Власти Севастополя перекрыли жителям доступ к пляжу «Ушакова балка». Чиновники сначала ссылались на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, потом объяснили свои действия мерами безопасности в связи со «спецоперацией». Но люди уверены, что территория понадобилась яхт-клубу. Они провели сход, где потребовали объяснить причины и открыть доступ к месту купания. Активисты собирают подписи под обращением с требованием вернуть пляж.
Начало июня для севастопольцев, живущих в районе Корабельной стороны Ахтиарской бухты, из открытия купального сезона превратилось в его закрытие. Это место, где в основном отдыхают пенсионеры и детвора из Нахимовского района города. Других подходов к морю поблизости нет. Сначала власти демонтировали инфраструктуру пляжа – навесы, лежаки, потом заварили стальные ворота на выходе к морю. Это вызвало шквал негодования, жители сначала пытались снести ворота, а потом провели сход.
– При советской власти это сохранилось, при Украине были поползновения, но тоже сохранилось, пришла наша «родная гавань» – и идите отсюда, – рассказал местный житель.
– Скажите, кто из чиновников врал? 27 мая Толмачев (замгубернатора) говорил, что главный повод – вода (качество), перед этим Развожаев (губернатор) и вы также об этом говорили. Вчера появилась спецоперация. Кто из вас лжет? – задал вопрос на сходе один из севастопольцев.
Директор департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов, пришедший на встречу, пообещал открыть доступ на пляж. Поспешил. Как потом выяснилось, за преждевременное заявление он получил выговор от губернатора. Губернатор города Севастополя Михаил Развожаев в интервью местному телеканалу дал пояснения, что в период купательного сезона приняты ограничительные меры в связи с проведением спецоперации. «Севастополь – это главная база Черноморского флота. Правоохранительными органами и теми, кто отвечает за безопасность, проводятся определенные мероприятия, суть которых я раскрывать не могу… Предлагается это принять», – сказал Развожаев.
Но народ не хочет принимать, а пытается отстоять пляж. Причин для недоверия к местной власти у людей накопилось немало.
«С тех пор, как пришла Россия, для местного населения ситуация изменилась. Первым делом был ограничен вход на пляж Херсонеса – излюбленное место купания, – рассказала нашему изданию журналистка «Новой газеты» Надежда Исаева, уроженка Севастополя. – Множество мест на южном берегу Крыма стало недоступно из-за дач российской элиты. В бухте Казачьей в Севастополе ограничена часть мест из-за того, что это территория военных. И точечно закрыты отдельные территории берега возле санаториев, отелей – это километры по всему городу. Большая часть этих историй связана с высокопоставленными людьми федерального уровня».
Так выглядел пляж Херсонеса до того, как его закрыли
Жители Корабельной стороны считают названные властями поводы для закрытия пляжа отговорками. Истинная, по их мнению, причина в том, что на территорию положил глаз яхт-клуб, расположенный неподалеку. Надежда Исаева говорит, что Ушаковский пляж не самый комфортабельный, и вода там не очень чистая, но он удобен по своему расположению для нескольких десятков тысяч севастопольцев. Город довольно растянут, и чтобы добраться до другого ближайшего пляжа, понадобится не менее получаса. Исаева говорит, что, несмотря на соседство со стоянкой кораблей неподалеку от места купания людей, к военным пляж отношения не имел.
Фото из группы "ВКонтакте"
В соцсетях жители с сарказмом обсуждают тему возможной вражеской диверсии. Этой точки зрения придерживаются единицы. В группе ВК «Черный список Севастополь» возмущенные горожане называют другие причины.
«Какие могут быть диверсанты, если на входе в бухту стоит противодиверсионный катер проекта "Грачонок" и, ясный пень, с соответствующим оборудованием для обнаружения. Нет им веры, и с каждым разом они это подтверждают своим наплевательским отношением к севастопольцам, прикрываясь постоянно какими-то отговорками и отсылками к определённым, сложившимся обстоятельствам», – говорит Виталий Наумов.
«..Сейчас если прилетит, то уж точно не на Ушаковку! Там в основном убитые временем буксиры стоят. Есть места получше и кораблей побольше. Это просто кто-то присмотрел местечко!» – считает Марьяна Мартынова.
«..Он (пляж) единственный на огромный район, и логичнее его было обустроить. Но яхт-клуб нужнее», – рассуждает Ирина Черкашина.
«Сто процентов будет яхтенная стоянка. Решение принято об этом год назад, заказчик есть, проект есть», – утверждает Юля Коршикова.
Пляж "Ушакова балка". Фото: ru-krym-otdyh.ru
Вопрос судьбы пляжа ранее неоднократно обсуждался в СМИ. По словам Надежды Исаевой, Ушаковский пляж собирались передать в муниципальную собственность, потом – в концессию бизнесу, чтобы город не расходовал бюджет на его содержание (наем спасателей, вывозу мусора и т. д.). Но бизнес в аренду брать пляж не спешит: место это непроходное, туристов нет – невыгодно. «Поэтому можно сделать вывод, что его хотят отдать под коммерческую застройку. Скорее всего, находящемуся рядом яхт-клубу», – говорит она.
Между тем губернатор заявил, что пляж в Ушаковой балке останется городским, что никаких планов по его передаче в частные руки нет. Но люди, наблюдавшие, как власти Севастополя неоднократно нарушали свои обещания, на слово им не верят и подозревают худшее. Они собирают подписи в защиту пляжа и намерены продолжить борьбу.
Помимо этого в Севастополе доступ на пляж «Хрустальный» ограничили по времени, на пляжах «Городской» и «Мраморный» установлено превышение бактериологических показателей, но их не закрыли. Всего в городе остаются доступными 24 пляжа, купальный сезон начинается 15 июня.