Закрытие филиала детской поликлиники № 131 в Москве

(Решается)
811205Москва
Закрытие филиала детской поликлиники № 131 в Москве

Четвертый филиал 131 поликлиники (проспект Вернадского, 101, корп. 4) было решено закрыть в связи с открытием филиала номер пять (улица Академика Анохина, 40). Однако новое здание расположено на удалении в 2 километра от старого, и на преодоление этого пути только взрослому человеку потребуется около получаса. Кроме того, общественный транспорт от метро «Юго-Западная» к новой поликлинике почти не ходит, а места для парковки личного транспорта у здания не предусмотрены.

Mb2oeOwJhPI.jpg

Жители района Тропарево-Никулино проводили народные сходы, встречались с депутатами, а 7 марта десятки родителей с колясками пришли к зданию Департамента здравоохранения Москвы.


Детская поликлиника на проспекте Вернадского с 2002 года работала "за двоих". Сначала из-за низкой рождаемости к этому учреждению прикрепили детей всего района. Однако к 2019 году филиал оказался перегружен в полтора раза (в районе 19,5 тысячи детей – больше на 4,7 тысячи, чем было в 2015 году): при норме 320 человек в день медики принимали 463 пациента. Молодые родители просили мэрию открыть еще одну детскую поликлинику. В декабре прошлого года современная поликлиника с пропускной способностью 500 детей в день открылась – на улице академика Анохина. Но радость родителей была недолгой: старый филиал в феврале этого года неожиданно для всех закрыли, "приписав" его к новому.

Фактически вместо того, чтобы сделать еще один филиал и разгрузить действующий, столичные власти построили новое здание взамен старого. К тому же, теперь жителям нужно пройти от 2 до 3 километров, чтобы попасть в поликлинику.

Как прокомментировал ситуацию Департамент здравоохранения Москвы, здание четвертого филиала поликлиники №131 передано Московскому научно-практическому центру дерматовенерологии и косметологии, в ближайшее время там планируется открыть Центр для лечения аллергии для взрослых и детей.

"ФедералПресс" приводит ответ чиновников на жалобы горожан: "пациенты детской поликлиники могут ходить со скоростью около 5 км/ч и способны за 30 минут преодолеть около 3 км пути до филиала № 5 без учета времени ожидания около светофоров и на остановках общественного транспорта". Все хорошо, но чиновники забыли о том, что речь не только о здоровых детях, идущих на диспансеризацию, но и о заболевших.

09e0e7d565fe9a85c84020bcef307ca2.jpg

После введения в Москве режима самоизоляции жители стали проводить акции онлайн. Они писали на сайт мэра Москвы mos.ru, проводили "минипикеты" с участием игрушечных зверюшек.

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:
Материалы по проблеме:

    В Севастополе закрывают пляж, ссылаясь на нужды «спецоперации»

    0116
    10 июня 2022, 11:12
    10 июня 2022

    Власти Севастополя перекрыли жителям доступ к пляжу «Ушакова балка». Чиновники сначала ссылались на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, потом объяснили свои действия мерами безопасности в связи со «спецоперацией». Но люди уверены, что территория понадобилась яхт-клубу. Они провели сход, где потребовали объяснить причины и открыть доступ к месту купания. Активисты собирают подписи под обращением с требованием вернуть пляж.

    Начало июня для севастопольцев, живущих в районе Корабельной стороны Ахтиарской бухты, из открытия купального сезона превратилось в его закрытие. Это место, где в основном отдыхают пенсионеры и детвора из Нахимовского района города. Других подходов к морю поблизости нет. Сначала власти демонтировали инфраструктуру пляжа – навесы, лежаки, потом заварили стальные ворота на выходе к морю. Это вызвало шквал негодования, жители сначала пытались снести ворота, а потом провели сход.

    – При советской власти это сохранилось, при Украине были поползновения, но тоже сохранилось, пришла наша «родная гавань» – и идите отсюда, – рассказал местный житель.

    – Скажите, кто из чиновников врал? 27 мая Толмачев (замгубернатора) говорил, что главный повод – вода (качество), перед этим Развожаев (губернатор) и вы также об этом говорили. Вчера появилась спецоперация. Кто из вас лжет? – задал вопрос на сходе один из севастопольцев.


    Директор департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов, пришедший на встречу, пообещал открыть доступ на пляж. Поспешил. Как потом выяснилось, за преждевременное заявление он получил выговор от губернатора. Губернатор города Севастополя Михаил Развожаев в интервью местному телеканалу дал пояснения, что в период купательного сезона приняты ограничительные меры в связи с проведением спецоперации. «Севастополь – это главная база Черноморского флота. Правоохранительными органами и теми, кто отвечает за безопасность, проводятся определенные мероприятия, суть которых я раскрывать не могу… Предлагается это принять», – сказал Развожаев.

    Но народ не хочет принимать, а пытается отстоять пляж. Причин для недоверия к местной власти у людей накопилось немало.

    «С тех пор, как пришла Россия, для местного населения ситуация изменилась. Первым делом был ограничен вход на пляж Херсонеса – излюбленное место купания, – рассказала нашему изданию журналистка «Новой газеты» Надежда Исаева, уроженка Севастополя. – Множество мест на южном берегу Крыма стало недоступно из-за дач российской элиты. В бухте Казачьей в Севастополе ограничена часть мест из-за того, что это территория военных. И точечно закрыты отдельные территории берега возле санаториев, отелей – это километры по всему городу. Большая часть этих историй связана с высокопоставленными людьми федерального уровня».

    Так выглядел пляж Херсонеса до того, как его закрыли

    Жители Корабельной стороны считают названные властями поводы для закрытия пляжа отговорками. Истинная, по их мнению, причина в том, что на территорию положил глаз яхт-клуб, расположенный неподалеку. Надежда Исаева говорит, что Ушаковский пляж не самый комфортабельный, и вода там не очень чистая, но он удобен по своему расположению для нескольких десятков тысяч севастопольцев. Город довольно растянут, и чтобы добраться до другого ближайшего пляжа, понадобится не менее получаса. Исаева говорит, что, несмотря на соседство со стоянкой кораблей неподалеку от места купания людей, к военным пляж отношения не имел.

    Фото из группы "ВКонтакте"

    В соцсетях жители с сарказмом обсуждают тему возможной вражеской диверсии. Этой точки зрения придерживаются единицы. В группе ВК «Черный список Севастополь» возмущенные горожане называют другие причины.

    «Какие могут быть диверсанты, если на входе в бухту стоит противодиверсионный катер проекта "Грачонок" и, ясный пень, с соответствующим оборудованием для обнаружения. Нет им веры, и с каждым разом они это подтверждают своим наплевательским отношением к севастопольцам, прикрываясь постоянно какими-то отговорками и отсылками к определённым, сложившимся обстоятельствам», – говорит Виталий Наумов.

    «..Сейчас если прилетит, то уж точно не на Ушаковку! Там в основном убитые временем буксиры стоят. Есть места получше и кораблей побольше. Это просто кто-то присмотрел местечко!» – считает Марьяна Мартынова.

    «..Он (пляж) единственный на огромный район, и логичнее его было обустроить. Но яхт-клуб нужнее», – рассуждает Ирина Черкашина.

    «Сто процентов будет яхтенная стоянка. Решение принято об этом год назад, заказчик есть, проект есть», – утверждает Юля Коршикова.

    Пляж "Ушакова балка". Фото: ru-krym-otdyh.ru

    Вопрос судьбы пляжа ранее неоднократно обсуждался в СМИ. По словам Надежды Исаевой, Ушаковский пляж собирались передать в муниципальную собственность, потом – в концессию бизнесу, чтобы город не расходовал бюджет на его содержание (наем спасателей, вывозу мусора и т. д.). Но бизнес в аренду брать пляж не спешит: место это непроходное, туристов нет – невыгодно. «Поэтому можно сделать вывод, что его хотят отдать под коммерческую застройку. Скорее всего, находящемуся рядом яхт-клубу», – говорит она.

    Между тем губернатор заявил, что пляж в Ушаковой балке останется городским, что никаких планов по его передаче в частные руки нет. Но люди, наблюдавшие, как власти Севастополя неоднократно нарушали свои обещания, на слово им не верят и подозревают худшее. Они собирают подписи в защиту пляжа и намерены продолжить борьбу.

    Помимо этого в Севастополе доступ на пляж «Хрустальный» ограничили по времени, на пляжах «Городской» и «Мраморный» установлено превышение бактериологических показателей, но их не закрыли. Всего в городе остаются доступными 24 пляжа, купальный сезон начинается 15 июня.

    Флешмоб на карантине против закрытия детской поликлиники

    01
    01 апреля 2020, 11:34
    01 апреля 2020

    Стартовал новый флешмоб в защиту фактически закрытой детской поликлиники № 131 в Москве. Инициаторы флешмоба - общественное движение "Гражданская солидарность" - призывают всех небезразличных граждан написать в приемную мэра Москвы и попросить, чтобы детям вернули поликлинику.

    Детская поликлиника по адресу проспект Вернадского, 101, корпус 4 была переселена в отдаленный микрорайон, чтобы освободить помещение для платной клиники. По словам активистов, подобные истории с учреждениями здравоохранения в столице уверенно внедряются в практику.

    Защитники поликлиники призывают использовать весомую Интернет-площадку — сайт мэра Москвы mos.ru, написав лично мэру Сергею Собянину.

    "Алгоритм: сайт mos.ru, графа "Обратная связь", выбрать раздел "Электронная приемная" и написать несколько строк — в теме письма "Просьба вернуть детскую поликлинику на просп. Вернадского 101 корпус 4" и примерно то же самое в тексте письма. Можно добавить факты о том, что ДЗМ [Прим. - Департамент здравоохранения Москвы] за спиной мэра фактически проворачивает коммерческие сделки. Помещение поликлиники передано платной кожной клинике, о чем было написано на официальных сайтах в Интернете и в СМИ."

    Пикет 7 марта 2020 г.

    "Пожалуйста, напишите, если вы верите, что можно вернуть детям поликлинику. Если вы не верите - все равно напишите. Тогда у вас будет основание сказать "ну вот, я же говорил, все это напрасно" (если ничего не выйдет). Кому все равно — напишите просто ради прикола", - призывают активисты.

    Также, находясь в условиях самоизоляции, москвичи проводят "минипикеты", в которых участвуют игрушечные зверюшки.


    Напомним, четвертый филиал 131 поликлиники (проспект Вернадского, 101, корп. 4) было решено закрыть в связи с открытием филиала номер пять (улица Академика Анохина, 40). Однако новое здание расположено на удалении в 2 километра от старого, и на преодоление этого пути только взрослому человеку потребуется около получаса. Кроме того, общественный транспорт от метро «Юго-Западная» к новой поликлинике почти не ходит, а места для парковки личного транспорта у здания не предусмотрены.


    В начале марта этого года жители района Тропарево-Никулино три дня подряд приходили к зданиям госорганов, требуя вернуть поликлинику.

    ----

    Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России


    Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


    Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

    Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале




    Жители требуют вернуть детскую поликлинику

    01
    14 марта 2020, 22:53
    14 марта 2020

    Возле закрытой в начале февраля детской поликлиники №131, филиал №4 проходит встреча жителей районов Проспект Вернадского и Тропарёво-Никулино с депутатом Мосгордумы Евгением Ступиным.


    Родители требуют вернуть им закрытую детскую поликлинику, в здании которой собираются открыть городской косметологический центр. Встреча с депутатом проходит в рамках общемосковской акции протеста против произвола московских чиновников «Нам здесь жить!»

    В резолюции, которую приняли на митинге, содержатся следующие требования:
    1. Возобновить работу детской поликлиники филиала №4 ДГП №131 в прежнем здании по адресу: пр-т Вернадского д.101, к.4, в полном объеме. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в городе, требуем реализовать этот пункт в срочном порядке.
    2. Запретить размещение в здании по адресу: пр-т Вернадского д.101, к.4, любого другого медучреждения, кроме детской городской поликлиники.
    3. Открыть еще одну детскую поликлинику в микрорайоне Олимпийская деревня.
    4. Организовать личную встречу инициативной группы жителей Тропарево-Никулино с мэром г. Москвы С.С. Собяниным по данному вопросу.




    Все фото: Вадим Кантор

    Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России


    Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


    Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

    Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

    Разгневанные родители пришли к Департаменту здравоохранения Москвы

    01
    07 марта 2020, 11:45
    07 марта 2020

    Десятки родителей с колясками пришли в субботний полдень к зданию Департамента здравоохранения Москвы в Оружейном переулке, 43 - чтобы добиться возврата поликлиники №131 (филиал 4) на проспекте Вернадского. С места событий передает Вадим Кантор


    Детскую поликлинику на проспекте Вернадского закрыли в начале февраля этого года, предложив родителям с детьми посещать филиал 5, открытый год назад на ул. Анохина, 40. Такая "оптимизация" здравоохранения родителей не устроила: до новой поликлиники далеко идти, к тому же, многим для этого приходится переходить оживленный проспект Вернадского. Кроме того, нагрузка на одну оставшуюся детскую поликлинику для такого густонаселённого района оказалась очень велика. Поэтому родители требуют вернуть им закрытый филиал 4.

    Ольга – одна из мам, пришедших на сегодняшний пикет у Депздрава Москвы с коляской. «У меня шестеро детей, трое дошкольного возраста и трое школьников. Пойти в поликлинику бывает нужно часто: то анализы, то справка для бассейна, то кто-то болеет. Раньше в поликлинику можно было зайти по пути в школу, до неё было 15 минут. Сейчас в поликлинику добраться сложно: это несколько километров, в автобус с коляской сесть сложно, на самокате, пока был снег, не проедешь».

    «Когда-то у нас была одна поликлиника, на проспекте Вернадского, и мы долго ждали, пока построят ещё одну детскую поликлинику, потому что район у нас очень большой и одной поликлиники мало. Когда открыли новую поликлинику на улице Анохина, мы обрадовались, но радость не была долгой – нам закрыли прежнюю поликлинику. На Анохина идти намного дальше, народу стало намного больше – очереди в гардероб стоят», – рассказывает еще одна из пришедших сегодня женщин.

    Во время акции лидер профсоюза работников здравоохранения «Альянс врачей» Анастасия Васильева анонсировала создание общественной организации «Альянс пациентов».

    «Сейчас мы работаем над уставными документами, потом проведём учредительное собрание. Думаю, что в течение месяца мы завершим эту работу. По уставу «Альянса врачей» мы защищаем интересы медработников. Соответственно, «Альянс пациентов» сможет защищать интересы пациентов в получении качественной медицинской помощи, в частности, при разборе жалоб. Сейчас этим занимается Росздравнадзор. Хорошо он выполняет свои функции? Мне кажется, что нет. Вот мы и создаём альтернативную организацию. Такие общественные организации можно будет создавать при каждом медицинском учреждении, где вместе с медиками мы будем бороться за качественное оказание доступной медицинской помощи», – сообщила корреспонденту Activatica Анастасия Васильева.

    «Нас не слышат в мэрии Москвы, в Департаменте здравохранения, на переговоры с нами не идут. Сейчас мамы с колясками вынуждены несколько километров идти пешком до поликлиники на Анохина. Многим приходится переходить широкий проспект Вернадского, с многополосным движением. Есть там и места с нерегулируемыми пешеходными переходами, без светофоров. Представляете, что будет, если несколько десятков мам с колясками начнут пересекать проспект в этих местах, идя с детьми в поликлинику?», – аккуратно высказала возможность такого действия Анастасия Васильева.

    Это уже их третья акция за последнюю неделю: до этого родители при поддержке "Альянса врачей" проводили акции у мэрии Москвы и президентской администрации.

    Автор фото и видео - Вадим Кантор

    Москвичи требуют вернуть детскую поликлинику № 131

    01
    04 марта 2020, 10:52
    04 марта 2020

    Пикет матерей против закрытия детской поликлиники № 131 на проспекте Вернадского:



    Три дня подряд жители района Тропарево-Никулино решили приходить к зданиям госорганов, требуя вернуть поликлинику.


    Об этом сообщает председатель профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева.

    "Сделали как всегда: якобы построили новый прекрасный корпус, где всё замечательно и всем только лучше. На самом же деле — теперь мамы заболевших детей должны с колясками перебегать огромный проспект и идти вглубь района несколько километров в новое здание поликлиники, - пишет Анастасия Васильева в Facebook. - Меня и несколько сотен родителей такой план не устраивает. Мы требуем вернуть нам нормальное здание в нашем районе и объявляем ультиматум власти".

    Сегодня, 4 марта, родители планируют выйти к зданию Мэрии Москвы на Тверской, 13. В четверг, 5 марта, — к зданию Администрации президента (Старая Площадь, 10)

    Третья акция, самая масштабная, планируется на выходных. Как сообщает Анастасия Васильева, "в субботу, 6 марта, в 12:00 Департамент здравоохранения Москвы будет окружён сотнями родителей с колясками".

    Четвертый филиал 131 поликлиники (проспект Вернадского, 101, корп. 4) было решено закрыть в связи с открытием филиала номер пять (улица Академика Анохина, 40). Однако новое здание расположено на удалении в 2 километра от старого, и на преодоление этого пути только взрослому человеку потребуется около получаса. Кроме того, общественный транспорт от метро «Юго-Западная» к новой поликлинике почти не ходит, а места для парковки личного транспорта у здания не предусмотрены.


    2 марта у прекратившего работу филиала собрались около 100 жителей Тропарево-Никулино, в основном женщины с детьми. Они записали видеообращение, в котором потребовали у чиновников выполнять обещание о шаговой доступности первичной медицинской помощи.


    Видео: "Альянс врачей"

    Фото: "Свободная пресса"

    -----

    Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России


    Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


    Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

    Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Activatica в социальных сетях: