Студенты УрГАХУ собрали 625 подписей против Z баннера
"Это дело совершенно маленькое, которое по своей структуре очень похоже на рассказ Всеволода Гаршина "Красный цветок", когда человек каждый день вырывал этот цветок, потому что видел в нем все самое плохое. Для меня Z (баннер с буквой Z) это вот такой вот красный цветок. Я это делаю не из-за того, что это принесет что-то действительно полезное или значимое, а потому что это правильно. Я считаю это правильно. Запугать себя, надавить на себя я не позволю, и на студентов, которые поддерживают эту инициативу в том числе", – так начался разговор с Ольгой Якимовой, создательницей инициативной группы УрГАХУ выступающей против Z-баннера на фасаде университета.
Вид на Z-баннер с улицы Карла Либкнехта в Екатеринбурге.
13 апреля в Екатеринбурге на стене здания УрГАХУ (Уральский государственный архитектурно-художественный университет) появился огромный баннер с буквой Z, за это время неизвестные дважды обливали его красной краской, резали, но всякий раз баннер восстанавливали.
Студентки Ольга Якимова и Дарья Никулина 14 апреля создали чат и начали собирать подписи студентов, выпускников и работников университета под Открытым письмом к ректору Александру Долгову – против баннера на здании университета, на данный момент собрано 625 подписей. Из подписавших письмо 60 % студентов, 30 % выпускников, остальные подписавшие – преподаватели и работники ВУЗа.
Ольга Якимова, одна из создательниц инициативной группы УрГАХУ, выступающей против Z - баннера на фасаде университета
В день, когда повесили баннер с буквой Z, Ольге Якимовой, студентке выпускного курса факультета графического дизайна, отправили фото баннера на фасаде здания, на следующий день она пошла по этому поводу поговорить с ректором, перед встречей написав своим знакомым из университета с просьбой собраться и коллективно прийти к ректору. В тот день на разговор с ректором пришло 12 человек. Ольга подчеркивает, что ей всегда казался УрГАХУ "очень человечным местом", за все время учебы она сталкивалась только с внимательным и понимающим отношением со стороны руководства, администрации, и сейчас ей очень хочется, чтобы это сохранилось. Все это время инициативная группа продолжала собирать подписи под Открытым письмом с просьбой убрать Z-баннер с фасада университета.
25 апреля Ольгу и Дарью, как авторок письма против баннера с буквой Z, вызвали в деканат, где с ними беседовали сотрудники полиции и просили подписать объяснение в связи со сбором подписей.
"В объяснении помимо пунктов имя, дата рождения были линии, на которых они написали все то, что я сказала на первой беседе – когда был создан чат, ради чего и т д. Также они опрашивали по поводу порчи баннера Z, и, конечно, я подчеркнула, что мы не знаем, кто это сделал. Объяснение необходимо было подписать, адвокат посоветовала ничего не подписывать, я отказалась это все подписывать, ссылаясь на 51 статью Конституции. Затем уже в другой деканат вызвали Дашу Никулину, и она сделала тоже, что и я, и на этом наша беседа закончилась", – вспоминает Ольга Якимова.
Ольга удивлена, какую огласку их инициатива приобрела, многие СМИ написали об их инициативе, а студенты других ВУЗов хотят присоединиться к ним, однако строить долгосрочные планы она не намерена, внимание правоохранительных органов сильно пугает студентов. Ольга Якимова добавляет, что ни у кого из них нет опыта ведения общественной деятельности, поэтому страх в такой ситуации она считает обоснованным:
"Необходимо поговорить и с ректором в том числе по результатам этого письма. 600 подписей – это очень значительное число, необходимо обсудить, что он об этом думает и какое решение планирует принять. Необходимо понять, кто заказчики этого баннера, кто его сделал, это должна быть публичная информация, по-моему, это не коммерческая тайна".
Многие из студентов УрГАХУ отказались от комментариев, не назвав причины. Денис Пономарев, студент 5 курса факультета архитектуры несмотря на то, что в этом году получает диплом, согласился рассказать о ситуации. По его мнению, половина студентов ВУЗа против баннера, но они не подписывают письмо и не дают комментариев из-за боязни отчисления:
"Я знаю лично много людей, которые побоялись подписаться, потому что думают о негативных для себя последствиях".
Денис Пономарев студент 5 курса факультета архитектуры
Денис узнал о баннере из новостей и, как многие студенты, подписал письмо, чтобы Z-баннер убрали с фасада здания. "У нас всегда университет был такой аполитичный, за митинги никого не отчисляли, в деканат не водили. Даже если наш университет и поддерживает что-то такое провластное, то он никогда не высказывался, и для меня крайне удивительно было то, что второй в городе университет, который вывесил этот баннер, оказался наш" – говорит Денис.
Также он отмечает, что испытывает из-за всей этой ситуации только пустоту – от того, что, «живя в этой стране, ты и так глобально ко всему этому причастен, а теперь все стало еще более конкретизировано".
Под петицией с требованием убрать Z-баннер уже более 600 подписей, но он говорит, что подписавших открытое письмо студентов 380 человек, это лишь 1/6 от общего состава:
"Я говорил свои друзьям, чего вы боитесь, бояться нечего. Они 300 человек отчислят что ли? Но это странно, таким образом можно всю кафедру дизайна закрывать, потому что очень много преподавателей с факультета дизайна подписались под петицией".
На 6 этаже здания УрГАХУ малярным скотчем наклеили букву Z, каждый день кто-то ставит белый планшет на окно, чтобы Z со стороны аудитории не было видно
Сейчас, по мнению Дениса, университет разделился на тех, кто против и за Z-баннер. Последние на 6 этаже наклеили малярным скотчем букву Z, но даже в этой ситуации он отметил, что есть внутренне сопротивление:
"Каждый день ставится планшет, который изнутри загораживает эту букву, а снаружи, так как у планшета белый фон эта Z становится невидимой, такой вот молчаливый протест".