ППБЖ Якутии претерпевает сложный период.

(Пост не отмодерирован)
ППБЖ Якутии претерпевает сложный период.

Единственный пункт передержки безнадзорных животных Якутии переживает сейчас нелегкие времена. Екатерина Безрученко, директор благотворительного фонда «Помоги выжить», которая стала руководить ППБЖ в 2020 году после «кровавого марта», рассказала о том, как они работают.

Самая главная проблема на сегодняшний день - это перебои электроэнергии. Данная проблема имела место быть и в прошлом году, однако сейчас она достигла своего апогея. Вторую неделю ППБЖ остаётся без света по 10-12 часов.

В 2020 году ей передали этот пункт передержки в достаточно разоренном виде со 150 собаками. Ей пришлось восстанавливать всё с нуля: начиная с вольеров, заканчивая приобретением мисок для собак. Сейчас же в хозяйстве более 800 собак. На этой неделе к ним должны перевести ещё 200 собак с временного питомника, организованного мэрией после гибели женщины от стаи бродячих собак.

Если тогда не было проблем с потреблением электроэнергии, то на данный момент, учитывая значительное увеличение количества собак, традиционных 15 кВт мощности не хватает для полноценной работы ППБЖ. Так, работает всего одна плитка с двумя конфорками для приготовления теплой пищи, чтобы не превышать потребляемую мощность. При отключении электроэнергии включается генератор, поддерживающий циркуляцию воды в системе отопления, который не в состоянии поддерживать температуру внутри помещения, где содержатся наиболее уязвимые собаки. Работники пункта вынуждены топить на улице буржуйки для того, чтобы подогревать еду собакам. А температура воздуха в Якутске за последние две недели опускалась и до -40 градусов.

Здесь и далее - якутский пункт передержки безнадзорных животных. Фото автора.

На депутатских слушаниях 11 января мэр города Якутска, Евгений Григорьев, предоставил таблицу финансирования полномочий по регуляции численности безнадзорных животных, где указано, что в 2021 году из государственного бюджета пункту передержки была выделена субвенция в сумме 27, 928 миллионов рублей. По словам Екатерины, этой суммы вполне достаточно, чтобы содержать собак в более-менее сносных условиях. Однако субвенция так и не была выплачена полностью, что значительно усложняет работу ППБЖ. По документам, предоставленными Екатериной, за мэрией числится долг в 5 миллионов рублей. Последняя субвенция была перечислена 22 октября предыдущего года, и последние четыре месяца приют содержится на средства благотворительного фонда.

Беда не приходит одна. Помимо вышеперечисленных проблем, работу ППБЖ усложняют регулярные внеплановые проверки. Учитывая, что финансирование не поступает в полном объеме, пункту все сложнее справляться с оплатой выписываемых штрафов за нарушения. Екатерина признает, что различные нарушения есть и будут, так как приют только начинает разрастаться, а на содержание и, к тому же, все модификации, нужны большие средства.

Мы поговорили с управляющей ППБЖ, Кащеевой Розалией Анатольевной, которая готовится принять собак из временного пункта передержки. Она обеспокоена тем, в каких условиях будут содержаться перевезенные собаки. Вольеры строятся по заказу МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Городского округа «город Якутск». К ее сожалению, заказчики не согласовали ни проект, ни расположение этих вольеров с представителями ППБЖ. Розалия Анатольевна считает, что, во-первых, неудачно выбрано место. По ее словам, летом в низине, где установили вольеры, скапливается вода, а значит собаки будут содержаться в сырости. К тому же, вольеры находятся в шаговой доступности от высоковольтной линии электропередачи, что ее сильно беспокоит. Во-вторых, по мнению Розалии, выбран неудачный проект для вольеров, который не подходит для такого холодного региона, как Якутия. Вольеры низкие, в них не предусмотрено место для установки тёплой будки в зимний период. В-третьих, вольеры изготавливаются из некачественного сырья: трубы ржавые, доски сырые, профнастил недостаточно плотный. Однако свое мнение она, как опытный работник, донести до нужных людей не смогла.

Несмотря на сложности, ППБЖ продолжает существовать, выполнять программу ОСВВ в Якутии. Безусловно, зооволонтеры понимают, что республика в зимнее время не является естественным местом обитания собак, поэтому своих питомцев они стараются отдавать в семьи или перевозить в другие регионы. Работники приюта следят за дальнейшей жизнью каждой пристроенной собаки.

По словам Екатерины, именно якутские собаки в цене и в других регионах, и заграницей. Они выделяются своей выносливостью, терпеливостью и холеностью. Их часто берут для охраны, так как эти собаки умны, умеют сторожить, поэтому на них большой спрос. К примеру, в этом месяце удалось перевезти 48 собак. Их отправили в республику Бурятия, в приют города Улан-Удэ. Оттуда двух собак уже отправили на поезде в Санкт-Петербург. Однако, с отправкой собак в Бурятию тоже возникли проблемы, так как принимающая сторона не работает по ФГИС «Меркурий» (федеральная государственная информационная система), а якутский приют должен перевозить собак именно по этой системе. Поэтому Екатерина опасается, что ей может грозить штраф, а новые расходы для приюта совсем нежелательны.

Учитывая все сложности, нельзя не оценить работу приюта за эти два года. Благодаря слаженной работе зооволонтеров, якутский приют значительно преобразился и планирует продолжать работу в том же духе.


Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: