ЕСПЧ присудил компенсации хабаровским журналистам
Европейский суд по правам человека 11 июля присудил денежные компенсации хабаровским журналистам и другим россиянам за примененные к ним репрессии. Об этом «Активатике» сообщила одна из журналисток Екатерина Бияк.
Между заявлением в ЕСПЧ и решением прошло 3,5 года: Екатерина с коллегами и юристами подали заявления сразу после крупной волны репрессий осенью 2020 года. Тогда в Хабаровске проходили массовые протесты в поддержку Сергея Фургала, а журналисты в составе небольшой группы освещали их, за это репортеров задержали и отправили в спецприемник. За журналистами велась слежка, их задерживали во время эфиров, судили, запугивали, их телефоны и соцсети пытались взломать.
«Сейчас я понимаю, что на нас тогда испытывали инструменты, которые чуть позже, в 2021 и далее, будут использованы против журналистов по всей России», — рассказала Екатерина.
ЕСПЧ присудил Екатерине Бияк 5 тысяч евро, другим заявителям по делу назначены компенсации от 3 до 5 тысяч.
«Что я чувствую по этому поводу? Уже ничего. Три года назад было возмущение и желание возмездия, но эти три года переплавили всё и всех в огромном котле ужаса, боли и отчаяния. Кого волнуют вегетарианские репрессии в 2020-м, если моя страна бомбит детские больницы и сажает на годы за «Нет войне» или спектакль?», — прокомментировала Екатерина решение суда .
В 2020 году заместитель руководителя «Центра Э» в Хабаровске Александр Шустов сказал журналистам: «Вы сидите, потому что судья сказал, что вы виновны».
«Ну что, Шустов, твой судья был не прав. И ты был не прав. И твое государство, которое ты пытаешься охранять от выдуманных тобой же врагов — не право. Ты постареешь и поймёшь, что твоя жизнь была ошибкой», — говорит Екатерина.
Ранее Россия отказалась выполнять решения ЕСПЧ. Уже более двух тысяч решений ЕСПЧ остаются неисполненными.
Фото: Юсуф Аяр