В Петербурге прошел градозащитный пленэр на Смоленке

022
В Петербурге прошел градозащитный пленэр на Смоленке

Неравнодушные жители Васильевского острова и городские активисты проводят серию пленэров против застройки берегов реки Смоленки.

15 октября в акции приняли участие петербургские художники, чьи картины можно будет увидеть на заключительном мероприятии на следующей неделе. Горожане наблюдали, как художники создают свои произведения, а некоторые сами пытались поймать вдохновение и запечатлеть на бумаге осенние виды. Желающим раздали карандаши и листочки.

«Васильевский остров – остров сложной жизни: высокая плотность населения, продолжает развиваться жилищное строительство, очень мало остается природных территорий. Смоленка является единственной природной артерией с живыми берегами. Мы хотим, чтобы люди на Васильевском острове жили в гармонии между собой, с природой, со своими мыслями, чтобы у нас создавались позитивные образы, чтобы жизнь наполнялась добром. С этой целью, с этим посылом мы собрались. Природа очень многому учит. Важно сохранять живую природу, чтобы человек оставался живым», – высказалась одна из местных жительниц.

Природным территориям острова и его исторической застройке угрожает не менее десяти градостроительных проектов. Так, согласно новому генеральному плану города, в районе истока и устья Смоленку должны перерезать автомобильные магистрали – продолжение набережной Макарова и Морской набережной. Если город реализует эти транспортные проекты, местные жители лишатся расположенного на берегу Невы природного парка Заросли, а зеленая территория в устье Смоленки окажется разрезана на две неравные части.

Еще одна природная территория, оказавшаяся под угрозой застройки – сад медсанчасти на улице Одоевского. Уже на протяжении нескольких лет градозащитники ведут тяжелую борьбу против сноса памятника советского неоклассицизма и уничтожения расположенных вокруг медсанчасти зеленых насаждений.

Недавно началась жилищная застройка территории бывшего выставочного комплекса «Ленэкспо». Кроме того, новые жилые кварталы в скором времени могут появиться на Кожевенной линии, на месте снесенного завода Козицкого и других районных промзон. Однако на Васильевском острове нет ни одного крупного парка, а самой большой зеленой зоной района остается Смоленское кладбище.

Текст, скриншот: Элина Козич

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:
Создать подобную акцию

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: