несколько человек вышли на акции в Барнауле и Ростове-на-Дону, барнаульских активистов задержали. Екатеринбургским активистам даже удалось согласовать пикет против войны и ядерной угрозы в парке 50-летия ВЛКСМ. Екатеринбуржцы вышли на пикет после того, как 18 октября Госдума вынесла решение о дератификации Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний. Хотя полицейских в парке было больше, чем активистов, акция прошла без задержаний.
Доля всех массовых антивоенных выступлений составила 28%.
37% составили одиночные акции. За год прошло минимум 207 одиночных антивоенных пикетов в 44 регионах России. Чаще всего выступали против войны жители Москвы (40 пикетов), Санкт-Петербурга (22) и Ленинградской области (19), Татарстана (15), Воронежа (13), Свердловской области (13), Перми (12), Новосибирске (11 пикетов).
Также одиночные пикеты проходили в Майкопе, Барнауле, Уфе, Волгограде, Иркутске, Петрозаводске, Архангельске, Калининграде, Челябинске, Ноябрьске, Пензе, Твери, Рязани, Туле, Самаре, Тольятти, Саратове, Ярославле, Липецке, Курске, Томске, Красноярске, Тюмени, Омске, Оренбурге, Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Бурятии, Удмуртии, Коми, Владимирской области, Московской области, Краснодарском крае, Нижегородской области, Дагестане и Мордовии.
Пикеты – не единственная форма одиночных акций. Активисты вывешивали баннеры, плакаты и бело-сине-белые флаги, раскрашивали БТР и танк в сине-желтый цвет, выкрикивали лозунги в поддержку Украины. В Москве активистка нанесла антивоенное граффити у Храма Христа Спасителя и пустила в воду плакат «В. В. хуйло». Во Владивостоке на Масленицу сожгли чучело из повесток и пропаганды. Аспирант университета в Санкт-Петербурге разбил окно военкомата и оставил там антивоенные лозунги. Владимир Овчинников, 85-летний художник из Боровска Калужской области, нарисовал несколько антивоенных граффити. В Братске на городском фестивале Алексей Мишенин сделал стрит-арт «Победителей не будет». В Воронеже антивоенный активист Николай Борисов в футболке «Я против войны» пришел на заседание суда, где его судили за проведенный ранее пикет.
Интересно, что во многих городах самыми упорными и последовательными антивоенными активистами стали пенсионеры. 78-летняя петербургская художница Елена Осипова выходит с одиночными пикетами по разным темам в центр города уже более двадцати лет. В 2022 году она провела несколько десятков пацифистских акций. 31 января в офисе партии «Яблоко» на Шпалерной открылась выставка протестных работ художницы. Но уже на следующий день в офис пришла полиция и изъяла плакаты и картины. Весной 2023 года Елена Осипова перенесла инсульт, ей потребовалась госпитализация. Однако после выхода из больницы она вновь стала проводить одиночные пикеты.
Ровесник Елены Осиповой из Перми – пенсионер Виктор Гилин – несколько раз выходил на пикеты с требованиями остановить войну в Украине, отказаться от использования кассетных боеприпасов и «исключить из политической повестки России ядерный шантаж и ядерный терроризм».
В поселке Сиверский Ленинградской области проводит пикеты пенсионер, бывший врач-психиатр Александр Правдин. За год он провел около 20 антивоенных пикетов, а также несколько десятков пикетов в поддержку политзаключенных. В Саратове против войны выступает пожилой активист Андрей Калашников.
Елена Осипова 24 февраля вышла в одиночный пикет на Невском проспекте
Январь
В январе не менее 39 российских городов присоединились к мемориальным акциям памяти жертв ракетного удара по Днепру. Активисты выходили на одиночные пикеты – в Москве, Казани, Новосибирске, Перми, Бурятии, Ижевске, Екатеринбурге, Уфе, Петербурге, Владимире, Воронеже, Волгограде, Барнауле, Красноярске. Саратове, Оренбурге.
Всего за месяц прошло 110 акций.
Москва, Тверской бульвар
Февраль
В феврале было зафиксировано больше всего антивоенных акций – 140.
24 февраля, в годовщину начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину, в России прошло 82 антивоенных акций. Правозащитный проект «ОВД-Инфо» подсчитал, что в этот день задержали 59 человек.
Акция «Февраль длится год» прошла в 45 городах – анонимные активисты возложили цветы в честь погибших в результате военных действий жителей Украины. Одну из таких акций провели карельские художницы, о чем рассказало Феминистское Антивоенное Сопротивление. Активистки разместили на руинах лютеранской кирхи Яккима, находящейся на территории музея «Город ангелов», изображение ангела горя и смерти, плакат с надписью «Война. Горе. Февраль» и стихотворение Михаила Лермонтова.
В Москве, Барнауле, Иркутске, Выксе, Перми, Санкт-Петербурге, Самаре, Владивостоке, Королёве, Магнитогорске, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Ярославле, Ноябрьске прошли антивоенные пикеты, многие закончились задержаниями.
В Ленобласти активист Дмитрий Скурихин из села Русско-Высоцкое вышел на антивоенный пикет возле своего «протестного магазина», он встал на колени с плакатом «Прости, Украина». На Скурихина в сентябре 2022 года уже было возбуждено уголовное дело по статье о повторной дискредитации вооруженных сил РФ, и суд назначил ему запрет определенных действий. После акции 24 февраля его задержали и поместили в СИЗО, а в августе суд назначил наказание Дмитрию Скурихину – полтора года колонии.
1 февраля блогер и фотохудожник Игорь Подгорный вместе с жителями Петрозаводска нарисовал на льду Онежского озера копию «Голубки» Пабло Пикассо – один из самых узнаваемых пацифистских символов. Картина, которую воссоздали жители Карелии с помощью лопат, заняла 100 метров и была видна издалека. Фотографии, сделанные с дрона, сразу распространились в соцсетях и СМИ и облетели весь мир.
К годовщине полномасштабного вторжения России в Украину 73 российских депутата подписали заявление, в котором потребовали от президента России закончить войну. Под документом оставили свои подписи депутаты из Москвы, Санкт-Петербурга, Тульской, Нижегородской, Кемеровской, Новгородской областей, Краснодарского края, Карелии и Марий Эл.
Акция в Ростове-на-Дону 24 февраля
Март
После февральского подъема количество антивоенных акций начало снижаться, в марте прошло всего 28 акций. На антивоенные одиночные пикеты выходили жители Москвы, Екатеринбурга, Краснодара, Воронежа, Казани, Нижнекамска, Томска, Новосибирска, Ижевска, Петербурга и Комсомольска-на-Амуре. Большая часть акций закончилась задержаниями. В Мурманске подожгли военкомат, в Новосибирске – пункт сбора помощи солдатам, в Башкортостане и Петербурге загорелись релейные шкафы на ж/д путях. В ночь на 10 марта партизаны сожгли боевой самолет Су-27 под Владивостоком.
На плакатах буквы в слове «война» часто заменяют на звездочки, а в Казани заменили на капельки
Апрель
Стихийные мемориалы, посвященные погибшим от российского ракетного обстрела в украинской Умани, появились в 12 городах России. Москвичи создали табличку в память о погибших и приносили цветы к памятнику поэтессе Лесе Украинке. В других городах приносили цветы к памятникам Тарасу Шевченко (Санкт-Петербург, Новосибирск) и памятникам жертвам политических репрессий.
В Самарской, Ярославской, Калужской, Кемеровской, Новосибирской, Московской областях, Краснодарском крае партизаны пытались замедлить движение поездов, поджигая релейные шкафы. В Коми пытались поджечь военкомат, а в Подольске – здание администрации.
Во время суда по лишению Алексея Москалёва родительских прав активистка Елена Тарбаева встала у здания ефремовского суда с плакатом с надписью «Путин ест детей» и изображением украинского флага.
Май
В мае было зафиксировано 66 акций в 14 регионах. Акции прямого действия составили более трети (36 %) от всех антивоенных выступлений. «По состоянию на май 2023 года в России практически не осталось территорий, где военным грузам ничего бы не угрожало», – отмечало российское антивоенное движение «Останови вагоны».
За месяц прошло 17 пикетов, один из них «ветеран московских протестов» Андрей Трофимов провел прямо в зале тверского суда, где его судили за «фейки о российской армии».
В Ульяновской области 30 мая с рельс сошли вагоны, в которых везли газ и бензин
Июнь
В июне акции прямого действия составляли уже почти две трети антивоенных акций (58%). Релейные шкафы горели в Челябинской, Ростовской, Московской, Липецкой, Иркутской областях, Удмуртии, Омске, Петербурге, Москве, Томске и Екатеринбурге. В Амурской области 5 вагонов с углем сошли с рельсов.
Во Владимире активисткой стала местная чиновница из министерства архитектуры и строительства, она приехала к военкомату, одетая в камуфляж, и бросила в здание три коктейля Молотова.
В течение месяца прошли минимум 13 антивоенных пикетов – в Москве, Петербурге, Казани, Набережных Челнах, Саратове, Перми, Барнауле, Туле, Липецке, Новосибирске, Тольятти и Екатеринбурге.
Саратовский активист Андрей Калашников дважды за месяц потребовал мирных переговоров
Июль
В июле продолжали лидировать акции прямого действия – 72% антивоенных выступлений. На железнодорожных путях произошли минимум 19 диверсий, ряд из них весьма успешные. 4 июля силовики застрелили мужчину со взрывчаткой возле объекта «Транснефти» под Тюменью. 26 июля на железнодорожной станции Сасово в Рязанской области загорелись четыре вагона с серой. В Кузбассе за два дня с рельсов дважды сошли поезда. По итогам этого месяца РЖД попросили правительство предоставить дополнительную надбавку к грузовому для обеспечения транспортной безопасности.
За месяц также зафиксировано 11 одиночных пикетов – в Курске, Удмуртии, Москве, Ленинградской области, Петербурге, Воронеже и Перми.
Из-за горящего тепловоза в Башкортостане на 40 минут задержали пригородные поезда
Август
В августе прошло минимум 22 антивоенных пикета: в Москве, Петербурге, Ленинградской области, Дагестане, Краснодаре, Екатеринбурге, Самаре, Перми и Воронеже.
21 августа поджог релейного шкафа на станции Солнечная под Москвой задержал поезда, через неделю, 30 августа, из-за поджога поезд в Уфе задержали на два часа. Крупный поджог произошел 31 августа на железной дороге в Люберецком округе Подмосковья.
Сентябрь
В сентябре в Якутии с рельсов сошли девять грузовых вагонов и было повреждено 200 метров железнодорожных шпал, в Ростове-на-Дону образовалась огромная пробка из-за схода грузовых вагонов с рельсов, ведущих к военному аэродрому, в Бурятии опрокинулся грузовой поезд. Как одну из успешных акций в сентябре Телеграм-канал «Роспартизан» отмечает уничтожение в Ленинградской области двух грузовиков, в которых находилось военное снаряжение, предназначенное для отправки в Украину: тепловизоры и бронежилеты. Ответственность за эту акцию взяла на себя партизанская группа «Право силы», ранее уже отметившаяся несколькими поджогами на объектах железнодорожной инфраструктуры.
За месяц прошло 22 одиночных пикета: в Москве, Петрозаводске, Сыктывкаре, Петербурге, Челябинске, Воронеже, Перми, Новосибирске, Уфе и Саранске (Мордовия). Московский активист Александр Скоров расклеил у здания Госдумы стикеры с надписями «Война убивает Россию» и «Нет войне», в ходе акции его задержала полиция. В Белгороде и в селе Великомихайловка Белгородской области вывесили плакаты «Путин убийца».
Антивоенный пикет в Челябинске на площади Революции
Октябрь
В течение октября в России зафиксировано 33 акции против войны. Зачастую протест был непосредственной реакцией на действия и слова российских властей. Так, в Новосибирске местный житель вышел в пикет против ядерного взрыва над Сибирью, который предложила произвести Маргарита Симоньян. 18 октября Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний — 22 октября екатеринбургские активисты организовали массовый пикет против ядерных испытаний. В Улан-Удэ и Петербурге жители создали стихийные мемориалы, возложив цветы в память об убитых 5 октября в результате обстрела украинского села Гроза. В Ижевске жители выражали свое недовольство по поводу закрытия городских торговых центров, отданных под производство дронов: они рисовали граффити на стенах, в том числе «прицелы» на стенах, заборах, асфальте. Таких «прицелов» в городе было обнаружено более 50.
Ноябрь
В ноябре к антивоенному движению присоединились националисты и некоторые левые социалисты. В День народного единства 4 ноября русские демократические националисты из движения «НацДем» провели всероссийский агитационный рейд «День Гнева». Листовки и граффити против путинской власти, войны и мобилизации появились на улицах 42 городов в 31 регионе России, сообщило движение. Один из участников акции, 17-летний пермский активист, оказался под уголовным преследованием по статье о призывах к «экстремистской» деятельности. Он разместил на мемориале листовку с надписью «За 22 года правления Путина численность русских в России уменьшилась на 10 млн человек. Долой царя – спасай Россию».
30 ноября партизаны взорвали грузовой состав в тоннеле на перегоне Итыкит-Окусикан в Бурятии из 50 вагонов с дизельным и авиационным топливом. Через Северомуйский тоннель из КНДР везут снаряды для российской армии. Это крупнейшая партизанская операция на территории России за все время войны. «Роспартизан» отмечает, что операция была отлично спланирована: выгорело несколько цистерн, тоннель оказался заблокирован на несколько суток, при этом никто не пострадал.
Через неделю силовики задержали Сергея Еремеева, его обвинили в теракте. Сам Сергей Еремеев отрицать вину не стал: «Я написал в объяснении, что через БАМ сейчас везут боеприпасы. Главная цель была — воспрепятствовать движению».
Фотографий тоннеля нам найти не удалось, зато есть фото 19 вагонов, которые сошли с рельс 11 ноября в Рязанской области в результате подрыва железнодорожного полотна
Декабрь
В декабре после долгого перерыва против войны вновь выступили депутаты. Сначала депутаты МО «Смольнинское» в Санкт-Петербурге записали видеообращение к Владимиру Путину с требованием подписать приказ о демобилизации и прекращении войны. Через несколько дней пытавшаяся стать кандидатом в президенты Екатерина Дунцова и независимые муниципальные депутаты из разных регионов страны призвали Путина объявить рождественское перемирие и начать мирные переговоры с Украиной. В записи обращения приняли участие общественники и депутаты из Новосибирской, Волгоградской и Тульской областей, Марий Эл, Москвы и Санкт-Петербурга.
В декабре подорвали электроподстанцию «Майская», снабжавшую энергией Ижевский электромеханический завод «Купол» – крупное предприятие, производящее дроны для войны с Украиной.
Кировский активист Иван Жижневский написал краской на снегу в своем дворе «Нет войне»
Фото: Activatica, ОВД-Инфо, Феминистское Антивоенное Сопротивление, ASTRA, Сирена, SOTA, Комитет башкирского сопротивления, RusNews, 7х7, Возбужденная Коми