27.10: война и антивоенные акции в России и в мире
Россия
На Владимира Осечкина завели дело о распространении фейков про российскую армию.
СК завел уголовное дело в отношении основателя правозащитного проекта «Gulagu.net» Владимира Осечкина. По версии следствия, в марте на YouTube-канале Gulagu.net были выложены «заведомо ложные сведения» о российской армии. Решается вопрос об объявлении Осечкина в розыск.
Сам правозащитник еще в 2015 году уехал из России и проживает во Франции, после того, как на него завели дело о мошенничестве. По этому делу Осечкин уже находится в розыске. В сентябре Осечкина пытались убить в городе Биарриц, после этого во Франции возбудили уголовное дело.
Фото: Дождь
-----
В России возбудили первое уголовное дело о неисполнении приказа в военное время.
Военно-следственный отдел СК одного из регионов возбудил уголовное дело в отношении военнослужащего-контрактника по части 2.1 статьи 332 УК РФ. Об этом сообщил в своём телеграм-канале юрист Павел Чиков.
Обвиняемый, будучи контрактником, «не исполнил отданный в установленном порядке приказ об убытии в служебную командировку для участия в боевых действиях, тем самым, отказался от участия в боевых действиях».
За данное преступление военнослужащему грозит от двух до трех лет тюрьмы.
Ранее сообщалось, что в Ставропольском крае проводится доследственная проверка по той же части 2.1 статьи 332 УК РФ в отношении двоих мобилизованных верующих, отказывавшихся брать в руки оружие по религиозным соображениям.
Состав преступления был введен в Уголовный кодекс 24 сентября 2022 года.
Фото: Павел Чиков
Москва
К зданиям Минфина и ГУМа принесли воблу.
В листовках, на которые положили воблу, объяснялось, что она – «опасная и коварная рыба, которая с легкостью может повлиять на мозг человека».
«У людей всё больше возникает стойкая непереносимость данного вида рыб, потому что она отвратительна и опасна для всего человечества».
Ранее жительница Тюмени Алиса Климентова написала мелом на асфальте «НЕТ В***Е!», после чего на нее составили протокол по статье о «дискредитации» армии. Однако Алиса доказала суду, что имела ввиду слово «вобла», так как «испытывает неприязнь к данному типу рыбы». Административное дело было прекращено.
Полиция, однако, осталась недовольна таким решением суда и обжаловала его.
Белгород
На белгородского монаха Илариона, выступавшего против войны, возбудили уголовное дело за «призывы к терроризму» (ст. 205.2 УК РФ). Об этом сообщает «7x7».
Иларион (в миру — Николай Шатковский) перестал выходить на связь 15 октября. Свидетели видели, как силовики вывели его из дома в селе Хохловка.
В «ОВД-Инфо» лишь через 10 дней смогли установить его местонахождение — он был в полиции. Силовики заявили, что с Иларионом все в порядке, но отказались называть вменяемую статью и статус, в котором находится монах. 26 октября его увезли в региональное управление ФСБ. Для защиты Илариону предоставили государственного адвоката.
Ранее монах публиковал в соцсетях посты осуждением российской пропаганды и войны в Украине.
Саранск
В Саранске мобилизовали отца троих детей за один день.
Жительница Саранска написала в местной группе, что 25 октября одним днём мобилизовали её мужа, хотя у них трое детей. Решение об отсрочке мобилизации для отцов троих детей было принято Госдумой 26 октября.
Мужчине пришла повестка явиться в военкомат к 9:00 25 октября, а уже в 14:00 состоялась его отправка. Ему не дали времени даже собраться, купить необходимые вещи. В семье трое детей: сын 16 лет и дочери 13 и 5 лет. Женщина рассказала, что по состоянию здоровья она не работает и муж являлся единственным кормильцем в семье.
«Зато не одному алкашу во дворе не пришла повестка. Забирают отцов и мужей которые содержат свои семьи. Чтоб выполнить план несмотря не на какие обстоятельства», - сетует многодетная жительница Саранска.
Фото: Где раздают повестки Москва
Калининград
В Калининграде на улицах продолжают появляться антивоенные надписи и стикеры.
Фото: Видимый протест
Тула
Житель Тулы приговорён к ограничению свободы за антивоенную надпись.
Два года ограничения свободы назначил суд 27-летнему жителю Тулы Дмитрию Козыреву за надпись «Война — реквием здравому смыслу». Эти слова мужчина написал на фундаменте Спасской башни Тульского кремля 14 марта, а уже 19 марта он был задержан.
До вынесения приговора Дмитрий Козырев находился под домашним арестом. Его судили по ч. 2 ст. 214 УК (вандализм по мотивам политической вражды). Вину подсудимый признал.
Информационно-аналитический центр «Сова», опубликовавший информацию о приговоре Козыреву, считает, что вместо уголовного преследования активистов за надписи, нанёсшие малозначительный ущерб имуществу, можно было бы ввести в КоАП статью, аналогичную ст. 7.17 КоАП об уничтожении или повреждении чужого имущества, либо уточнить саму эту статью, включив в ее состав вандализм, не нанесший крупного ущерба. Как пишут на сайте центра, проявление политической вражды само по себе не криминализовано, а действия Козырева скорее являлись формой политической агитации и не содержали пропаганды насилия и ксенофобии, то есть степень общественной опасности в данном случае была не велика.
Фото: Википедия
Орловская область
Орловские военкоматы пытаются нагнать план по мобилизации, присылая на местные производства огромные объемы повесток. Повестки охватывают до 50% сотрудников без учета их гражданства. Об этом сообщает SOTA со ссылкой на своих подписчиков.
На завод по производству линолеума, где работают около 200 мужчин и женщин, пришло 72 повестки. На завод по производству плитки – 930 повесток при 1700 сотрудниках.
Нижний Новгород
Впервые прекращено уголовное дело по статье о военных фейках.
В Нижнем Новгороде прекращено дело по части 1 статьи 207.3 УК РФ за отсутствием состава преступления. Это первый подобный случай в России.
Житель Нижнего Новгорода в апреле разместил в Интернете ссылки на видеоролик о событиях в Буче. Дело прекратили, так как видео было выложено «до выхода официального опровержения Министерством обороны Российской Федерации относительно событий, произошедших в городах Ирпень и Буча Республики Украина».
Адвокату обвиняемого Евгению Губину удалось доказать, что его подзащитный не имел умысла на публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о вооруженных силах РФ.
Фото: Сетевые свободы
Ярославль
В Ярославле офицер стрелял в мобилизованного в результате драки.
23 октября на базе высшего военного училища противовоздушной обороны в Ярославле, где располагаются мобилизованные со всего региона, произошла потасовка со стрельбой между мобилизованными и офицерами. Конфликт возник из-за нежелания командования обеспечить мобилизованным встречу с родными, которые пришли к КПП.
«На улице стояли женщины, дети, бабушки, а нас закрыли в части, как свиней в загоне. И от командира части посыпались обвинения в наш адрес, что мы щенки. За это он получил два удара», - рассказывает один из присутствовавших при инциденте.
По словам рассказчика, после отбоя мобилизованные пошли курить, но к ним подошел офицер и сказал, что после отбоя курить запрещено. В итоге снова возникла перепалка. Мобилизованный схватил офицера за китель, а тот его ударил и уронил на асфальт. В ходе потасовки офицер сделал два выстрела из боевого оружия, один - в воздух, а второй рядом с ухом мобилизованного. Пострадавший мобилизованный сейчас находится военном в госпитале, у него сломана челюсть и нос, выбиты три зуба, есть травма головы.
Фото: 76.ru
Санкт-Петербург
В Петербурге впервые оспаривается в суде штраф за «уклонение».
В Петроградском районном суде зарегистрирована первая жалоба на штраф за неявку в военкомат по повестке. Петербуржцу Павлу Логвинову военкомат района выписал штраф в полторы тысячи рублей за то, что он якобы не явился 24 сентября по повестке.
Дело на петербуржца завели по административной статье 21.5 КоАП РФ (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету), наказание по ней - штраф от 500 до 3000 рублей.
Логвинов в своей жалобе утверждает, что в военкомате он был, и просит прекратить производство по делу.
За прошлую неделю суды в Петербурге зарегистрировали 32 заявления об оспаривании мобилизации, однако только один иск на данный момент был удовлетворён. Приморский районный суд обязал призывную комиссию повторно рассмотреть вопрос о мобилизации сотрудника банка Алексея Ракчеева. 25 октября Красногвардейский районный суд, напротив, отказал студенту Желалу Аматханову в отсрочке от мобилизации из-за того, что он учится заочно.
Фото: Вечерние ведомости
Мир
Организация «Религии за мир», которая объединяет более ста религиозных лидеров по всему миру, выступила против войны и призвала все стороны приступить к мирным переговорам.
Религиозные лидеры из десятков стран встретились в Риме на ежегодном съезде «Молитва о мире». Папа Римский Франциск выступил с речью, где вспомнил Карибский кризис, когда ядерная война казалась неизбежной, но ее удалось предотвратить, в том числе, усилиями мирового религиозного сообщества.
Фото: Catholic News Agency
Сразу после выступления Папы сирийский беженец зачитал вслух Призыв к миру, подписанный присутствовавшими религиозными лидерами.
«Человечество должно положить конец войнам, иначе это будет война, которая положит конец человечеству. Поэтому давайте будем свободны от ядерного кошмара. Давайте немедленно возобновим серьезный диалог о ядерном нераспространении и демонтаже атомного оружия», — говорится в обращении.
Организация «Религии за мир» также попросила руководство России и Беларуси освободить политических заключенных.
Бразилия
Активисты Феминистского Антивоенного Сопротивления провели акцию в Бразилии, в центре туристического города Парати.
Семья с детьми, с чемоданами, в не по погоде теплой одежде, на контрасте с одним из самых ярких туристических мест.
«К нам подходили люди, мы говорили о войне и беженстве, и, к нашему удивлению, ни один не спорил с нами, все поддерживали и однозначно осуждали российскую военную агрессию. Даже мужчины на большом черном джипе, оклеенном предвыборной агитацией Болсонару (его считают поддерживающим РФ), сказали, что Путина надо повесить.
Акцией мы хотим привлечь внимание к проблеме беженства и замотивировать людей относиться к беженцам с пониманием и помогать им», - пояснили участники ФАС.
В Инстаграме активисты вспомнили о своем опыте:
"Этот образ родился у меня в голове, когда мы бежали из России в Бразилию.
3 часа ночи, мы 3 дня в пути, автобус только что высадил нас на пустой автостанции Парати, и вокруг ни души. Район, где живут наши друзья, находится примерно в часе ходьбы, согласно карте. Google Maps рассчитывает скорость для среднестатистического человека без двух детей, один из которых еще совсем малыш и технически не способен ходить на большие расстояния, а также без четырех чемоданов, двух рюкзаков, сумки и двух детских рюкзаков.
"Убер" без кредитки не работает, такси вокруг нет, все равно это не вписывается в бюджет. Мы пошли пешком..."
Активисты подчеркнули, что они определенно получили травму за эти дни, но это ничто по сравнению с тем, через что проходят украинские беженцы.
Фото: fem_antiwar_brazil
Польша
Сенат Польши признал российские власти «террористическим режимом».
26 октября верхняя палата польского парламента (Сенат) приняла резолюцию, в которой власти России названы "террористическим режимом". В голосовании приняли участие 85 сенаторов из 100, все присутствовавшие проголосовали «за». Также Сенат призвал международное сообщество оказать поддержку Международному уголовному суду, расследующему дела виновных в преступлениях на Украине.
Ранее похожие резолюции приняли парламенты Литвы, Латвии и Эстонии. Недавно Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию с призывом к членам Совета Европы признать власти России «террористическим режимом».
Фото: Senat Rzeczypospolitej Polskiej
Украина
В селе Копанки Харьковской области нашли массовое захоронение. Об этом сообщила Нацполиция Украины.
О массовом захоронении рассказали жители села. Во время российской оккупации тела погибших собирали по всему району. 13 апреля их привезли на двух грузовиках, экскаватором вырыли яму глубиной до 3 метров и все тела сбросили туда. Затем место захоронения разровняли танками.
На могиле не поставили ни одной отметки и не давали этого сделать жителям. Только на Пасху людям разрешили прийти на кладбище. Сельчане нашли три креста и обозначили ими периметр могилы.
По предварительным данным, в могиле похоронены не менее 17 человек - гражданских и военных. Все изъятые тела будут направлены на судебно-медицинскую экспертизу для установления причин смерти, заявил замглавы следственного управления ГУНП в Харьковской области Дмитрий Сойма.
Фото: Нацполиция Харьковской области
-------
В оккупированном Бердянске у граждан будут проверять мобильные телефоны.
В официальном телеграм-канале военно-гражданской администрации Бердянска сообщили, что у жителей города будут выборочно проверять мобильные телефоны на наличие подписок на украинские телеграм-каналы. Упоминается, что российских силовиков интересуют каналы «Бердянск. Сейчас», «Бердянск в оккупации» и «Вазелин» и подобные им.
Такие меры объясняются введенным Путиным указом о режиме военного положения в Запорожской области, который предполагает военную цензуру.
В случае обнаружения подписок горожанам обещают в первый раз - предупреждение, во второй - штраф, а в дальнейшем - уголовную ответственность.
Также в сообщении напоминается о российском законе об иноагентах. По утверждению канала ВГА Бердянска, «каждый из этих ресурсов призывает граждан к шпионской и террористической деятельности против России и воссоединившихся с Российской Федерацией Запорожской, Херсонской областей, а также ДНР и ЛНР... Постоянно звучат призывы к расправе над теми, кто хочет мирной и спокойной жизни в России». Поэтому граждан, подписанных на подобные ресурсы, обещают рассматривать, как «пособников киевского режима – иностранных агентов».
Также горожанам предлагается использовать для доносов специальный телеграм-бот "BRD_Z" - анонимно сообщать любую информацию о "диверсантах, лицах ведущих подрывную деятельность и открыто угрожающих преследованиями со стороны киевского режима".
Иллюстрация: Роскомсвобода
-----
В Бердянске сотрудники ФСБ задержали подростков за «диверсию».
Издание ASTRA сообщает, что в оккупированном российскими войсками Бердянске сотрудниками ФСБ были задержаны двое 16-летних молодых людей - Мыкита Х. и Тигран О.
По версии российских силовиков, мальчики повалили столб электропередач на ж/д перегон «Берда-Трояны» «с целью нарушения снабжения армии РФ военной техникой». За это им обоим может грозить до 15 лет лишения свободы по статье о диверсии российского уголовного кодекса.
О судьбе подростков после задержания ничего не известно.
Фото: Kirov.ru
-------
Балаклавскую ТЭС в оккупированном Крыму ночью атаковали с помощью беспилотника.
Об этом сообщил в телеграм-канале губернатор Михаил Развожаев. По его словам, загорелся один из трансформаторов, которых находился на профилактике и не работал. Работники ТЭС справились с возгоранием еще до приезда МЧС, пострадавших нет.