Жители Кузбасса блокируют незаконную работу угольного разреза

Жители Кузбасса блокируют незаконную работу угольного разреза

В 2022 году, после начала военных действий в Украине, промышленные предприятия, в том числе угольные, были освобождены от внеплановых проверок надзорными органами, в связи с чем их деятельность активизировалась. Протесты жителей против открытой добычи угля вспыхнули как минимум в трех известных нам географически удаленных районах Кузбасса. Расскажем о самом активном противостоянии, происходящем в Загорском сельском поселении.

Участок добычи угля Апанасовский находится между тремя поселками: Алексеевка, Ананьино и Апанас, на расстоянии менее полукилометра от жилых строений. Ранее, в 2014 году, на участке Апанасовском была остановлена деятельность другого разреза, Бунгурского Северного.

Лицензию на участок приобрел ООО «Разрез Апанасовский» в 2018 году. В октябре 2019 года работа разреза Апанасовского была остановлена по инициативе самого разреза после попытки поджогов арендованной техники неизвестными лицами. В течение трех последующих лет горных работ на участке не велось.

В 2022 году Ростехнадзором был утвержден план горных работ Апанасовского на 2-4 кварталы. Угольный разрез, вместо того чтобы приступить к работам, заказал экспертизу о том, что отрицательного воздействия на окружающую среду его деятельность якобы не оказывает, при этом во 2-3 кварталах 2022 года горных работ не производил.

Опасения жителей начались в конце августа 2022 года, когда через село Ананьино на участок Апанасовский загнали бульдозер и грейдер. С того момента каждую субботу в поселении проходит собрание межпоселкового совета.

8 октября угольщикам удалось через Ананьино провезти на участок добычи угля 2 самосвала, буровую установку и экскаватор, бульдозер и грейдер. Тогда жители забили тревогу.

Районные власти проявили содействие жителям и прокопали траншею по неоформленной подъездной дороге к участку Апанасовскому, чтобы провезти еще больше техники было невозможно.

Для этой же цели в поселке Ананьино посреди проездной улицы один из жителей установил свои личные бетонные блоки.

В течение 20 дней, с 8 по 28 октября, провезенная ранее техника на участке добычи угля стояла.

28 октября угольщики, видимо для усыпления бдительности и успокоения протестного настроения, увезли с участка буровую установку, но тут же приступили к вскрышным работам.

1 ноября была попытка угольщиков прогнать второй экскаватор через Ананьино, который ковшом раскидал блоки. Жители встали на пути и вызвали ГИБДД, в результате чего незаконный проезд гусеничной техники по дороге общего пользования был пресечен. Жители с вечера 1 ноября организовали круглосуточное дежурство с целью не пропустить тяжелую технику на одном стационарном посту.

Через два дня, 3 ноября, была пресечена вторая попытка прогнать экскаватор своим ходом через дорогу общего пользования на Михайловку. Был создан второй стационарный пост, первый пост изменен на передвижной.

4 ноября третья попытка прогнать экскаватор на трале по дороге общего пользования Листвяги-Апанас также была пресечена жителями при помощи ГИБДД. Экскаватор застрял под мостом, в дальнейшем был перемещен на место стоянки.

В воскресение, 6 ноября, жители поселков сообща водрузили из бревен посреди участка Апанасовского охранный Крест на пути движения разреза.

17 ноября в 15:00 на блок-пост активистов, противостоящих незаконному началу работ разреза Апанасовский, поступило сообщение о работе грейдера по организации полевой дороги с целью прохода трала с экскаватором. Передвижные посты местных жителей были оперативно перемещены на точку сопряжения двух дорог, новой "полевой" и основной. Был организован третий, стационарный, пост.

В 18:00 колонна тяжелой техники начала движение в сторону дороги общего пользования. В 19:00 головная машина колонны, тридцатитонный самосвал, была остановлена машинами местных жителей, внезапно сломавшимися и перегородившими дорогу.

Угольщики вызвали на место противостояния ДПС, и зарегистрировали происшествие в журнале КУСП районной полиции. Экипажи вышеназванных служб отработали с активистами уже в первой половине ночи 18 ноября. С них были собраны объяснения о данном инциденте и вынесено устное предупреждение о недопустимости рукопашных схваток или других более радикальных действий.

Ответственные по блок-постам (разводящие) в течение ночи перекраивали график дежурств, внося коррективы из-за создавшейся ситуации.

Примечательно то, что за день до этих событий некоторых граждан, участвующих в борьбе с незаконно работающим разрезом, пригласили на допрос к следователю в рамках возбуждаемого уголовного дела по заявлению директора разреза Павлова о вымогательстве денег активистами.

Экскаватор разреза Апанасовского 18 ноября был вновь угнан тралом на место стоянки.

Задача активистов – не допустить провоза дополнительной техники на участок Апанасовский, добиться отзыва лицензии и официального запрета добычи угля на участке Апанасовском.

Закон не позволяет добывать уголь на расстоянии менее чем 1 км от жилых домов, а в данном случае лицензия выдана на участок, расположенный менее чем в 500 м от трех близлежащих населенных пунктов. Губернатор Сергей Цивилев рекомендовал угольным предприятиям отступать от жилых зон не менее чем 2 км.

Пресекать незаконную деятельность угольного бизнеса жители вынуждены в зимнее время, за свой счет. Общее количество жителей, принимающих участие в дежурстве на трех постах, более 60 человек.

Также жители наняли адвоката, который обратится в суд за защитой их прав. При этом местная полиция находит силы и средства, чтобы не допускать "несанкционированные" собрания.

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: