В Москве восстанавливают таблички «Последнего адреса»
Активисты «Последнего адреса» 29 октября восстановили копии табличек на фасадах пяти московских зданий, на которых неизвестные демонтировали размещенные несколькими годами ранее памятные знаки.
Больше всего табличек - сразу пять - вернулось на фасад так называемого Второго дома Совнархоза (Покровский бульвар, 14/5). В тридцатых годах XX века квартиры в доме получали представители элиты - партийные и творческие работники, номенклатура, ученые. Судьба многих оказалась печальной: меньше чем за десять лет один лишь список расстрелянных насчитывал 26 человек.
С 2016 по 2020 годы на доме установили таблички, на которых были запечатлены имена начальника Главсельмаша Павла Борисова, высокопоставленного сотрудника Госплана СССР, агронома Григория Кардыша, известного драматурга и сценариста Александра Курса, видного ученого-юриста Евгения Пашуканиса, организатора кинопроизводства в СССР Владимира Усиевича. Все они были обвинены по абсурдным статьям (контрреволюционная деятельность, участие в антисоветской троцкистской организации, шпионаж и т.п.) и расстреляны в годы Большого террора, а в 1956 году реабилитированы.
В сентябре 2023 года стало известно, что все памятные знаки с фасада дома на Покровском бульваре исчезли.
Новость оказалась для активистов неприятной, но не такой и неожиданной. Как заявил автор проекта «Последний адрес», журналист Сергей Пархоменко проект «подвергается жестокой атаке» уже больше года: «военная агрессия подняла со дна российского общества разнообразную муть и дрянь, и вот таблички с именами репрессированных уничтожают и уродуют и “белые” и “красные”, негодяи всех видов и увлечений, одинаково свирепо ненавидящие идеи ценности человеческой жизни, вины государства за насилие над своими гражданами».
Однако, обещает Пархоменко, «Последний адрес» и дальше продолжит идти от дома к дому, чтобы устанавливать и, если потребуется, вновь восстанавливать уничтоженные вандалами памятные знаки.
С проблемой исчезновения табличек помимо Москвы столкнулся также и Петербург.
Активисты «Последнего адреса» полагают, что мемориальные таблички – это не просто напоминание о том, что когда-то в этом доме жил человек, попавший в маховик репрессий, но и символ неистребимости нашей памяти о жертвах государственного террора.
«Последний адрес» – бессрочная общественная инициатива, в рамках которой инициировать установку таблички может не только родственник репрессированного, но и любой желающий.
Участники проекта подчеркивают, что прежде, чем установить памятный знак на фасаде жилого здания, они заручаются согласием собственников жилья. Каждая табличка – это пластина из нержавеющей стали с информацией о репрессированном – имя, дата рождения, даты ареста, расстрела, реабилитации. Размер таблички составляет 11х19 см.