Петербургская градозащита после разгрома ВООПИиК

06
Петербургская градозащита после разгрома ВООПИиК

Петербургское градозащитное движение объединяет десятки общественных организаций и тысячи неравнодушных горожан. За его плечами - яркие победы и огромный опыт борьбы за сохранение памятников архитектуры. Тем не менее 2022 год стал для движения проверкой на прочность. После весенней волны сносов исторических зданий, попыток дискредитировать градозащитных активистов и надавить на них при помощи административного преследования произошёл захват петербургского отделения ВООПИиК. Из его президиума исключили наиболее активных и принципиальных членов, а новым председателем стал Антон Иванов, вполне лояльный городским властям человек.

Однако, как это часто бывает, попытки уничтожить градозащитное движение или заставить его отступить не увенчались успехом. Захват отделения не остановил битвы в судах и общественные кампании. 14 сентября петербургские градозащитники объявили о создании движения "Старый Петербург".

Мы решили рассмотреть, как после захвата ВООПИиК развивались события в наиболее "горячих" точках петербургского градозащитного фронта.

Дом Басевича

Построенный в начале XX века дом на Большой Пушкарской улице уже более 10 лет стоит заброшенным, страдает от дождей и поджогов. Последние годы градозащитники пытались оспорить "неремонтопригодность" здания и боролись против планов Академии танца Бориса Эйфмана снести большую часть дома под видом реконструкции. Однако суд оставил без внимания результаты альтернативной экспертизы, в середине июля был объявлен тендер на частичный снос дома. Счёт пошёл на месяцы.

В августе активисты запустили градозащитный марафон: более полусотни плакатов в поддержку дома Басевича появились на исторических зданиях в Петербурге и других городах России. А 14 сентября возле самого дома и Академии танца Бориса Эйфмана прошла серия одиночных пикетов с требованием сохранить здание.

Через несколько дней после акции случилось знаменательное событие - Следственный комитет удовлетворил ходатайство градозащитника Олега Мухина и признал дом вещественным доказательством, обеспечив ему временную защиту от сноса.

Особняк Салтыковой

Интерес Центрального аппарата СК к Петербургу резко возрос после скандальной истории со сносом флигелей особняка Салтыковой на Большой Морской, имеющего статус объекта культурного наследия. Построенное в середине XIX века здание город сдал в аренду под размещение гостиницы.

В августе градозащитники получили тревожные сообщения от жителей соседних домов, обеспокоенных судьбой особняка. 16 августа при попытке заснять снос дворовых флигелей был избит активист Олег Мухин - у него диагностировали черепно-мозговую травму и множественные ушибы.

Ситуация с особняком Салтыковой и бездействие местных правоохранителей возмутили председателя СК Александра Бастрыкина. Он лично приехал на стройплощадку, а позже устроил разнос своим подчиненным. По мнению СК, во время строительных работ были повреждены элементы, являющиеся предметом охраны.

По иску градозащитников 25 августа суд принял обеспечительные меры и запретил любые работы на объекте, а 24 октября начал рассматривать дело по существу.

Белая Гора в Сестрорецке

Весной 2022 года жители Сестрорецка с удивлением обнаружили, что склон Белой Горы рядом с озером уже многие годы находится в частной собственности. В мае новый владелец участка вырубил полувековые сосны, а вскоре пригнал тяжелую технику для рытья котлована. При этом участок расположен в пределах зоны охраны культурного наследия, запрещающей изменение рельефа и вырубку средообразующих растений.

После жалоб активистов сотрудники КГИОП обратились в полицию, за спиленные сосны собственнику присудили штраф в 15 тыс. рублей. Но вскоре комитет изменил позицию и выдал новое согласование.

3 октября по поручению Бастрыкина СК возбудил уголовное дело, но это не остановило работы.

Кроме того, СК завёл дело по статье о нарушении правил охраны окружающей среды, хотя фактически происходит нарушение зон охраны культурного наследия. Это может осложнить судебный процесс.

Здание издательства и типографии «Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон»

Часто надёжными союзниками активистов в борьбе за исторические здания становятся неравнодушные местные жители. Так произошло и в Прачечном переулке, где под угрозой сноса оказался объект культурного наследия – здание издательства и типографии конца XIX века.

Проведённая по заказу инвестора экспертиза установила предмет охраны объекта в пределах фасада, сводов арки, первого этажа и парадной лестницы. Все остальные части здания могут быть снесены ради строительства бизнес-центра даже без признания аварийности.

Это возмутило жителей соседних домов, в сентябре они провели народный сход и собрали более 100 подписей под открытым письмом в защиту здания. Через день после акции скандальная экспертиза была отправлена на доработку. А в начале октября 70 человек приняли участие в градозащитной экскурсии по Прачечному переулку и окрестностям.

Однако угроза сноса сохраняется до сих пор – 22 октября на объекте начались незаконные работы по прокладке кабеля.

Охтинский мыс

Территория возле устья Охты, где располагались древние поселения, а позже – шведские крепости Ландскрона и Ниеншанц, имеет особое значение для петербургских градозащитников. В конце 2000-х им удалось остановить строительство на Охтинском мысу 400-метрового небоскрёба компании «Газпром».

Однако перенос скандального проекта в Лахту стал только началом борьбы за археологические памятники территории. Долгое время стройплощадка пустовала, но в 2020 году о своих планах по застройке участка объявила компания «Газпромнефть». Начались долгие противостояния в судах, а каждую субботу стали проходить традиционные встречи защитников мыса.

Несмотря на начало мобилизации, встреча 24 сентября собрала неожиданно много людей. Неделей ранее кассационный суд снял с Охтинского мыса меры предварительной защиты, а Госстройнадзор выдал разрешение на строительство. Пришедшие на встречу 24 сентября активисты принесли с собой плакаты об истории Охтинского мыса и выстроились живой цепью вдоль строительного забора.

Борьба против поправок к закону № 820

Помимо работы по конкретным объектам, градозащитникам пришлось бороться с более масштабной угрозой. Весной стало известно, что городской Комитет по охране памятников (КГИОП) хочет пересмотреть важнейшую категорию в петербургском градозащитном праве – понятие исторического здания. Согласно действующей редакции закона № 820 об объединённых зонах охраны, в центральных районах города к историческим относятся здания, построенные до 1917 года, в остальных районах - до 1957 года.

Сейчас статус исторического здания защищает от сноса тысячи домов, однако в КГИОП предлагают определять историческую ценность в каждом случае отдельно. Градозащитники уверены – отказ от формального критерия позволит комитету снимать ограничения в интересах застройщика.

Одним из способов борьбы против поправок стала прошедшая в июле-августе серия экскурсий, на которых известные градозащитники рассказывали петербуржцам о ценности тех зданий, которых город может лишиться в случае принятия поправок.

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: