Религиозного лидера арестовали за связь с «Заветом церквей TCCN»
Кормиловский районный суд Омской области заключил под стражу религиозного деятеля Станислава Москвитина. Его обвиняют в сотрудничестве с международной организацией «Завет церквей TCCN», которая признана «нежелательной» на территории России. Об этом сообщила объединенная пресс-служба региональных судов.
По данным следствия, Москвитин проводил закрытые религиозные собрания под названием «Встреча с Богом», где демонстрировал видеоматериалы пасторов организации. Следователи утверждают, что он осознавал запрет на деятельность «Завета церквей TCCN», но продолжал организовывать такие мероприятия. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 284.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за организацию деятельности «нежелательной» организации. Суд постановил арестовать Москвитина на два месяца.
Издание «Коммерсантъ» уточняет, что ранее, в марте 2023 года, Москвитина осудили на 1,5 года колонии за создание религиозной группы, связанной с насилием над гражданами. Тогда речь шла о «Церкви Евангельских христиан „Новое Творение“», которая появилась в 2016 году. По версии следствия, лидер сообщества собирал пожертвования, применяя приемы психологического воздействия на прихожан.
«Завет церквей TCCN» внесли в список «нежелательных» организаций в июне 2023 года. Генпрокуратура считает, что его деятельность угрожает безопасности России и основам конституционного строя. На сайте организации сказано, что она объединяет пасторов по всему миру для распространения учения Евангелия и не относится к какой-либо конкретной деноминации.
Согласно законодательству РФ, иностранные или международные организации, признанные «нежелательными», не могут вести деятельность на территории страны. Им запрещено распространять информационные материалы, а их участникам грозит административная и уголовная ответственность. Повторное участие в деятельности таких структур может повлечь наказание до четырех лет лишения свободы, а за организацию или финансирование деятельности «нежелательной» организации предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы.
Фото: TCCN