КС обязал суды рассматривать дела о домашнем насилии
Конституционный суд РФ постановил, что пострадавшие от домашнего насилия могут обращаться в районные суды и мировые суды для возбуждения уголовного дела, если полиция не принимает их заявления. Об этом пишет Forbes.
Решение стало возможно благодаря жалобе москвички Галины Баскаковой, которая несколько лет подвергалась насилию со стороны бывшего мужа и пыталась привлечь его к уголовной ответственности. Полицейские не возбуждали дело о побоях, ссылаясь на то, что уголовные дела по этой статье «подлежат возбуждению органами дознания, которые направляют их в суд с обвинительным заключением». Галине только один раз удалось добиться административного наказания для мужчины — в 2019 году его оштрафовали по ст. 6.1.1 КоАП (побои).
В заявлении в Конституционный суд Баскакова указала, что ряд статей Уголовно-процессуального кодекса (статьи 20. 31, 147 и 318) не соответствуют Конституции и не обеспечивают эффективное расследование случаев домашнего насилия.
Конституционный суд не нашел оснований для признания этих норм неконституционными, однако дал разъяснение, которое поможет в будущем пострадавшим от домашнего насилия. Согласно этому документу, районные суды и мировые судьи должны принимать к производству заявления потерпевших от побоев.
Сама Баскакова уже не сможет привлечь к ответственности бывшего мужа, поскольку сроки давности по ее заявлениям прошли. Однако она имеет право на компенсацию, отмечается в решении КС.
По словам юристов, благодаря этому решению у многих жертв домашнего насилия появится шанс защитить себя и добиться правосудия.
Фото: Парламентская газета