День памяти Сандармоха в Кирове

014
День памяти Сандармоха в Кирове

5 августа, в Международный день памяти жертв Большого террора, в Кирове, у памятного креста «Жертвам политических репрессий», активисты в очередной раз вспоминали своих земляков.


Собравшиеся по традиции возложили цветы к памятнику и прочитали имена людей из Вятки, расстрелянных чекистами в урочище Сандармох в 1937-1938 годах. Среди убитых земляков в основном были крестьяне, колхозники, священнослужители и так называемые кулаки - те, у кого было больше одной коровы или лошади на многодетную семью.

Кировчане прочитали у памятного креста воспоминание Георгия Ивановича Шоломова из деревни Шоломы Кировской области:

«Отец моего отца (дед мой) был «раскулачен» в 1929 году и выслан на остров Соловки, в ГУЛАГ. Их в 1929 году везли на пароходе по Белому морю, где он, наверное, погиб, и его тело бросили в море.

Дед мой, Шоломов Ермолай Трофимович, до 1929 года дополнительно торговал еще в своём амбаре (видимо, во времена НЭПа было разрешено). Он ездил в г. Киров (тогда он назывался Вятка), брал там сахар, пряники, баранки, печенье, конфеты и т.п. съестные продукты, ну и, конечно, продавал из амбара. Магазина тогда в деревне Шоломы не было.

В 1929 году пришла из НКВД города Вятки повестка, и его арестовали. Он считался кулаком. Бабушка моя (его жена), получила письмо от него. Видимо, он дал «взятку» охраннику, и тот спустил письмо в почтовый ящик. В письме было написано, что их везут на пароходе по Белому морю, люди (заключенные) пухнут от голода, они умирают. Умерших выкидывают за борт в море. И больше от него никогда не было вестей».

Фото: Киров, Вятка, 2023 г. Место расстрела и захоронение в овраге в 1937-1938 гг. невинно убитых земляков. Всего кировскими чекистами за это время было убито 1936 человек

Киров - один из многих городов мира, где сегодня вспоминают безвинно убитых разных национальностей и вероисповеданий, расстрелянных и закопанных в ямах Сандармоха. В этом году, кроме имен, многие участники акции читают также фрагменты воспоминаний, писем, стихов жертв Большого террора, развязанного Коммунистической партией во главе со Сталиным.

Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР № 000447 от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». На основании этого приказа наркома с августа 1937 года по ноябрь 1938-го была проведена Операция НКВД СССР по репрессированию антисоветских элементов, «...продолжающих вести активную антисоветскую подрывную деятельность...», в ходе которой были арестованы около 1,7 млн человек, 390 тыс. расстреляны, 380 тыс. отправлены в лагеря ГУЛАГа. Операция по этому приказу стала крупнейшей массовой операцией Большого террора.

Удивительна судьба священнослужителя, епископа Виктора Островидова, отдавшего годы своей жизни служению на Вятской земле, которому довелось пройти через концлагерь на Соловках. Он родился 1875 году в семье псаломщика, получил духовное образование и имел призвание к миссионерской деятельности. Епископ умел найти подход к людям, оказать им помощь и поддержку в самых тяжелых условиях. Владыка Виктор много раз преследовался советскими властями за веру, за богослужения. Он подвергался ссылкам и арестам. В 1928 году он был приговорён к трем годам заключения, которые провёл на Соловках. Там он встретился и познакомился с будущим академиком Дмитрием Лихачёвым. В своих воспоминаниях о епископе Лихачев написал: «Владыка раскрыл мне своею личностью "русскую святость", совершенно отличающуюся от западной. Для русских сверхмучения – забота Бога о них. Недаром православные считали, что долгое отсутствие каких-то болезней или других внешних несчастий могло быть результатом недостаточной заботы о них Бога. Бог посылает страдания верующим, чтобы научить и исправить их».

Другой узник соловецкого лагеря, профессор Андреев вспоминает: «Владыка Виктор был небольшого роста... всегда со всеми ласков и приветлив, с неизменной светлой, радостной, тонкой улыбкой и лучистыми светлыми глазами. Для каждого встречного у него было какое-нибудь приветливое слово, а часто даже и какой-нибудь подарочек. Когда после полугодового перерыва открывалась навигация и в Соловки приходил первый пароход, тогда обычно владыка Виктор получал сразу много вещевых и продовольственных посылок с материка. Все эти посылки через несколько дней владыка раздавал, не оставляя себе почти ничего...»

Владыка Виктор умер от воспаления лёгких в мае 1934 года, находясь в ссылке, в селе Нерице северного края.

Видеотрансляцию памятного чтения имен Сандармоха можно посмотреть на YouTube.

Сандармох – расстрельный полигон в Карелии, где в 1937-1938 годах были убиты не менее 6241 (документально подтверждено на данный момент) человек 56 национальностей.

Видео и фото: Активатика

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:
Создать подобную акцию

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: