Верховный суд Крыма огласил приговор троим фигурантам дела о подрыве газопровода в районе села Перевальное. Об этом сообщает движение "Крымская солидарность" в Фейсбук. В диверсии обвиняют заместителя председателя Меджлиса крымских татар Наримана Джеляла и братьев Асана и Азиза Ахтемовых.
42-летнего Наримана Джеляла приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, штрафу 700 тысяч рублей, и 1,5 года ограничения свободы передвижения. 26-летнего электротехника Азиза Ахтемова осудили на 13 лет лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей и ограничением свободы 1 год. 32-летний Асан Ахтемов, журналист крымскотатарской газеты "Адвет", получил 15 лет лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей и ограничением свободы 1 год.
Осужденные крымские татары заявили о фабрикации дела и на суде отрицали свою вину. Ахтемовы ранее дали признательные показания, по словам их адвокатов, под пытками, в том числе электричеством. По мнению Наримана Джеляла, его преследуют за участие в саммите «Крымская платформа», организованного украинским правительством в Киеве в 2021 году. Джелял вернулся вернулся в Крым с саммита в конце августа 2021-го, а 4 сентября у него и у Азиза Ахтемова в селе Первомайское Симферопольского района прошли обыски.
Всего в Крыму 3 и 4 сентября по подозрению в подрыве газопровода в селе Перевальном задержали 5 человек, включая братьев Ахтемовых и Джеляла. Более суток о них ничего не было известно. Крымские татары считают, что фигурантов дела задержали сотрудники ФСБ: после обыска неизвестные в масках увезли их на машине без номеров, которую часто видели рядом со зданием местной службы безопасности. После этого десятки человек, включая родственников, журналистов и адвокатов, вышли к зданию ФСБ с требованием дать информацию о похищенных. Более 50 из вышедших были задержаны бойцами ОМОНа, в том числе журналисты с пресс-картами.
В декабре 2021-го был задержан и перенес пытки другой подозреваемый по этому делу, Нариман Аметов. По информации "Крымской солидарности", Аметова пытали и принуждали дать показания о повреждении газопровода в Перевальном в подвале, куда его вывезли сотрудники ФСБ. После этого, у его дома Старом Крыму собрались не менее 400 человек, которые пришли поддержать его и требовать справедливости.
В Крыму полицейские регулярно проводят обыски в домах крымских татар, обычно в них участвует большое количество вооруженных людей в масках.
Меджлис крымскотатарского народа запрещен с 2016 года в Крыму и на территории РФ решением суда как экстремистская организация.
Фото: "Крымская солидарность"