В Москве осудили блогеров, боровшихся с автохамством
25 марта в 14:15 в Московском городском суде будет рассмотрена апелляция на арест двух столичных блогеров. Ведущую канала "Граница совести" Елену Бурскую и ведущего канала "Весельчак У" Евгения Фёдорова 22 марта Тушинский районный суд арестовал на 15 суток.
Эти блогеры снимали контент против автохамства (по примеру "СТОПХАМ"), устраивали модные рейды против просроченных продуктов питания, иногда параллельно критикуя бездействие полицейских.
В последнее время им начали поступать угрозы от руководства Тушинской полиции, требуют не появляться в этом районе.
18 марта блогеры вышли в очередной рейд – снять проблемный тротуар по адресу Москва, ул. Фабрициуса, 44, корпус 1, откуда часто поступали жалобы жильцов на нарушения со стороны автохамов.
Примерно в 14:00 на тротуар в указанном месте выехал автомобиль марки "Volvo" синего цвета и, несмотря на наличие там пешеходов, продолжил движение, тем самым совершил наезд на Елену и ее товарища. Оба потерпевших получили травмы и вызвали полицию (медсправки есть в редакции).
(Фото автомобиля "Volvo" перекрывшего тротуар прямо возле крыльца магазина)
Однако прибывшие на место полицейские ОВД "Южное Тушино" решили развернуть дело против самих блогеров.
По обстоятельствам были опрошены только автомобилисты-нарушители, которые и стали основными свидетелями по делу.
В свидетельских показаниях говорится, что Елена Бурская "вела себя агрессивно и несколько раз нанесла удары по передней части автомобиля", тем самым нарушила закон, выразив явное неуважение к обществу. Действия Елены квалифицировали как подпадающие под правонарушение, предусмотренное статьёй мелкое хулиганство.
Из документов в полиции исчезли сведения об агрессивных действиях самого водителя, о нахождении на тротуаре его автомобиля, о факте наезда на пешеходов.
Получилось, что Елена без причины гуляла по городу и била по капотам проезжающие авто. При этом какой-либо экспертизы ущерба или хотя бы фотографий поврежденного капота машины в материалах нет. Видео тоже нет. Из чего следует, что должностные лица грубым образом уклонились от установления обстоятельств, подлежащих обязательному доказыванию в рамках административного производства, а именно – от установления причин и условий совершения правонарушения (согласно статье 26.1 КоАП).
(Фото основных участников описываемых событий)
Елена Бурская 19 марта передала в ОВД "Южное Тушино" для приобщения к материалам дела справку из травмпункта о последствиях наезда на нее автомобиля, само заявление на нарушителя в ГАИ и талон КУСП с просьбой рассмотреть доказательства в совокупности.
Однако 21 марта данного ходатайства с приложениями в деле и затем в суде не оказалось.
Во время разбирательства по существу в Тушинском суде Москвы судья Дмитрий Чирков, со слов обвиняемой, не дал ей приобщить доказательства невиновности, отклонил все ходатайства в рамках реализации права на защиту, опросил лишь автолюбителей, не дав ей возможности задать им вопросы.
На все попытки что-либо заявить суд либо не реагировал, либо угрожал санкциями, в т.ч. на просьбу вызвать СМП, оказать ей медицинскую помощь, т.к. Елене стало плохо от такого беспредела.
В итоге Елене вызвали скорую помощь знакомые, ее увезли в больницу.
А суд арестовал её на 15 суток.