15.09: война и антивоенные акции в России и в мире
Россия
Самарская область
В Самаре задержали Николая Коваленко. Он вышел на одиночный пикет с плакатом в цветах украинского флага с надписью «Нет войне». Об этом пишет ОВД-Инфо со ссылкой на активиста.
Мужчину отвели в опорный пункт полиции на площади Славы и намерены доставить в ОВД.
Липецкая область
На 60-летнего жителя Липецка Александра Григорьева возбудили уголовное дело по статье о «фейках» про российскую армию (ч. 2 ст. 207.3 УК). Причиной стали публикации на сервисе «Яндекс.Дзен», а также комментарии на сайте РИА «Липецк». Об этом пишет ОВД-Инфо со ссылкой на самого обвиняемого.
Александр Григорьев — строитель, он работает на вахте в Старом Осколе (Белгородская область). 29 августа его задержали на работе в столовой. Мужчину доставили в Липецк, в его квартире провели обыск, во время которого изъяли компьютер и мобильный телефон.
Затем Григорьева доставили в Следственный комитет, где провели допрос в присутствии адвоката по назначению. У мужчины спрашивали, как он относится к войне, к буквам Z и V, почему пишет «путин» с маленькой буквы, ему ли принадлежат публикации. Григорьев подтвердил авторство текстов, отметив, что выступает против войны и имеет право на личное мнение.
Ивановская область
В городе Шуя (Ивановская область) возбудили второе уголовное дело по статье о «дискредитации» ВС РФ против Сергея Веселова. Сегодня у Веселова также был проведен обыск.
Поводом для дела стала речь Веселова на его суде по рассмотрению административного протокола о «дискредитации» ВС РФ, запись он выложил на своем youtube-канале.
«Какой международный мир мы поддержали, уничтожив Северодонецк? Я не понимаю, мне этого никто не объяснил. Какие полномочия государственных органов Российской Федерации могли возникнуть в городе Мариуполь — я тоже не понимаю», — заявил Веселов в своем выступлении.
Адвокат Веселова рассказал, что ни он, ни его подзащитный не знают о новом уголовном деле, однако он не исключает, что информация о нем могла появиться у журналистов раньше, чем у непосредственно фигуранта.
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге оштрафовал ещё троих депутатов МО Смольнинского, таким образом увеличив число оштрафованных депутатов до пяти, пишет "Ротонда".
Их обвиняли по статье 20.3.3 КоАП РФ (дискредитация российской армии). На прошлой неделе депутаты собрались на крыльце муниципалитета и проголосовали за обращение к Госдуме с просьбой объявить Владимиру Путину импичмент из-за ситуации в Украине.
Ивана Чеботаря оштрафовали на 44 тысячи рублей, Анну Киселеву — на 44 тысячи рублей, Дмитрия Балтрукова — на 44 тысяч рублей, Никиту Юферева — на 46 тысяч рублей, Дмитрия Палюгу, инициировавшего голосование, — на 47 тысяч рублей.
8 сентября совет петербургского муниципального образования "Смольнинское" решил обратиться к депутатам Госдумы. Смольнинский совет предлагает обвинить в госизмене и отрешить от должности президента РФ Владимира Путина. Депутаты считают, что "с начала проведения спецоперации в действиях президента присутствуют признаки госизмены", а именно — гибнут и становятся инвалидами граждане РФ, страдает экономика России, блок НАТО расширяется на восток, а объявленная цель демилитаризации Украины дала обратный эффект — вооруженные силы Украины получили современную военную технику и материальную помощь.
------
В Петербурге отменили сольный концерт ДДТ, он должен был пройти 24 сентября. Выступление перенесли на май 2023 года. В официальном сообщении "Газпром Арены" говорится, что перенос концерта произошёл "по независящим от организатора причинам", но без уточнения этих причин.
Ранее лидера и основателя ДДТ Юрия Шевчука оштрафовали на 50 тысяч рублей, признав виновным в дискредитации действий российской армии. Поводом для штрафа стало антивоенное заявление, сделанное им в мае на концерте в Уфе.
Москва
Российский летчик-испытатель выступил с призывом привлечь к уголовной ответственности тех официальных лиц в России, кто призывает к убийствам и применению ядерного оружия. Соответствующее заявление Александр Гарнаев подал в ФСБ.
Текст заявления Гарнаев опубликовал в Фейсбуке, он уверен, что публичные призывы к развязыванию агрессивных войн, в том числе с применением ядерного оружия, несут «прямую угрозу государственной безопасности и конституционному строю РФ, жизни и здоровью граждан России».
Среди упоминаемых Гарнаевым лиц оказался экс-глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, который неоднократно угрожал уничтожить ядерным оружием США и Великобританию. «Рогозин выступал с ярыми националистическими, экстремистскими призывами, разжигавшими межнациональную рознь по национальным и расовым признакам. Это задокументировано на видео огромное количество раз, он оскорблял целые группы не только сопредельных, но и российских народностей», – пишет Гарнаев.
Александр Гарнаев напоминает, что международное право и договоры о ядерном оружии допускают ответное воздействие со стороны членов «ядерного клуба» из Совета Безопасности ООН на любое государство-агрессор, которое не только применит, но и будет угрожать применением ядерного оружия.
------
Антивоенные надписи в Москве. Фото: "Видимый протест"
------
Адвокату журналиста Ивана Сафронова Дмитрию Талантову ужесточили обвинение – добавили нарушение ст. 282 УК (возбуждение ненависти), сообщает правозащитная организация "Первый отдел". Теперь в деле три эпизода по статье о "фейках" и два по "экстремистской" статье 282 УК, по ним адвокат может получить до 15 лет лишения свободы.
Дмитрий Талантов – второй адвокат Ивана Сафронова, на которого возбудили уголовное дело. Первый его адвокат Иван Павлов смог уехать из России до задержания.
Дмитрия Талантова задержали 28 июня 2022 года в Удмуртии по подозрению в распространении "фейков" о действиях российской армии в Украине – адвокат писал в фейсбуке про события "в Харькове, Мариуполе, Ирпене, Буче". Тогда силовики провел
и четыре обыска – в его доме, двух квартирах родственников и в офисе адвокатской палаты, которую возглавляет Талантов. После обысков его этапировали в Москву и поместили в СИЗО.
------
ОВД-Инфо сообщает, что в Москве, около станции метро «Третьяковская», задержали активиста, проводившего одиночный пикет, - Петра Сафрошкина. Он стоял с плакатом «200 дней боли и крови. Вам мало?».
Активиста доставили в ОВД «Замоскворечье», к нему выехал защитник Владимир Василенко.
Фото: подруга задержанного Ксения Курчатова
------
Основательница общественного движения “Русь сидящая”, правозащитница Ольга Романова в интервью YouTube-каналу "Популярная политика" рассказала, что основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин завербовал для участия в войне с Украиной от 7 до 10 тысяч заключенных. При этом география вербовки ограничивается колониями в европейской части России, не восточнее Татарстана.
Если сначала предпочтение отдавалось осужденным за грабежи и убийства, то сейчас начали вербовать осужденных за изнасилования и даже каннибализм. По словам Романовой, ей известен случай, когда воевать в Украину отправился маньяк из саратовской колонии, в деле которого был эпизод каннибализма.
При этом осужденных за изнасилования отправляют в отдельный отряд.
------
"Антифонд" и Феминистское антивоенное сопротивление запустили новое направление, Биржу труда. В рамках этой онлайн-кампании представители движений будут помогать в поиске работы людям, пострадавшим за антивоенные убеждения.
"Вам нужен честный, высокопорядочный сотрудник с большим чувством социальной ответственности, который здраво оценивает реальность и готов защищать то, во что верит? Тогда вам - на Биржу труда "Антифонда"!" - пишут активисты.
Первой из тех, кому они помогают с поисками работы, стала юристка Ирина Дмитриева, мать четверых детей. По информации активистов, ее обвиняют в "оправдании терроризма" за призыв громить военкоматы.
Чувашия
У Юрия Шакеева, члена КПРФ, бывшего кандидата в депутаты и чувашского блогера, сегодня прошел обыск. По информации из его личного телеграм-канала, он проходит свидетелем по неизвестному уголовному делу.
В августе Шакеев обнародовал обращение 45 контрактников из чувашского батальона "Атал" на имя губернатора. В заявлении говорится, что им не выплатили обещанную единовременную сумму в 200 тысяч рублей и суточные в 2 тысячи рублей. Треть контрактников грозила уволиться, если их семье не переведут оплату. В заявлении уточнялось, что "добровольцы" из батальонов, сформированных в Татарстане и Башкортостане, уже получили аналогичные выплаты.
Якутия
Якутский городской суд отклонил ходатайство следствия о заключении под стражу музыканта группы Crispy Newspaper и антивоенного активиста Айхала Аммосова (паспортное имя – Игорь Иванов). Активист останется под подпиской о невыезде.
Музыкант сейчас отбывает третий подряд административный арест в изоляторе временного содержания города Якутска, сообщает "Север.Реалии" со ссылкой на его друзей. Активиста задержали после попытки вывесить в центре города баннер «Yakutian punk against war» («Якутский панк против войны»).С 17 августа Айхала Аммосова содержат в ИВС, где условия хуже, чем в спецприемниках для задержаных по административным статьям. Фонд "Свободная Якутия" пишет, что в камере очень холодно, активист заболел и постоянно кашляет, но его так и не осмотрел врач. Кроме того, в ИВС нет питьевой воды, а вода из-под крана очень плохого качества.
При этом журналисты "Север.Реалии" не нашли карточки с делом с информацией о возбуждении нового административного дела на активиста. Поэтому неясно, насколько законно его содержание в ИВС. По информации фонда "Свободная Якутия", Айхал Аммосов будет освобожден из ИВС до 24 сентября.
Уголовное дело о «дискредитации» российской армии (ч.1 ст.280.3 УК) в отношении Айхала Аммосова было возбуждено в конце августа.
Мир
Украина
Крым
Белогорский техникум, Крым
В аннексированном Россией Крыму уволили преподавателя Белогорского техникума Андрея Белозерова, включившего в стенах учебного заведения песню авторства украинского военнослужащего "Байрактар". Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на государственный телеканал "Крым 24".
По информации от пресс-секретаря МВД Крыма Натальи Кашкаровой, на него завели административное дело о "дискредитации" действий российской армии и задержали на 13 суток.
РИА "Новости" передают, что советник главы Крыма Олег Крючков "расценивает как предательство" поступок преподавателя.