16.09: война и антивоенные акции в России и в мире
Россия
------
Комика Максима Галкина включили в реестр физлиц-«иноагентов».
Артист высказался против войны в Украине и в марте уехал в Израиль вместе со своей супругой Аллой Пугачевой. За границей Максим Галкин пожертвовал часть денег, заработанных на концертах, в фонд помощи украинским беженцам.
В конце августа Алла Пугачева вернулась в Россию, а Галкин с детьми остаются в Израиле.
Фото: ЧП/Крым
------
МОСКВА
Власти Москвы заготовили повестки с требованием прийти в военкоматы, которые они начнут массово распространять уже завтра. Москвичей приглашают явиться якобы для «уточнения данных воинского учета». В действительности им будут предлагать заключить контакт. В повестках указаны воинские звания адресатов, сообщает SOTA со ссылкой на свои источники.
----
Молодежное демократическое движение "Весна" выступило против визовых ограничений для россиян.
"У нас однозначная позиция: мы выступаем против визовых ограничений для граждан России", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте движения.
По мнению движения, визовые ограничения ударят по оппозиционным активистам, журналистам и общественным деятелям, которым угрожает опасность в России. При этом запрет на получение шенгена не увеличит протестную активность в России и не будет способствовать скорейшему завершению войны.
Концепция виза-бана не соответствует либеральным принципам, которые декларируют страны Евросоюза, отметили активисты.
В своем заявлении "Весна" также призвала европейское сообщество обратить внимание на другие меры, которые помогут приблизить окончание войны. Активисты поддержали список санкционного предложения "Список 6000", призвали страны Европы как можно скорее отказаться от покупки российских энергоресурсов, признать Путина военным преступником и организовать трибунал над ним.
Казань
Список "плохих татар" передали МИД Украины. "Татарский санкционный список" был передан в МИД Украины. Его планируют передать еще в 4 страны.
Движение "Свободный Идель-Урал" составило санкционный список татар, которые поддержали войну в Украине. Помимо руководителей Татарстана – экс-президента Минтимера Шаймиева, нынешнего главы Рустама Минниханова и верхушки АП РТ, в него вошли такие одиозные татары, как председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. Есть в списке и татары -представители Германии, Болгарии, Канады и Афганистана, а также дочь поэта, героя ВОВ Мусы Джалиля – Чулпан Залилова.
Основанием для включения в список стало голосование за резолюцию с одобрением войны на VIII съезде Всемирного конгресса татар. Напомним, тогда против высказалась лишь одна участница съезда – национальная активистка и писательница Фаузия Байрамова, она демонстративно покинула собрание.
Как рассказал сопредседатель общественной платформы "Свободный Идель-Урал" Рафис Кашапов, список будет расширяться: «Единственный путь исключения из списка – публично выйти с заявлением, в котором осудить действия России, осудить нападение на Украину».
Планируется, что список будет передан в МИДы еще четырех стран.
Московская область
В поселке Шаховская Московской области пытались поджечь здание, в котором располагался военно-учетный стол.
Ночью в окно двухэтажного помещения в Шаховской бросили коктейль Молотова. Окно обгорело, пламя поднялось до второго этажа, после этого пожар удалось потушить, сообщает Baza.
До 2006 года в здании располагались военкомат и военно-учётный стол, сейчас военкомат переехал по другому адресу, а на первом этаже находятся документы ВУС. Представители военкомата заявили, что бумаги не пострадали.
Челябинская область
Миасский городской суд прекратил два административных дела о дискредитации вооруженных сил в отношении школьного учителя Татьяны Мерзляковой. Об этом сообщила председатель миасского "Яблока" Валентина Комкова, защищавшая учительницу в суде.
Полицейские составили на Татьяну Мерзлякову три протокола по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ за якобы публичное выражение позиции "Нет войне" на асфальте.
Правозащитница считает, что это было сделано с целью подведения Мерзляковой под уголовное дело, поскольку три административных дела подряд могут быть основанием для уголовки.
Один из трех протоколов полиции был удовлетворен, в настоящее время это постановление оспаривается в Челябинском областном суде.
Томск
Бизнес отказался от Z. На редкий случай в России, когда производитель убрал букву Z из наименования товара, обратил внимание новосибирский портал.
Производитель шоколада и конфет бренда O'Zera - томская компания KDV Group - изменил написание марки: теперь на упаковках вместо латинской буквы стоит кириллическая З. Латинская Z исчезла и из усеченного логотипа, где была вписана в букву О. Шоколад без Z появился в магазинах в конце августа, на упаковках с измененным начертанием названия стоит дата производства 21–22 августа 2022 года.
Компании KDV Group также принадлежит бренд "Яшкино" и сеть магазинов "Ярче!".
Ранее ряд зарубежных компаний изменил написание названий, чтобы не ассоциироваться с символом военной агрессии России. Так, страховая компания Zurich перестала использовать в социальных сетях свой обычный логотип с буквой Z в синем круге. Компания Samsung отказалась от буквы Z в названии модели телефона при продвижении в ряде стран.
В России чаще были противоположные примеры. Компании добавляли символ "спецоперации" в наименование, чтобы подчеркнуть лояльность.
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге родителям школьников, попытавшихся отказаться от "Уроков о важном", сказали, что их детей могут отчислить.
В Красносельском районе мама третьеклассника попыталась написать заявление об отказе от "патриотических" уроков. В ответ она услышала от завуча школы: "Ну что, написали [отказ]? Теперь пишите заявление об уходе из школы". Также завуч поинтересовалась, не приехала ли семья из Украины. Заявление принимать отказались, а матери школьника предложили обращаться в Министерство просвещения, к федеральным чиновникам.
После этой истории у третьеклассника возникли конфликты с другими учениками, они посоветовали мальчику уехать из страны.
Другая петербурженка разрешила не ходить на "патриотические" занятия обоим своим детям. Младшего после этого отругал классный руководитель, сказав, что вызовет его мать в школу и может даже выгнать из учебного заведения.
Когда "патриотический" урок пропустил старший ребенок, руководство школы сообщило, что его отсутствие приравняют к академической задолженности.
Вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина заявила, что "Уроки о важном" - это часть образовательной программы, и ее проходят все".
В "Альянсе учителей" с Потехиной не согласны. Глава организации Даниил Кен пояснил, что, согласно федеральному закону об образовании, внеурочная деятельность - это право, а не обязанность школьника. Кроме того, и в этом законе, и в Семейном кодексе прописано, что родители "имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами".
------
На пушке конца XVIII - середины XIX века на проспекте Культуры появилась антивоенная надпись. Граффити "Арта" с надписью "Это не наша война" создано с использованием водорастворимых акриловых красок. Граффити создано уличным художником @Loketski.
------
Рэпер Оксимирон вернулся в Россию и выпустил новый клип.
Российский музыкант Оксимирон (Мирон Федоров) выпустил новый антивоенный клип «Ойда». Он был снят в Петербурге.
На прошлой неделе видеозапись процесса съемки на стрелке Васильевского острова выложил менеджер рэпера. После этого она быстро распространилась в социальных сетях, вызвав недоумение у поклонников.
Дело в том, что Оксимирон после начала войны уехал из России. За границей он демонстрировал антивоенную позицию, а также проводил концерты в поддержку украинских беженцев. В результате рэпера внесли в список "запрещенных артистов", а одну из его песен потребовали признать экстремистской. Также был отложен выход фильма с участием музыканта.
Останется ли Оксимирон в России, пока неизвестно.
------
В Санкт-Петербурге прямо в вагоне метрополитена на синей ветке появилась антивоенная агитация.
Фото: SOTA
Белгородская область
Российских срочников стягивают к границе в Белгородской области.
Матери троих военнослужащих рассказали, что их сыновей хотят отправить в Белгородскую область «для защиты государственной границы».
Срочники из 1-го гвардейского мотострелкового полка в подмосковном Наро-Фоминске пожаловались родным, что командование военной части давит на них, требуя подписать контракты. Срочников хотят направить в Валуйки, на границу с Украиной. Это всего в 50 километрах от Изюма, который на днях был занят украинской армией.
Родные новобранцев рассказали, что в этом полку уже были погибшие на войне среди срочников. Выживших солдат вывели на территорию России, но не вернули в Подмосковье к месту постоянной дислокации части, а оставили в белгородских Валуйках.
Также матери срочников рассказали, что во время прохождения учебки перед службой этим летом в части не было офицеров, командование осуществляли военнослужащие призывом старше.
Фото: Удивительная Россия
Нижегородская область
Губернатор Нижегородской области не поддержал призыв Рамзана Кадырова о самомобилизации.
"Мы уже сформировали батальон из добровольцев. Обеспечили выплатами и всем необходимым. При этом в вопросах обороны и безопасности будем придерживаться необходимости выполнения команд военного руководства. Сейчас мы сконцентрированы на выполнении гуманитарных задач (восстановление Харцызска, прием беженцев) и поддержке семей военнослужащих", - заявил Глеб Никитин.
15 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров призвал губернаторов провести "самомобилизацию", не дожидаясь, пока Кремль объявит военное положение. Кадыров предложил подготовить и укомплектовать хотя бы по 1 тыс. добровольцев в каждом регионе. Идею главы Чечни поддержали три губернатора - губернатор Курской области Роман Старовойт, глава Крыма Сергей Аксенов и губернатор Магаданской области Сергей Носов.
МИР
Украина
Изюм
Около 440 захоронений обнаружены в Изюме после отхода российских войск. Фотографии захоронений публикуют Associated Press и «Настоящее время», со ссылкой на украинских журналистов.
На снимках видно, что захоронения с деревянными крестами промаркированы порядковыми номерами – до 439. Кроме отдельных могил, обнаружено как минимум одно братское захоронение с надписью, указывавшей на захоронение тел 17 украинских солдат – но украинские чиновники предполагают, что их может быть больше.
Associated Press приводит данные жителя Изюма Сергея Городько о том, что среди захороненных в индивидуальных могилах лежат десятки взрослых и детей, погибших в результате авиаудара российской авиации по жилому дому – тела некоторых он вытащил из-под завалов "собственными руками".
Украинские власти начали процессуальные действия. Начало эксгумации запланировано на 16 сентября. Прежде, чем начать ее, место захоронения исследуют на наличие взрывчатых веществ.
Еще до результатов эксгумации Сергей Болвинов, старший следователь украинской полиции, сообщил британской телекомпании Sky News, что некоторые из людей были расстреляны, другие погибли от артиллерийского огня, мин или авиаударов.
Российские войска покинули Изюм на прошлой неделе.
"Буча, Мариуполь, сейчас, к сожалению, Изюм. Россия оставляет смерть повсюду. И она должна быть привлечена к ответственности за это", - сказал по этому поводу Владимир Зеленский.
------
Бердянск
В Бердянске, у собственного гаража, убиты назначенные Россией чиновники - Олег и Людмила Бойко, заместитель главы по вопросам ЖКХ и его жена. Людмила Бойко возглавляла городскую комиссию по проведению пророссийского референдума.
Об этом в своём Телеграм-канале сообщил Владимир Рогов, представитель оккупационной администрации Запорожской области.
Фото: Бердянск. Официально.
------
Херсон
По центру Херсона был нанесён удар.
Одна ракета попала непосредственно в здание администрации Херсонской области, всего ракет было не менее пяти.
Есть погибшие и раненые. Минздрав региона сообщает о тринадцати пострадавших, трое из них находятся в тяжелом состоянии, остальные - в состоянии средней тяжести.
Фото: Труха. Херсон
Эстония
За оскорбление украинок мужчина лишился постоянного вида на жительство в Эстонии.
Как сообщают эстонские СМИ со ссылкой на службу миграционного надзора, у россиянина, который в июле агрессивно оскорблял украинок на пляже Пирита, требуя говорить по-русски, был отозван долговременный вид на жительство. Теперь, чтобы иметь законное право оставаться в Эстонии, ему необходимо регулярно подавать документы на временный вид на жительство. Повторно запросить постоянный вид на жительство мужчина сможет только через пять лет - в случае отсутствия других нарушений с его стороны за это время.
Как сообщили в миграционной службе, мужчина родился в Эстонии, но имеет российское гражданство. Основанием для аннулирования ПМЖ стала статья 241.2 "Закона об иностранцах" - эта статья применяется в том случае, если иностранец представляет собой опасность для общественного порядка или государственной безопасности.