Как российские власти зачищают оппозицию в Казани
По решению Верховного суда Татарстана активист Андрей Бояршинов 29 марта был помещен в СИЗО до 18 мая. До этого, по решению Вахитовского суда, он находился под домашним арестом. Суд удовлетворил апелляцию прокуратуры РТ, которая ссылалась на наличие у активиста загранпаспорта и длинный "послужной список".
Активист обвиняется по новой статье ст. 205.2 ч. 2 УК (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием интернета). Ему грозит до 7 лет лишения свободы. Сегодня Андрей передал активистам записку: "Бело-сине-белый победит, а Z - ХЛО сгинет в Ад:)", - написал он. 17 марта обыски в Казани прошли не менее, чем у 10 человек, трое из них находятся в статусе подозреваемых. "Активатика" собрала все, что известно о зачистке казанской оппозиции.
Андрей Бояршинов - кандидат биологических наук, бывший сотрудник КФУ, бывший активист "Штаба Навального" в Казани, участвовал во многих политических и экологических акциях в Казани, был инициатором "прогулки оппозиции" в 2018 году, выступал против строительства мусоросжигательного завода, выходил с пикетами за сохранение архитектурного наследия, в поддержку историка Юрия Дмитриева, был наблюдателем на выборах.
Как рассказал "Активатике" один из активистов на условиях анонимности, "Андрея Бояршинова скрутили 17 марта в 7 утра и и до 11 часов сидели в чатах с его телефона, он был администратором протестного чата". Как сообщил сам Бояршинов в переданной через адвоката записке, при задержании к нему применяли силовые приемы и угрожали раздеть догола 69-летнюю мать активиста, чтобы он отдал телефон.
19 марта Бояршинова отпустили, но сразу же увезли в неизвестном направлении. 20 марта стало известно, что он находится под домашним арестом по делу о публичном оправдании терроризма. Как отметил руководитель Агоры Павел Чиков, уголовное дело возбудило региональное управление ФСБ. Основанием для преследования стали антивоенные протесты 4 и 9 марта, совместные действия протестующих обсуждались в чате. Сам чат на момент подготовки материала не заблокирован.
"Бояршинов под псевдонимом "Андрей Ossian" 4 марта в Telegram-чате "ПротестныйЧат | Казань" и 9 марта в Telegram-канале "Протестная Казань — НетВойне" "в целях публичного воздействия на сознание и волю людей, склонения их к совершению противоправных действий, обращаясь к широкому кругу лиц, осознавая преступный характер своих действий, от имени администратора разместил текстовые сообщения, которые, согласно лингвистическому исследованию, содержат лингвистические признаки оправдания терроризма в форме публичного заявления о признании практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, а также лингвистические признаки призывов к осуществлению террористической деятельности" - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.
На фото: Андрей Бояршинов обращается к собравшимся на акции "Он нам не царь", 2018 год.
14 марта СКР по Татарстану возбудил уголовное дело по части 1.1 статьи 212 УК РФ (Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в массовые беспорядки). Основанием для возбуждения дела послужила запись одного из участников чата в Telegram о необходимости приобретения мегафонов и средств вооруженного сопротивления представителям власти.
Как отметил активист в беседе с корреспондентом "Активатики", виток репрессий начался накануне так называемый "Крымской весны" - даты, посвященной аннексии Крыма Россией. Одновременно с арестом Бояршинова 17 марта обыски прошли у нескольких политических и экоактивистов в Казани, среди них руководитель регионального отделения "Яблока" Руслан Зинатуллин, активистки Елена Изотова, Гульназ Равилова, политический активист Тимур Тухватуллин, автор открытого письма против войны, студенты Вадим Хрущев и Кирилл Алехин, дизайнерка паблика «Ветер» Анне Канцер, преподаватель философии КФУ Самсон Либерман, житель Казани Руслан Терентьев. " У Зинатуллина выпилили дверь, она загорелось, его самого положили в наручниках на пол. Тухватуллина нашли на съёмной квартире, вынесли дверь". Тимур Тухватуллин находится в статусе подозреваемого по уголовному делу по ст. 212.1.1 УК РФ. Подозреваемым по делу является также Руслан Терентьев, 19 марта он был освобожден из-под стражи, сообщает Павел Чиков.
25 марта активистку Марину Ионову арестовали на 48 часов - она также проходит в качестве подозреваемой по уголовному делу по ст. 212.1.1 УК РФ. "Мара Шоетова (Ионова) была в ретрите без телефона в Москве, о ситуации в Казани узнала только выезжая в Казань - ее свинтили здесь, на вокзале, нашли раньше, чем муж, дома провели обыск. У активистов изъяли телефоны и ноутбуки", - сообщил источник. Новая волна обысков прошла у студента КФУ Алексея Ворохова, активисток Гузель Касимовой и Аиды Нурутдиновой, аспиранта Филиппа Красновида.
Ранее, 6 марта, обыски по делу о "телефонном терроризме" прошли у активистов Амирхана Софронова, Марка Серова, дизайнера "Ветра" Антона Калистратова и журналистки «Соты» Наили Муллаевой - они были отпущены после допроса в качестве свидетелей. Одна из серий звонков о якобы заложенных взрывных устройствах прошла в Казани за 2 дня до этого - 4 марта. Под предлогом эвакуации через несколько минут после начала были сорваны слушания по одиозному поводу - засыпке части реки Казанка для строительства Соборной мечети в ДК Московский. Этот проект всячески лоббирует правительство Татарстана, однако он не нравится местным жителям. Неизвестно, легло ли именно это сообщение в основу уголовного дела - но если так, то оно могло оказаться на руку властям - и как повод не обсуждать засыпку реки, против которой активно выступают жители, и как основание для репрессий.
Как сообщила "Активатике" Наиля Муллаева, кто-то с электронной почты отправлял сообщения о минировании зданий. "Причем, как написано в постановлении, "в ходе оперативно-розыскных мероприятий на основании рапорта сотрудника Центра противодействия экстремизму, следователя, была установлена причастность Муллаевой", и не указано какие мероприятия проводились. Сам предлог выглядит надуманным, очень странная выборка тех, к кому пришли - все задействованы в активизме. Похоже, что к людям пришли, чтобы отнять технику".
"Репрессии во всех городах идут по одному и тому же сценарию: и в Москве, насколько я знаю, кто-то что-то в чате написал, и по ложному минированию проходили обыски, так что ничего неординарного в казанских репрессиях нет. Причем я уверена, и в том и в другом случае это просто провокация со стороны правоохранительных органов, направленная на то, чтобы казанских активистов, наиболее ярых и ярких, которые выступают против войны, посадить, запугать, заткнуть, - сказала "Активатике" юристка Эльза Нисанбекова. - Но казанские обыски и посадки кажутся мне более дикими, потому что я знаю всех этих людей: Андрея Бояршинова, Тимура Тухватуллина, Наилю и прочих - это мои друзья и знакомые. И когда такое происходит с близкими, это больно и неприятно".
"Это очень ударило по казанской оппозиции. Фактически, протестная активность сейчас нулевая. Мне жаль тех, кто пришел в оппозицию только сейчас - и сразу столкнулся с преследованием. Я сама пришла 2 года назад, и только сейчас у меня прошел первый обыск. То, что происходит направлено на уничтожение протеста сейчас", - сказала "Активатике" Наиля Муллаева.
Однако, усиливающееся давление со стороны правоохранительных органов способно вызвать усиление ответной реакции со стороны общества, считает доктор социологических наук Искандер Ясавеев. 28 февраля он был арестован на пять суток за то, что встал на улице Баумана с плакатом против войны.
"Я слежу за тем, что происходит сейчас: там нет правовой основы для преследования. В случае с Андреем Бояршиновым следствие опирается на записи в Телеграмм-канале, но в нормальном государстве в суде легко было бы доказать, что он к ним не имеет отношения. - сказал "Активатике" Искандер Ясавеев. - Властями был послан гражданам сильный сигнал, предупреждающий выход на антивоенные акции. Достиг ли он цели? Думаю, нет. У большинства людей, молодежи, участвующих в антивоенных акциях, нет приводов, поэтому это скорее сигнал тем, кто выходит, более рационально, трезво оценивать риски. Люди принимают решения исходя из гражданской позиции. Поэтому этот сигнал послан тем, кто и так не боится. В отделе полиции, суде я видел много новых лиц, которые были возмущены войной. Бьют по заметным, видимым, но протест - это горизонтальное движение без руководства. Давление возросло, но и антивоенная позиция кристаллизуется на протяжении последних недель".