«Левада» об «СВО»: стабильно, но очень хрупко. Все устали

07Москва
«Левада» об «СВО»: стабильно, но очень хрупко. Все устали

«Левада-Центр» выпустил итоги ежемесячного опроса о поддержке так называемой спецоперации в России. Уровень поддержки «СВО» за год не изменился и остаётся примерно на уровне 30%. Наибольший уровень поддержки действий российских вооруженных сил в Украине характерен для тех, кто доверяет ТВ как основному источнику новостей и одобряет деятельность президента, а также для опрошенных 55 лет и старше, мужчин.

Доля желающих начать мирные переговоры в целом снизилась с 48% (в сентябре-2022) до 45% (в мае-2023). Переход к мирным переговорам чаще поддерживают респонденты в группах 18-24 и 25-39 лет, женщины и опрошенные, не поддерживающие деятельность Владимира Путина на посту президента. За продолжение военных действий чаще выступают представители старших поколений, мужчины и сторонники власти.

«Уровень [поддержки «СВО». – Прим. ред.] действительно остается таким же. Мы имеем дело с организованным консенсусом — сочетанием тотальной пропаганды на телевизионную аудиторию старших возрастов и цензуры в отношении независимых или альтернативных медиа. А обходить цензурные блокировки могут примерно 20% населения. Они антипутинские, недовольны войной, но разрозненны. Политика работает против их объединения. Эта масса носит аморфный характер. Те, кто недовольны Путиным, войной или хотели бы сменить власть, просто не придут на выборы или их не допустят», – прокомментировал директор «Левада-Центра» Лев Гудков.

Среди опрошенных усиливается уверенность, что военные действия в Украине затянутся. В мае 2022 года 21% считали, что война продлится больше года, в мае 2023-го уже 45% полагают, что она продлится больше года.

Данные «Левада-центра» показывают, что общественные настроения как минимум стали менее алармистскими — во всяком случае, они вернулись по уровню спокойствия к показателям лета 2022 года. По сути, для психологического восстановления после частичной мобилизации потребовалось полгода. Но наступили апрель и май. По данным ФОМа, на 21 мая уровень тревожности снова поднялся, и значительно: до декабрьско-январских показателей.

«Общественное спокойствие в этих обстоятельствах скорее самогипноз на фоне усталости от усталости: не может же быть все так плохо и немного нервно в течение столь длительного времени», - резюмирует Андрей Колесников, старший сотрудник Фонда Карнеги.

На фото - разрушения в Шебекино Белгородской области. Автор: anna-news info

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: