Под Челябинском активисты установили контроль над вырубками
Жители посёлка Западный Сосновского района под Челябинском, опасающиеся вырубки зелёных насаждений и застройки, вышли на сход. Видеозапись схода опубликовала группа «ВКонтакте» «Я выхожу. Челябинск».
Власти, по словам активистов, утверждают, будто вырубка не ведётся, хотя существует фиксация уничтожения деревьев — сделанные жителями фото и видео. Теперь рубят лес на территории бывшего плодопитомника, где растут абрикос, яблони, рябина, калина, груша, чёрная смородина, жимолость, вишня. При этом у рабочих есть лицензия лишь на вырубку берёз, клёнов и сосен.
«Вырубки дошли до нашего фруктового леса, — рассказала одна из активисток. — Подозреваю, что когда-то здесь был плодоовощной совхоз, потому что есть все виды плодовых деревьев. Как можно вырубать их тем, кто сам не посадил ни одного дерева? Это лёгкие Челябинска, будущее наших детей и внуков».
Жители выяснили, что по Приказу Федерального агентства лесного хозяйства № 513 заготовка древесины ценных пород деревьев не допускается. Туда входят все виды абрикосов, груш, яблонь, вишен.
«Эти деревья запрещено рубить, либо надо иметь какое-то суперразрешение», — подчеркнули активисты. Они промаркировали все плодовые деревья, чтобы защитить от вырубки. По словам челябинцев, чиновники, возможно, даже не знают об этой проблеме.
Некоторые жители также высказали мнение о возможном браконьерстве. Активисты отправили заявление о незаконной вырубке в СК.