Бывшая жена ректора СПбГУ рассказала о домашнем насилии
Бывшая супруга ректора Санкт-Петербургского государственного университета (и доверенного лица Путина) Николая Кропачева адвокат Наталья Шатихина рассказала о домашнем насилии, продолжавшемся более пятнадцати лет. По словам женщины, первый раз Кропачев избил ее в 2005 году во время беременности.
«Я, согнувшись, закрывала обеими руками живот, потому что боялась, что ударюсь им, амортизировать было нечем, поэтому потом синими полностью были все плечи, которые приняли на себя удары о каркас кровати», – вспоминает Шатихина.
Она не стала обращаться в полицию из-за связей мужа в силовых структурах и своей зависимости от него. Тогда Шатихина еще работала в университете и находилась в процессе оформления декретного отпуска. После рождения ребенка избиения продолжились. Николай Кропачев срывался на супругу раз в несколько месяцев. Шатихина рассказала, что муж бил ее по лицу и телу, толкал на пол, а в последние годы неоднократно душил. Избиения сопровождались угрозами и психологическим насилием. После нападений мужа у женщина оставались синяки и гематомы, которые ей приходилось прятать под одеждой и маскировать с помощью косметики.
Иногда после избиений Николай Кропачев звонил секретарше и говорил, что супруга исцарапала ему лицо, а потому он не сможет на следующий день выйти на работу. Этими звонками ректор создавал себе прикрытие на тот случай, если супруга решит обратиться в полицию. В 2020 году ситуация ухудшилась. Вся семья находилась на самоизоляции. Кропачев очень боялся заболеть коронавирусом и постоянно обвинял жену в недостаточном соблюдении мер предосторожности.
Отдельно Шатихина рассказала об эпизоде, когда она восстанавливалась после инсульта, и получила от мужа сильный удар в голову, из-за чего чуть не потеряла сознание и была вынуждена обратиться в больницу и позже рассказывать знакомым, что якобы поскользнулась на лестнице.
Шатихина считает, что даже после ее рассказа с приложенными фотографиями травм, аудио- и видеозаписей, Николай Кропачев не понесет какого-либо наказания:
«Мое понимание устройства нашего общества, к сожалению, заставляет меня предполагать, что никаких значимых последствий для адресата не будет. Должны быть, но не будет. Об этом в свое время я честно сказала ребенку. Да, по всем естественным, да и высшим правилам существования общества мы с ней должны быть защищены от вот такого. Но на сегодня высока вероятность, что этого не будет. Может ли такой человек быть там, где он находится? Не может. Но для того, чтобы общество среагировало, меня по частям должны выкинуть в реку. А этого, к счастью, не произошло», – резюмирует Наталья Шатихина.
Фото: СПбГУ