Защитников памятника «Городище Уфа-II» не пускали в суд

В Уфе приставы не пускали слушателей в Октябрьский районный суд. 28 сентября там проходило предварительное заседание по административному иску о защите памятника археологии и истории Уфы «Городище Уфа-II». На него пришли в качестве слушателей несколько общественников. После звонков в Верховный суд Башкортостана слушателям все-таки разрешили зайти. Об этом пишет Телеграм-канал «Аспекты».

Руководитель движения «Патриоты Башкортостана» Сагит Исмагилов в момент конфликта заявил: «Судебные приставы нас не пускают в суд, прикрываясь словами, что внутренний распорядок у них таков, что судья не разрешает слушателям зайти в суд. Хотя везде, во всех судах, согласно федеральному закону, слушатели имеют право свободно заходить и присутствовать на заседаниях суда. Нам непонятно, почему в Октябрьском районном суде такое беззаконие творится».

Основное рассмотрение дела пройдёт 26 октября. С иском обратились руководитель благотворительного фонда «Изгелек» Рауфа Рахимова, кандидат исторических наук, археолог Фларит Сунгатов и кандидат исторических наук, доцент Альфия Султанова.

Они попросили признать недействительным выданное разрешение на строительство здания храма, а на время рассмотрения спора запретить застройщику производить любые строительно-монтажные работы по возведению здания церкви. Сейчас решением главы региона Радия Хабирова строительные работы приостановлены.

Власти Уфы собираются построить на месте археологического памятника «Городище Уфа-II» православный храм всех святых – копию разрушенной при советской власти церкви, которая располагалась возле нынешнего монумента Дружбы. В I–VII веках н.э. на этом месте располагался древний город Башкорт.

Активисты требуют от епархии и властей перенести строительство церкви на другой участок и все-таки начать создание археологического парка и музея.

Советские археологи открыли «Городище Уфа-II» в 1953 году, во время проведения земляных работ. За последующие годы раскопок ученые и студенты обнаружили более 8 тыс. ценных археологических находок - серебряные монеты, керамические изделия, орудия труда, ювелирные украшения и оружие. В 1961 году территория городища получила официальный статус историко-археологического памятника. Глубина культурного слоя в некоторых местах городища превышает четыре метра. Частично сохранились древняя уличная сеть, фундаменты домов и общественных сооружений.

Видео: Телеграм-канал «Аспекты»

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: