Суд в Мурманской области приговорил к двум годам и пяти месяцам колонии-поселения офицера, который принял буддизм и отказался от участия в войне с Украиной. Военнослужащего признали виновным в неисполнении приказа, отданного в установленном порядке в условиях ведения вооруженного конфликта (пункт 2.1 статьи 332 УК). Это первое известное дело о неисполнении приказа в военное время.
Уголовное дело в отношении старшего лейтенанта Дмитрия Васильца возбудили в октябре, после того, как он отказался волзвращаться на фронт из отпуска. До этого военный из Приморского края служил в Печенге в Мурманской области. В феврале 2022 года его отправили в Украину, где он провёл пять месяцев. По словам военнослужащего, всё это время он находился в штабе и ни разу не стрелял в человека. «Медиазона» уточняет, что во время двухнедельного отпуска в июле Василец решил съездить в Бурятию к родителям погибшего сослуживца и «принял философию буддизма», которым давно интересовался. Он решил отказаться от участия в боевых действиях по убеждениям совести. В августе он подал рапорт об отказе от командировки, спустя месяц он написал документ повторно — после этого на него завели дело.
На военнослужащего возбудили уголовное дело по части 2.1 статьи 332 УК РФ. Прокурор просил приговорить офицера к максимальному наказанию в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Сегодня Заозёрский гарнизонный военный суд приговорил Васильца к 2 годам и 5 месяцам колонии-поселении.
Защиту по делу ведут адвокат Эльвира Тарасова и юрист Арсений Левинсон, которые планируют обжаловать приговор.
«Призыв к совести» приводит последнее слово Дмитрия Васильца:
Уважаемый суд, уважаемые участники!
В первую очередь я являюсь человеком. Быть человеком — это не простая задача. Сохранять человечность в условиях боевых действий очень тяжело, но как говорил Сергей Бодров-младший, «все значительные сражения происходит внутри нас».
Когда ты теряешь в условия боевых действий своих подчинённых, своих близких по духу товарищей, в твоей душе копится темнота, злость ненависть, гнев. Это состояние в чём-то напоминает алкогольное опьянение. Во власти этих омрачений человек может совершать страшные поступки, не осознавая всю губительность своих деяний. Но как помочь пьяному человеку? Должны ли мы поставить ему ещё несколько бутылок с алкогольными напитками? Или нам следует исключить употребление алкоголя, чтобы спустя время организм мог восстановиться и человек пришёл в трезвое состояние ума и смог задуматься над своими поступками? Но одно дело когда мы убираем доступ к алкоголю — это лишь первый шаг на пути к улучшению. Второй, наиболее важный шаг — это готовность самого человека, его решительность, волевые качества и тяжелейшая внутренняя работа над собой.
Я провёл много времени в размышлениях. Я не могу знать ответы на все вопросы да и невозможно, я думаю, знать всё. Но когда мне действительно понадобилась помощь, мне на выручку пришла религия и философия буддизма, также мне помогали мои близкие друзья и другие люди, не оставшиеся в стороне. Честно сказать, самую главную победу, победу над своим главным противником — ненавистью, злостью, гневом и непониманием — я уже одержал.
Я счастливый человек. Единственное о чём я сейчас сожалею, это о том, как мало хорошего я сделал в своей жизни. О чём я сейчас переживаю, так это о том, как минимизировать гнев и ненависть в сердцах других людей, как сделать так, чтобы в будущем у России и Украины появилась возможность прийти к миру и взаимопониманию. Разве нам не нужно мирное небо над головой? Разве нам нужны провокации и теракты? Я хочу, чтобы мы и наше подрастающее поколение могли без опаски и страха гулять по своей земле.
Независимо от решения уважаемого суда, независимо от окружающих обстоятельств я не перестану любить свою Родину, свой народ и уважительно относиться к другим людям. В нашем мире истинно счастлив тот человек, который может жить без ненависти среди переполненных ненавистью людей. Любовь противостоит гневу и жестокости, корысти и равнодушию, она приносит с собой сознательность и внутренний мир.
Я благодарю уважаемый суд и всех его участников. Я верю, что если даже справедливость в моей стране для многих потеряла значимость и ценность, это не говорит о том, что я должен поступать несправедливо. «В тёмные времена хорошо видно светлых людей» — это цитата Эриха Мария Ремарка. Спасибо вам за то, что выслушали меня. Я верю, что это будет не последнее слово в моей жизни.
Фото: «Военный омбусмен»