«Экоузника» Романа Себекина освободили из тюрьмы
Защитник Волго-Ахтубинской поймы (Волгоград) Роман Себекин освобождён на полгода раньше положенного ему срока, активист должен был отсидеть в тюрьме два года по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при реализации экопроекта. Он является владельцем уникальных патентов по переработке мусора и его обвинили в «хищении» 5 миллионов рублей на реализацию этих самых патентов. По версии следствия, активист воспользовался целевым займом на реализацию экопроекта «по своему усмотрению». По версии Себекина, он не смог выполнить условия по объективным причинам, из-за резкого скачка стоимости доллара в 2014 году.
Второй кассационный суд Москвы 25 мая рассмотрел кассационную жалобу Себекина и переквалифицировал его действия с ч. 4 на ч. 2 ст. 159 УК РФ. Активисту назначили штраф в 500 тысяч рублей и освободили. Себекин намерен обжаловать и это решение тоже.
Предприниматель и экоактивист Роман Себекин одним из первых в Волгограде в 2012 году организовал переработку пластиковых отходов. Он продвигал идею изготовления из отходов пластика тротуарной плитки, черепицы, крышек для канализационных колодцев и полистиролбетонных строительных плит. В мае 2019 года в доме, где жил Себекин и был пункт сбора отходов, произошел пожар. После этого чиновники потребовали снести все постройки и дом из-за отсутствия договора аренды земельного участка, а также за накопившиеся долги по налогам. Никакого альтернативного жилья Себекину, у которого трое детей, власти не предлагали.
Роман Себекин активно выступал против уничтожения Волго-Ахтубинской поймы и был свидетелем разгрома палаточного лагеря активистов, защищающих уникальный природный парк, в 2021 году. Тогда же активист готовился выдвигаться в Госдуму от «Яблока», но не смог принять участие в выборах из-за уголовного дела.
Фото: V1 ru