Суд по экологической экспертизе не встал на сторону экспертов

021Москва
Суд по экологической экспертизе не встал на сторону экспертов

Второй кассационный суд Москвы 26 апреля рассмотрел иск против эксперта по промышленности и энергетике «Центра охраны дикой природы» Игоря Шкрадюка. Он возглавлял экспертную комиссию, проводившую общественную экологическую экспертизу проекта строительства обогатительной фабрики по переработке медно-железо-ванадиевых руд Волковского месторождения (Сведловская область). Заказчиком экспертизы выступила межрегиональная общественная организация «Гражданский патруль», зарегистрированная в Новосибирске, к которой обратились жители поселка Баранчинский, расположенного поблизости от планируемого места строительства обогатительной фабрики.

Экспертная комиссия пришла к выводу, что проект АО «Святогор» (дочерняя структура «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) «не соответствует требованиям природоохранного законодательства РФ, имеет существенные недоработки по экологическим, техническим и социальным вопросам, не обеспечивают экологическую безопасность намечаемой деятельности, и, следовательно, не может быть реализован». Авторы экспертизы рекомендовали переработать проект.

В кассационном суде перед заседанием

Такой вывод экспертной комиссии не понравился разработчику проекта. «Гражданский патруль» обратился с иском в суд г. Ярославля (по месту жительства Игоря Шкрадюка), посчитав, что экспертиза сделана не по полной проектной документации и с несоблюдением сроков. Как пояснил Activatica Игорь Шкрадюк, АО «Святогор» отказалось предоставить проектную документацию, поэтому экспертиза проводилась только по тем материалам, которые удалось получить, а именно по разделу ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) проекта. Ярославский суд (суд первой инстанции) обязал эксперта вернуть потраченные на экспертизу 300 тысяч рублей. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что деньги на проведение общественной экологической экспертизы не были собраны жителями, а были получены «Гражданским патрулём» от одной из дочерних компаний УГМК, о чём эксперты не знали, когда начинали проводить экспертизу.

«Мы, как эксперты, и часть местных жителей были убеждены, что эти деньги собрали местные жители. О том, что деньги на экспертизу дала компания, мы узнали только в апреле 2021 года» – говорит Игорь Шкрадюк. «Жители допустили большую ошибку, оказавшуюся роковой – для проведения общественной экологической экспертизы они взяли деньги непосредственно от инициатора проекта, АО «Святогор». А дальше «Святогор» через подконтрольные фирмы перечислил деньги в виде пожертвования «Гражданскому патрулю», тот заключил договор с Игорем Эдуардовичем. Когда стало очевидно, что заключение будет отрицательным, сразу же потребовали возврата денег. Если бы заключение было положительным, всё бы их устроило. Вот такая была допущена ошибка», – уверен юрист Василий Московец, участвовавший в этом процессе на стороне Игоря Шкрадюка.

На своём заседании 26 апреля суд отклонил кассационную жалобу и признал необходимость вернуть 300 тысяч рублей, выплаченных за проведение общественной экологической экспертизы. Василий Московец отмечает, что суд не отнёсся к делу формально, судьи знакомились с делом, задавали вопросы. «К сожалению, наша позиция их не удовлетворила и доводы истца показались им более убедительными. Нам надо ознакомиться с полным текстом решения и мы намерены обращаться в следующую инстанцию – Верховный суд», – говорит Василий Московец. При этом он считает, что спор перестаёт быть юридическим: «Мы должны нанести удар по репутации руководителя «Гражданского патруля» Ростислава Антонова, который повёл себя как провокатор».

По мнению Василия Московца, эта история должна показать экологическим организациями и объединениям, что нельзя брать деньги на экспертизу у кого попало, второй вывод, который делает юрист – нельзя иметь никаких дел с конкретной организацией «Гражданский патруль» и с Ростиславом Антоновым. При этом и юрист Василий Московец и Игорь Шкрадюк уверены, что по механизму самой общественной экологической экспертизы удар может быть нанесён и без этого примера с требованием отзыва денег за экспертизу. «На этой стадии, на этом деле экспертизу не дискредитируют, её просто из всех сил выхолащивают», – убеждён Василий Московец.


Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: