Градозащитники просят СК проверить информацию о вымогательстве
Активисты, защищающие Дом Басевича в Петербурге от сноса, обратились в полицию и СК с просьбой проверить информацию о вымогательстве со стороны неизвестных у Дмитрия Михайлова, директора по строительству ПСБ «Жилстрой» - компании-застройщика. После задержания троих градозащитников у Дома Басевича 24 мая в Интернете появилось видео, на котором Михайлов рассказывает активистам, что некие люди обращались к нему с предложением за деньги «урезать» градозащитников, препятствующих демонтажу исторического здания на Большой Пушкарской, 7. Якобы неназванные Михайловым люди от лица градозащитников, протестующих против сноса, вымогали у него деньги в обмен на «снижение уровня протестной активности». Но сам Михайлов обращаться в правоохранительные органы по факту вымогательства почему-то не стал.
C 18 мая ПСБ «Жилстрой» приступило к сносу Дома Басевича на Большой Пушкарской улице, за который градозащитники несколько лет боролись в судах. В компании подтвердили факт вымогательства, однако сказали, что на видео, представленном активистами, некачественный звук, и Михайлов сказал не «урезать» а «урезонить».
В своем обращении в СК градозащитники просят привлечь вымогателей к ответственности, они полагают, что сам Михайлов не обратился в правоохранительные органы, так как «может находиться под психологическим или физическим давлением со стороны вымогателей, вынужден молчать из опасений за свою жизнь и здоровье». Если выяснится, что Михайлов врет, то градозащитники намерены добиваться для него наказания за клевету.
Дом инженера Иссахара Басевича был построен в 1912 году в стиле модерн по проекту выдающегося архитектора Алексея Зазерского, участвовавшего в градостроительном проектировании Ярославля, Твери и Баку. Зазерский построил в Ленинграде исторический ансамбль Палевского жилмассива, являющийся объектом историко-культурного наследия народов РФ.
В 2008 году Дом Басевича был расселен из-за аварийности, но в 2014 попал в городскую программу реконструкции «Молодежи - доступное жилье», были затрачены 4,5 млн рублей на разработку проекта его капитального ремонта. В 2016 году здание передали Театру танца под апартаменты для танцоров. Имеющихся площадей именитому балетмейстеру Борису Эйфману для его целей показалось маловато, и он решил снести не только Дома Басевича, но и близлежащий детский сад; также был уничтожен сквер.
После того как активисты проиграли суд, в рамках которого на здание были наложены обеспечительные меры, застройщик приступил к сносу здания. Несколько человек забаррикадировались внутри Дома Басевича и провели там несколько дней, чтобы остановить работы. Но снос продолжался даже с людьми внутри. Тогда три активиста, чтобы спасти товарищей, ворвались на стройплощадку и забрались на технику, приостановив работы. Сейачс они отбывают административный арест по статье о хулиганстве.
Фото: Градозащитный пресс-центр