13.07: антивоенные акции в России и мире
Россия
Москва
Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 50 тысяч рублей Максима Тодышева, который в начале июля вышел на одиночный пикет с плакатом «ФашиZм прошел, уселся в твое кресло и жрет».
Тодышева задержали 3 июля на Манежной площади и доставили в ОП «Китай-город». В тот день его отпустили, но 5 июля составили протокол по статье о «дискредитации» российской армии.
Волгоград
Советский районный суд Волгограда утвердил штраф по статье о распространении «фейков» (ч. 9 ст. 13.15 КоАП) бывшему доценту Волгоградского госуниверситета Роману Мельниченко. Об этом сообщает «Кавказский узел».
Поводом для штрафа стали посты Мельниченко о войне в Украине.
«Я просил сотрудницу полиции, которая составляла протокол, сказать, в чем была ложь. Насколько я понял, судя по документам, есть список мест, откуда дозволено копировать — это истина. А если ты копируешь их другого источника — это ложь. Меня осудили за то, что я скопировал из других мест. Предполагается, что правда только в официальных источниках», — рассказал Мельниченко.
В апреле доцента из-за антивоенной позиции уволили из Волгоградского государственного университета. 24 июня Советский районный суд Волгограда отказал ему в восстановлении на работе.
Роман Мельниченко намерен оспорить оба решения и собирается обратиться в Европейский суд по правам человека.
Московская область
Житель поселка Горки-10 Одинцовского района Подмосковья написал донос на свою жену за антивоенные высказывания
Мужчина заявил, что его жена «выражает антироссийские настроения, связанные с проведением СВО, и настраивает против правительства общего ребенка».
Нижегородская область
В Нижегородской области местного жителя оштрафовали на 20 тысяч рублей за то, что он наклеил на машине плакаты с портретом Владимира Путина и подписью «убийца». Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на правозащитника Сергея Куликова.
Полицейские обнаружили машину еще в марте и арестовали ее на четыре месяца. На мужчину пытались возбудить угодовное дело, но Следственный комитет посчитал, что он нарушил статью о дискредитации армии России (ст. 20.3.3 КоАП). Однако срок давности по этой статье уже истек, и полицейские составили протокол по статье об организации публичного мероприятия без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП).
«Полицейские назвали одиноко стоящую без водителя машину публичным мероприятием в форме демонстрации, по сути, натянув сову на глобус», — отметил правозащитник.
Фото: Сергей Куликов
Санкт-Петербург
Два месяца ареста избрал Выборгский суд Санкт-Петербурга для Всеволода Королева, которого обвиняют в «фейках о российской армии по мотивам политической ненависти» (ч. 2 статьи 207.3).
«Что касается меры пресечения: никуда скрываться я не собираюсь. Если бы я хотел скрыться, наверное я бы это сделал уже раньше. У меня были мысли об отъезде, но я все-таки разделяю страну и государство. И это моя страна. Сейчас моя страна больна, но всё рано или поздно наладится», - сказал Королев.
Активист и документалист Всеволод Королев работал над проектом о фигурантах дел о «фейках» про российскую армию. Он успел выпустить фильмы о Саше Скочиленко и Марии Пономаренко. 12 июля его самого задержали по статье о «фейках». Всеволоду грозит до 10 лет лишения свободы.
Следствие считает, что Королев распространил «ложные сведения» об обстреле российскими военными городов Киевской области (Бородянки и Бучи) и Донецка. Следователь полагает отягчающим обстоятельством наличие у подсудимого административных протоколов по «митинговым» статьям.
-------
Петербуржец Максим Кошелев встал с плакатом «Мир победит» у призывного пункта. Его задержали и доставили в отдел полиции по Пушкинскому району. Активисту вменили административную статью о «дискредитации» армии.
Фото: ОВД-Инфо
МИР
Армения
В Ереване, напротив российского посольства, прошли пикеты в поддержку Ильи Яшина, который арестован на два месяца по уголовному делу о «фейках» про российскую армию.
Фото: SOTA
Германия
Активист Леопольд Банионис провел одиночный пикет в поддержку Ильи Яшина на фоне российского посольства в Берлине.