CERN прекращает работу с российскими учеными
Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) до 30 ноября 2024 года прекратит сотрудничество с сотнями специалистов, которые «связаны с какой-либо российской организацией», сообщил представитель организации Арно Марсолье. Речь идет примерно о 500 людях, которые не живут в Швейцарии.
«Руководством ЦЕРН было принято политическое решение, оно негативно повлияет на научные исследования и ЦЕРН, и научных институтов РФ. Вопрос дальнейшего сотрудничества не обсуждается», — заявила в свою очередь пресс-служба Института ядерной физики СО РАН (Новосибирск).
В марте 2022 года ЦЕРН временно приостановила статус России как страны-наблюдателя из-за ситуации в Украине.
По словам проректора Томского политехнического университета Алексея Гоголева, ученые, с которыми ЦЕРН планирует прекратить сотрудничество, будут задействованы в отечественных мегасайенс-проектах, таких как СКИФ, коллаборациях Baikal-GVD и TAIGA.
ЦЕРН — крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, которая построила Большой адронный коллайдер на границе Швейцарии и Франции. С помощью БАК удалось сделать одно из важнейших открытий современной физики — было доказано существование бозона Хиггса. В исследованиях на Большом адронном коллайдере принимали участие восемь ученых томского политеха.
Одной из причин прекращения отношений ЦЕРН и России, стало то, что российские ректоры и директоры институтов публично выразили поддержку вторжению в Украину, отмечает со-основатель сообщества «Диссернет» физик Андрей Заякин. «Эти ректоры нигде не дистанцировались от занимаемых ими должностей, и это, конечно, послужило серьезным основанием для того, что принимались политические решения в отношении всех российских ученых».
При этом известны случаи, когда фамилии ученых вносились в письмо в подержку войны автоматически, а ректор МФТИ Дмитрий Ливанов вообще отказался подписывать это письмо. Тем не менее, его вуз попал под жестокие санкции со стороны международного сообщества.
«Хотя политика изоляционизма со стороны Запада прежде всего на руку именно тоталитарному режиму. И идеально, с точки зрения агрессора, если в эту изоляцию поместят российских ученых не его руками и не по его инициативе. И письмо — как провокация — успешно сработало в этом смысле. Почему этого не поняли на Западе? Загадка. Разум перестает работать в такой ситуации как у политиков, так и у ученых», — делится мнением физик Андрей Ростовцев.
Фото: Команда специалистов ИЯФ СО РАН готовит модуль CCDTL к испытаниям в ЦЕРН / Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН