«Сломаю руку авито»: что гуглят во время мобилизации
После объявления «частичной» мобилизации поисковые запросы россиян в Google изменились. Мы проанализировали ряд запросов с 21 по 27 сентября с помощью приложения Google Trends. Рассматривали слова и словосочетания, выражающие интерес к войне, уровень желания в ней участвовать, желания эмигрировать либо избежать призыва.
Сейчас популярно слово «могилизация» — иронический вариант «мобилизации», подчёркивающий обречённость плохо подготовленных солдат. Пик интереса к этому понятию наступил 22 сентября, вскоре после объявления мобилизации, а сейчас интерес постепенно идёт на спад. Наиболее часто «могилизацию» искали в Санкт-Петербурге, Новосибирской, Ростовской областях, Пермском крае, Ленинградской области. На последнем месте — Красноярский край: 58 запросов, хотя мобилизация в Сибири проходит достаточно активно, а население края — более 2,8 млн человек, в то время как население Пермской области — около 2,5 млн. Вероятно, дело в том, что своеобразная «риторика протеста», к которой относится и «могилизация», более популярна в мегаполисах, к которым сейчас относится и Новосибирск, но мотивацию жителей Перми проследить сложнее.
Схожие запросы, отмеченные Google Trends как сверхпопулярные: «нет могилизации», «война», «украина», «что такое мобилизация». На 8 месте среди сверхпопулярных запросов по этой теме — «что такое мобилизация простыми словами». Очевидно, для многих россиян, не владеющих военной и политологической терминологией, это новое непривычное слово. Пик интереса по этому запросу — в первый день мобилизации, 21 сентября. Уже к 23 сентября динамика сильно понизилась: люди поняли, что такое мобилизация, на опыте близких или своём личном.
Самым популярным этот запрос в течение недели был в Дагестане, Кабардино-Балкарской республике и Забайкалье. На последних местах — Москва и Липецкая область. Обогнать малочисленный Липецк легко, но характерно, что Кавказ и Забайкалье опередили Москву (население Забайкалья — менее 1,1 млн). Это те регионы, жители которых принимали в войне с Украиной очень активное участие.
Запросов по слову «мобилизация» значительно больше. Максимальное количество запросов за неделю поступило 21 сентября. Больше остальных этой темой интересовались жители Магадана, Хабаровского края, Карелии и Чукотки, снова обойдя мегаполисы. Стабильно низкий интерес — в республиках Северного Кавказа. Возможно, дело в высокой милитаризации региона, жителям которого не приходится искать объяснения, что такое мобилизация.
Мы проанализировали динамику запросов за три месяца и выяснили, что интерес к мобилизации по сравнению с июнем значительно вырос, а сейчас медленно спадает, но продолжает превышать июньский в несколько раз. Больше всего в течение 90 дней мобилизацией интересовались жители Ненецкого автономного округа, Карелии и Волгоградской области. Карелия с население 603 тыс. человек опередила многие регионы-миллионники. Есть мнение, что для жителей Карелии высота этого запроса обусловлена соседством с Финляндией: одни планируют уехать туда, чтобы не подвергаться опасности в России, а другие, напротив, опасаются агрессии со стороны европейцев. Для многих жителей Ненецкого автономного округа и Якутии, находящихся очень далеко от Москвы, мобилизация, как сообщила корреспонденту «Активатики» анонимная уроженка Якутии, это «очередные московские разборки, которые неизвестно чем закончатся, но надо готовиться к худшему».
По аббревиатуре «СВО» с 21 сентября поступает от 100 до 40 запросов в час. Утром 27 сентября интерес к этой теме снизился до 33 запросов. Лидируют Белгородская область и Бурятия, то есть регион на границе с Украиной и регион, из которого активно вербуют солдат. Популярные аналогичные запросы: «спецоперация», «зарплата контрактника на сво», «зона сво украина это», «карта сво на 22 сентября». Зарплатами активнее всего интересовались 23 и 26 сентября. Приложение не указывает популярность запроса в субрегионах, выдавая окно: «Данных по этому запросу слишком мало», но было бы любопытно проследить динамику интереса к зарплатам на контракте, исходя из специфики российских регионов. Высокий интерес к этой теме обусловлен желанием многих россиян поправить материальное положение любым способом.
Запросы «военкомат» и «повестка» остаются стабильно высокими и 22-23 сентября превышали запросы об иммиграции и релокации — до 17 млн запросов. Однако запросы, касающиеся эмиграции: «авиабилеты», «авиа», «уехать», «эмиграция из россии», — последние 7 дней стабильно популярны. Если сравнивать динамику за полгода, то сейчас запрос «эмиграция из россии» значительно превышает июньские показатели: это связано с проблемой мобилизации.
По запросам «эмиграция грузия», «эмиграция армения», «эмиграция казахстан» лидировала Грузия, но эмиграцию в Казахстан тоже стали часто гуглить. 26 и 27 сентября запрос о Казахстане превысил «грузинский», 23 сентября в 00:00 часов количество запросов по Казахстану достигло 100, по Грузии и Армении — 20 и 29. В основном, это гуглят жители Санкт-Петербурга, Татарстана и Москвы. Население Татарстана — около 3,9 млн человек, но даже в таком случае любопытно, что регион опережает столицу по интересу к эмиграции. Возможно, жители Татарстана видят переезд в другую мусульманскую республику более удобным вариантом релокации, чем эмиграция в православные кавказские республики или на Балканы.
На следующем графике видно, что «откос» от армии интересует россиян заметно меньше эмиграции. Учитывая, что многих мужчин старше 45 лет, включая больных, сейчас призывают в армию, отъезд из России кажется многим россиянам гораздо более эффективным способом избежать призыва. Авиабилетами и релокацией активно интересуются жители Северного Кавказа, однако высокий запрос на информацию об отъезде у них сочетается с бурными протестами, вылившимися в открытое противостояние полиции.
Тем не менее, в Google в последнюю неделю популярны запросы: "как избежать мобилизации", "как откосить от мобилизации", "сломать руку авито", "сломаю руку авито". На Avito ещё летом действительно появилось предложение «небольно сломать руку» — им захотели воспользоваться некоторые призывники. Неизвестно, троллинг это или реальное объявление. Запрос распространён преимущественно в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.
Популярность запроса «как откосить от мобилизации» достигла пика 23 сентября, перед вторым «днём протестов», и наиболее распространена на Камчатке, в Мордовии, Карелии, Смоленской области. Меньше всего этим обеспокоены жители Томской области.
Характерно, что запросы «протест» и «митинг» не только за последнюю неделю, но и начиная с 1 февраля, гораздо менее популярны, чем «авиабилеты» и «эмиграция». Самый высокий интерес к протестам с 1 февраля — в Калмыкии и на Кавказе. За последнюю неделю протестами больше остальных интересовались в Санкт-Петербурге, Москве, приграничных Карелии, Псковской и Смоленской областях. Другой приграничный регион, Калининградская область, остаётся в середине списка: протесты здесь выражены довольно слабо из-за частичной блокады региона и его повышенной милитаризации. Меньше всех — Алтай, Магаданская область, Чеченская республика, то есть двухмиллионный Алтайский край и полуторамиллионная Чечня сравнялись с областью, где проживает 137 тыс. человек.
Запрос «митинги против мобилизации» достигает пика 25 сентября, когда многие россияне пытались выяснить, что случилось накануне, во время несанкционированных шествий 24 сентября. Больше всего этими протестами интересовались жители Костромской (около 600 тыс. населения) и Пензенской (1,2 млн жителей) областей, а также Мордовии (до 800 тыс. жителей). Меньше всего — в Якутии и Белгородской области, где проживает от 900 тыс. до 1,5 млн человек. Если жители республики Саха непосредственно участвовали в протестах, то белгородцы, возможно, больше обеспокоены военным конфликтом на границе, чем митингами.
За последний месяц значительно повысились запросы «доверенность» и «завещание», что может свидетельствовать о беспокойстве подлежащих мобилизации россиян за свою жизнь и имущество, а также — о том, что многие россияне собираются покинуть страну и делегируют часть обязанностей доверенным лицам. Динамика по этим запросам в Москве прогрессирует.
Изучив статистику, можно прийти к выводу, что в успешную борьбу с государственными структурами многие россияне не верят, предпочитая устраниться от неё либо вести борьбу из-за границы. Несмотря на явную обеспокоенность мобилизацией, россияне не выводят этот запрос в топ Google. Например, 27 сентября лидируют запросы: с днём воспитателя, евгений пригожин, артём камардин (изнасилованный полицейскими активист) и сбербанк.
Не была мобилизация на первых местах и в предыдущие двое суток: так, 26 сентября россияне больше интересовались народными суевериями — чего не стоит делать в праздник Воздвижения Креста — и футболом. Материал об освобождении от мобилизации попал только на 7 место. 25 сентября запрос об указе об освобождении от мобилизации, подписанном Путиным, был на 14 месте.