«Год семьи» в РФ: смертность в 1,5 раза превысила рождаемость

017Москва
«Год семьи» в РФ: смертность в 1,5 раза превысила рождаемость

Росстат в конце февраля обнародовал данные по рождаемости, смертности и естественному приросту (по большей части отрицательному) во всех российских регионах. Мы проанализировали, к чему же привели объявленный в России «Год семьи» и ударная борьба за демографию и «традиционные ценности».

Разумеется, безоговорочно доверять российской статистике не стоит. Но в чем можно быть полностью уверенным – реальная картина точно не лучше.

Показатель «естественной убыли» населения России по итогам года составил 596 тысяч человек и вырос таким образом по сравнению с прошлым годом на 20%. Всего в 2024 году в стране родилось 1,222 млн человек, умерло —1,818 млн. В целом по стране число умерших превысило число родившихся в 1,5 раза (в 2023 г. - в 1,4 раза).

В 57 субъектах Российской Федерации превышение смертности над рождаемостью составило 1,5-2,7 раза, отмечает Росстат в официальном докладе «О социально-экономическом положении России». Но тут же бодро рапортует, что миграционный прирост якобы на 95,4% компенсировал естественную убыль населения, так что ничего страшного не произошло.

Наибольшее снижение численности населения зарегистрировано в Центральном ФО, где смертность превысила рождаемость на 179,5 тысяч человек, и в Приволжском ФО ( –159,5 тыс. человек).

В 77 регионах России рождаемость снизилась и составляет от 84,6 до 99,2 % к уровню прошлого года, в 2 регионах осталась на прежнем уровне и лишь в 4 регионах, по официальным данным, увеличилась на 0,9-1,5 %. В целом рождаемость по стране составляет 96,6% к 2023 году.

В Центральном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах нет ни одного региона, где рождаемость бы повысилась. Сильнее всего снижение наблюдается в Сибирском округе (на 5,6 %) и Приволжском округе (на 4,9 %).

Пятерка «антилидеров» — Еврейская АО (рождаемость снизилась на 15,4% по сравнению с 2023 г.), Калмыкия (рождаемость снизилась на 12,1%), Республика Алтай (снижение на 10,2%), Ульяновская область (на 7,9%), приграничная и постоянно обстреливаемая Белгородская область (на 7,6%).

Один из «антилидеров» рождаемости — Республика Калмыкия — одновременно входит в ТОП «рейтинга скрепности», составленного в 2024 году на основе данных о среднем возрасте вступления в брак и рождения детей, числе абортов и распространенности современных средств контрацепции.

По сравнению с довоенным 2021 годом рождаемость по стране в целом упала на 12%, а в сравнении с допандемийным 2019 годом — и вовсе на 17,5%. Ниже, чем в 2024, в новейшей истории рождаемость была только в 1999 году, когда число новорождённых упало до 1,215 млн.

Российские власти на этом фоне пытаются бороться за повышение рождаемости — в меру своего понимания. Нет, они не выводят войска из Украины и не пускают астрономический военный бюджет на детские садики, больницы и школы.

К марту 2025 года «склонение к абортам» запрещено властями в 16 российских регионах, а также в аннексированном Крыму. В 2024 соответствующие законы приняли Пензенская, Смоленская, Курганская и Орловская области, Республика Коми, Приморский и Забайкальский края. Запреты вводятся как часть масштабной кампании по повышению рождаемости.

Еще раньше, в 2023 году законы о запрете на «склонение» женщины к прерыванию беременности были приняты в Мордовии, Тверской, Вологодской, Курской, Калининградской и Псковской областях. А поскольку прошло уже больше года, мы можем оценить влияние этой меры на рождаемость.

Мордовия первой приняла закон против склонения к абортам, это произошло в августе 2023 года.

«Мордовия является передовым регионом, никто не сделал столько, сколько республика. Уже есть результат: число абортов снизилось на 42%. И сегодня у нас исторический момент», — заявила тогда президент фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина.

Число абортов, может быть, и снизилось, но рожать почему-то больше не стали. В 2024 году в Мордовии рождаемость упала почти на 7% и составила 93,2 % к уровню 2023 года. Еще за год до этого темпы падения были куда скромнее: в 2023 году всего на 1,7% меньше, чем в 2022.

В Вологодской области рождаемость за год упала на 6,3%. До запрета «склонения к абортам» область не демонстрировала такого впечатляющего падения: в 2023 году снижение составляло 3,7% к предыдущему году.

В Тверской, Курской и Псковской областях в 2024 году рождаемость снизилась почти на 3%, в Калининградской — на 1,4%, в Новгородской — на 5,7%.

Тем не менее, российские власти не собираются останавливаться на достигнутом: они давят на частные клиники, чтобы те добровольно-принудительно отказались от проведения абортов. 9 регионов России уже якобы полностью отказались от абортов в частных клиниках, заявила в своем телеграм-канале зампредседатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая, впрочем, о каких именно регионах идет речь, она не указала.

Апогеем «Года семьи» стал принятый Госдумой и подписанный Путиным в ноябре 2024 года закон о запрете «пропаганды чайлдфри».

2025 год начался с ряда инициатив в том же русле. C января в России действует новый нацпроект — «Семья», который пришел на смену нацпроекту «Демография».

Комитет Мособлдумы по социальной политике и здравоохранению предложил на федеральном уровне «усовершенствовать» лицензирование частных медицинских организаций: отделить лицензию на акушерство и гинекологию от лицензии на проведение абортов. Депутаты считают, что в частных клиниках недостаточно хорошо отговаривают женщин от абортов и не отчитываются перед государством по «борьбе за демографию».

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов в начале марта заявил, что региональные власти предложили медицинским учреждениям компенсацию убытков в размере 1 млн рублей за прекращение проведения абортов. «Будем вести речь о необходимости отказаться от абортов, даже в частных клиниках. Подчёркиваю: отказаться от абортов даже в частных клиниках», — заявил Филимонов на оперативном совещании (запись позже была удалена с сайта правительства).

Еще раньше, в феврале, женщины столкнулись с прямыми отказами в абортах в частных клиниках Вологодской области, одной женщине пришлось ехать в другой регион. Вологодская прокуратура инициировала проверку по факту жалоб жительниц области, однако это не помешало губернатору в то же самое время выступить с заявлением.

С 2025 года как минимум 31 регион РФ вводит дополнительные выплаты за раннюю беременность. В большинстве регионов за раннюю беременность намерены платить по 100 тысяч рублей, однако есть и большие выплаты — до 200 тысяч (Ульяновская область) и даже 300 тысяч (в Ленинградской области для студенческих семей).

По оценкам демографов, мера абсолютно бесполезная, так как омоложение рождаемости не повышает её.

Запрет абортов также никогда не приводит к улучшению демографии, это подтверждено опытом многих стран. Так, в Польше аборты запрещены с 1993 года, но в ней — один из самых низких в Европе показателей рождаемости.

Несколько пациенток городской клинической больницы Сургута в начале марта сообщили, что им проводили гинекологические операции без анестезии. «В следующий раз будешь знать, как аборт делать», — сказал одной из пациенток главврач, акушер-гинеколог Михаил Курносиков. Журналистам же в ответ на критику главврач в ответ на критику заявил, что он русский, а «Россия в 45-м всей Европе задницу надрала» (не очень понятно, как это связано с операциями без обезболивания). При этом женщины делали аборты по медицинским показаниям, а не по своему желанию (у одной из них была замершая беременность).

Возможно, этот случай проливает свет на то, как запрет абортов может быть связан со снижением рождаемости: женщины не без оснований боятся, что даже в случае если аборт понадобится по медицинским показаниям – сделать его будет проблематично благодаря усилиям российских чиновников.

Заметили неточность или хотите дополнить? Сообщите редакции или автору!
Поделиться:

Комментарии

Пусто

Ваш комментарий:

Activatica в социальных сетях: