Солдаты получили от 3 до 5 лет за оставление военной части

010Пермский край
Солдаты получили от 3 до 5 лет за оставление военной части

За самовольное оставление военной части в период мобилизации контрактнику из Башкортостана дали три года тюрьмы, а срочнику из Пермского края - пять.

27-летний житель Учалинского района Башкортостана Салават Мирасов в январе 2022 года заключил контракт с Минобороны РФ на два года. В июле он не вернулся из отпуска к месту службы, чтобы не участвовать в войне в Украине. Мужчина прибыл в военную часть только в октябре, после объявления «частичной» мобилизации.

На суде Салават заявил, что не прибыл на службу, так как ухаживал за отцом-инвалидом, но суд установил, что у больного есть сестра, которая помогала ухаживать за родственником.

Салават Мирасов стал первым осужденным в Башкортостане по ч. 5 статьи 337 УК РФ (самовольное оставление части в период мобилизации или в условиях вооруженного конфликта), с него также взыскали 14 тысяч рублей в пользу государства за работу государственного защитника.

Срочник из поселка Менделеево Пермского края самовольно покинул часть, чтобы навестить родственников. Он отсутствовал в части с 14 августа по 2 октября, а затем сдался силовикам, признав себя виновным по статье 377 УК РФ. Его приговорили к 5 годам лишения свободы.

24 сентября Путин подписал закон об ужесточении наказания за преступления в период мобилизации и в условиях вооруженного конфликта, в результате увеличились тюремные сроки за самовольное оставление военной части. При отсутствии военнослужащего в части сроком от двух до 10 суток нарушителю грозит до 5 лет лишения свободы (ранее до 1 года); от 10 суток до одного месяца – до 7 лет лишения свободы (ранее до 3 лет); более месяца – от 5 до 10 лет лишения свободы (ранее до 5 лет).

Фото: Idel.Реалии

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: