Суд оставил Льва Шлосберга в иноагентах
8 сентября Псковский горсуд отказал лидеру псковского «Яблока» Льву Шлосбергу в его иске к Минюсту: политик оспаривал своё включение в реестр иноагентов. Как утверждает Шлосберг, материалы, представленные Минюстом в качестве доказательств, «в большинстве своём не имели признаков документа, в них не были указаны автор, даты изготовления, они не были исполнены на бланках, не были подписаны», что не помешало судье Илье Зиновьеву вынести решение в пользу министерства.
Шлосберга включили в реестр иноагентов 16 июня, а уже 6 июля он подал иск, оспаривая это решение. Закон об иноагентах предполагает существование десяти видов источников иностранного влияния (вроде иностранных государств, иностранных граждан и т.д.), из них в отношении Шлосберга Минюст «нашел» лишь один — «лица, находящиеся под влиянием других источников». То есть фактически речь идет о том, что Шлосберг общался с другими иноагентами; или кем-то вроде иноагентов, потому что доказательств собственно влияния — каким образом оно оказывалось на псковского яблочника, когда, кем именно — предоставлено не было.
«Мы получили все подтверждения того, что единственным основанием для включения меня в реестр "иностранных агентов" является моя законная политическая деятельность. Таким образом, ответом именно на эту деятельность и стало нарушение моих конституционных прав», — комментирует Лев Шлосберг в своём телеграм-канале. Политик утверждает, что собирается оспаривать решение суда.
Фото: телеграм-канал Льва Шлосберга