В ЯНАО из-за протеста власти отложили процесс слияния районов

В ЯНАО из-за протеста власти отложили процесс слияния районов

В Ямало-Ненецком автономном округе после продолжительного протеста местного населения чиновники отложили процесс слияния Пуровского и Красноселькупского районов. Об этом сообщает издание URA․RU со ссылкой на собственный источник. Сами власти эту информацию пока не комментировали.

По данным источника, процесс отложен на ближайшие пять лет «для глубокой проработки вопроса». При этом администрация Пуровского района может «нарастить участие в делах соседей».

Информация о возможном слиянии Пуровского и Красноселькупского районов в рамках предстоящей административно-территориальной реформы в ЯНАО появилась в апреле этого года. В Красноселькупском районе проживают представители коренного малочисленного народа Севера — селькупы. Они уверены, что объединение районов и их бюджетов приведёт к обнищанию и закрытию посёлков, где они занимаются оленеводством. Обеспокоенные жители района записывали обращение к главе региона Дмитрию Артюхову.

По убеждению властей, Красноселькупский район является дотационным — раньше там велись разработки нефтегазовых месторождений, но сейчас добываемые ресурсы уходят на внутренние нужды района. В Пуровском районе базируется «НОВАТЭК» — крупный добытчик газа, и объединение районов, по словам чиновников, благоприятно бы сказалось на уровне жизни населения Красноселькупского района.

В регионе уже проходит процесс слияния городского округа Лабытнанги (в его состав входит также посёлок городского типа Харп) и Приуральского района в единый муниципальный округ.

В настоящее время в России продолжается муниципальная реформа, предполагающая переход от двухуровневой системы местного самоуправления к одноуровневой. По замыслу властей до 2028 года все сельские и городские поселения должны быть объединены с районами в муниципальные или городские округа, а их советы и администрации должны быть ликвидированы. Губернаторы регионов смогут не только участвовать в назначении, но и отрешать от должности глав муниципалитетов. Ранее главы поселений избирались на прямых выборах, сейчас, в основном, они назначаются советами депутатов, избираемых жителями. Наиболее трудно процесс реформирования идёт в регионах с крайне низкой плотностью населения.

Фото: Денис Хоменко / drive2․ru

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: