«СтопХам» против спецназа - Апелляция Кирилла Бунина
Мосгорсуд 04 августа рассматривает апелляционную жалобу стороны защиты на решение о взятии под стражу Кирилла Бунина, активиста общественного движения борьбы с хамством на дороге –— "СтопХам".
23 июня Бунин и другие активисты "СтопХам" снимали на видео автомобиль, который с нарушением ПДД въехал на тротуар и сделали замечание водителю. Следствие утверждает, что машина оказалась служебной, а находившиеся в ней люди – сотрудниками ОСН "Гром" УНК ГУ МВД России по Москве, которые в момент конфликта находились на спецзадании.
Находившиеся в машине сотрудники заявили, что во время выполнения оперативных мероприятий на них напали хулиганы - провоцировали, оскорбляли, применяли к ним насилие, причинив физические боль и страдание. Как сообщил один из оперативников, активисты наносили ему удары целились именно в изображение флага РФ на его одежде, а он лично и другие сотрудники вели себя корректно, представились, неоднократно просили прекратить противоправные действия.
По версии "СтопХам", трое их активистов сами подверглись нападению неизвестных в штатском: находившиеся в машине атаковали Кирилла Котова, Кирилла Бунина и Алексея Горбачевского, повалили на землю и избивали ногами, не реагируя на крики и просьбы прекратить насилие. К избивавшим присоединились также силовики в камуфляже – вероятно, прибывшие на подмогу товарищи по ведомству.
Сначала всех трёх активистов взяла под стражу судья Бабушкинского суда Москвы Людмила Костюнина, удовлетворив ходатайство следователя о максимальной мере пресечения в виде ареста на два месяца. Теперь доводы активистов и защиты и обстоятельства проигнорировал апелляционный суд — в отношении Горбачевского, постановление суда первой инстанции признано законным и обоснованным со ссылкой на тяжесть содеянного.
В суде выяснилось, что следственный орган утяжелил активистам обвинение. Ранее им вменяли насилие в отношении полицейских (ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 318 УК РФ), но оказалось, что их теперь обвиняют еще и в хулиганстве (по ст. 213 УК РФ). Всем троим активистам грозит до пяти лет лишения свободы.
Родители одного из обвиняемых сообщили, что на них выходили представители сотрудников "Гром" и просили не раздувать шумиху вокруг дела, обещая скорое разрешение вопроса в интересах обоих сторон.
Апелляционный суд сегодня уже рассмотрел законность стражи третьему "стопхамовцу" Кириллу Котову, также оставив его в изоляции.
Проект "СтопХам" был основан в 2010 году в качестве одной из федеральных программ молодёжного движения «Наши», существовавшей в проекте «НАШИ-2.0», под руководством комиссара движения Дмитрия Чугунова. Основной целью движения была декларирована борьба с нарушениями ПДД и хамством на российских дорогах. В июле этого же года существовавший в рамках молодёжного движения «Сталь» проект был впервые представлен на форуме Селигер и одобрен министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым. Движение частично финансировалось за счет президентских грантов. В дальнейшем деятельность движения стала сталкиваться с противодействием со стороны властей РФ, включая попытки ликвидации связанной с ним НКО.