В Омске заработал проект ДЕ_МОБИЛИЗАЦИЯ
Активисты омского движения "ДЕ_МОБИЛИЗАЦИЯ" оказывают помощь тем, кто не хочет ехать на войну с Украину.
«Как только стало известно о мобилизации, омичи стали обращаться к нам с вопросами. Мы объясняли, кто попадает под мобилизацию, что делать, если ты получил повестку, как безопасно и законно переехать в Казахстан. Потом решили объединить усилия и создали проект. У нас работают юристы и волонтеры, часть из которых уже успела переехать из Омска в Казахстан», - рассказывает организатор проекта «ДЕ_МОБИЛИЗАЦИЯ.Омск» Даниил Чебыкин.
Участники составили подробный гайд, в котором собраны ответы на наиболее актуальные вопросы о мобилизации. Там же можно найти алгоритм действий для разных ситуаций.
Вечером 26 сентября в Телеграм-канале Омского гражданского объединения заработал чат-бот, выполняющий функции горячей линии для мобилизованных. В первые же часы юристам проекта поступило больше тысячи вопросов.
Судя по обращениям, люди растеряны, испуганы и совершенно не понимают, как им себя вести. У кого-то на фоне переживаний возникают серьезные проблемы со здоровьем. Один из написавших в чат-бот, – сорокалетний мужчина, воспитывающий троих детей, рассказал, что у его матери в день вручения ему повестки случился инсульт. Ударом стала повестка и для 69-летнего пенсионера, который не подходит ни под один критерий отбора, но тем не менее был призван. Через несколько часов после вручения уведомления мужчину госпитализировали – тоже с инсультом. Эту историю рассказали юристам его родственники.
«Мы шокированы тем, как мало люди, даже те, кто имеет протестное прошлое и, казалось бы, умеет защищать себя, знают свои права. Даже их приходится вытаскивать из военкоматов. Если и им надо объяснять такие простые вещи, что говорить о других – тех, кто все это время был вне политики? Их еще легче сбить с толку, запугать, мобилизировать и отправить в мясорубку», – считает Даниил Чебыкин.
Проект ДЕ_МОБИЛИЗАЦИЯ ориентирован прежде всего на поддержку жителей Омска и Омской области, хотя в чат-бот пишут и жители других регионов.
«Мы сконцентрированы на правовом ликбезе. Люди должны понимать, что у них есть разные варианты действий, что им не обязательно идти и сдаваться в военкомат, даже если они собственноручно получили повестку. Также мы составляем дорожную карту для тех, кто имеет возможность выехать в Казахстан: мониторим ситуацию на границе, подсказываем, на каком КПП меньше очередь, объясняем, как открыть счет в банке, получить симку и налоговый номер. Пока дорога в Казахстан для россиян открыта. Есть случаи, когда молодых людей разворачивают на границе, но они единичны», – уточняет Даниил Чебыкин.
По наблюдению Чебыкина, среди тех, кто согласился ехать на войну, лишь 30% – «убежденные Z-патриоты», уверовавшие в укронацизм и прочие изобретения российской пропаганды. Остальные действуют в основном по инерции: раз родина сказала, значит, надо. Они пока не осознали, во что их втягивает государство.
«Я уверен, что мобилизация приведет к большому недовольству и социальному взрыву. Станет ли этот взрыв достаточным для того, чтобы режим Путина подкосился и рухнул или трансформировался, предсказать сложно. Но мы уже видим поджоги военкоматов, бунты матерей и жен. Мы не ожидали такого шквала обращений, но рады этому. Даже если мы сможем переубедить 100 или 200 человек, это уже отличный результат. Это значит, что эти люди не окажутся в роли пушечного мяса, которое перемалывают на поле боя Хаймарсы, что они останутся живы. Мы будем расширять проект, чтобы информационно охватить как можно большее количество людей», – говорит Даниил Чебыкин.
Есть среди мобилизируемых особая категория - те, кто воевать не хочет, но настолько запуган, что под воздействием страха выбирает худшее из зол. Однако, по данным юриста и правозащитника Павла Чикова, с момента объявления мобилизации 21 сентября неизвестно ни одного уголовного дела либо протокола по КоАП за уклонение, неисполнение обязанности либо неявку в военкомат. Сегодня Чиков сообщил у себя на канале о запуске бота для консультаций по теме мобилизации для россиян.