Обвинение запросило для учёного 13 лет колонии за госизмену
UPD. Учёного Анатолия Губанова приговорили к 12 годам колонии по делу о госизмене, гособвинение запрашивало 13 лет.
Губанов признал вину, просил применить все смягчающие обстоятельства и назначить наказание ниже нижнего порога, сообщает «Медиазона». Решение вынесли трое судей: Максим Ивченко, Ирина Вырышева и Андрей Суворов. Ранее подчиненный Губанова Валерий Голубкин также получил 12 лет колонии.
Фото: Медиазона
-------------
В Московском городском суде во время прений обвинение запросило 13 лет колонии для московского ученого Анатолия Губанова, обвиняемого в госизмене, сообщила «Медиазона». Уже сегодня, 27 октября, судья должен вынести приговор.
Губанов частично признал вину, однако адвокат Ольга Динзе заявила, что ее подзащитный сделал это под давлением.
«Я абсолютно уверена, что на него оказано существенное психологическое давление на стадии досудебного производства. <…> Нельзя частично признать вину в госизмене. Я говорю: "Вы признаете вину, что вы госизменник?" Он говорит: "Нет, конечно". Пояснил, что никогда такого не было и никогда бы такого не совершил», — рассказала Динзе.
Губанову 66 лет, он возглавлял отделение аэродинамики самолетов и ракет подмосковного Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского (ЦАГИ). В 2018 году ученый занимался созданием гиперзвукового пассажирского самолета в рамках международного проекта HEXAFLY-INT. По версии следствия, он поручил своему подчиненному Валерию Голубкину передать коллегам из Нидерландов два отчета, содержащих гостайну. Как сообщал «Первый отдел», перед отправкой отчёты проверяли три комиссии, которые подтвердили, что гостайны в них не содержится.
Губанов находится в СИЗО с декабря 2020 года. Его подчиненного Голубкина уже приговорили к 12 годам колонии в июне 2023 года.
Как сообщает ТАСС, с 2018 года известно как минимум о семи приговорах, вынесенных ученым за госизмену.
Алексей Темирев из Новочеркасска, бывший руководителем малого инновационного предприятия «Мехатроника» и учредителем конструкторского бюро «Интеллектуальные робастные интегрированные системы», получил 7,5 лет колонии.
Физик Виктор Кудрявцев, сотрудник ЦНИИмаш, головного институт Роскосмоса, умер на 78-ом году жизни спустя несколько месяцев после того, как следствие по его делу было приостановлено.
Алексея Воробьева, доцента кафедры «Ракетные двигатели» Московского авиационного института (МАИ), приговорили к 20 годам колонии по обвинению в незаконном экспорте из РФ военно-технических технологий и контрабанде оружия.
Начальник Центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) ЦНИИмаш Роман Ковалев получил семь лет колонии, был освобожден от наказания по состоянию здоровья и умер спустя несколько дней от онкологии.
Ученый-гидроакустик Виктор Королев из Владивостока получил 12 лет колонии за передачу иностранному государству сведений о гидроакустических системах обнаружения подлодок , а физик из Томска Александр Луканин -— 7,5 лет за передачу Китаю секретных российских разработок.
Фото: МБХ-Медиа