За два дня петицию против законопроекта о сплошных рубках в центральной экологической зоне озера Байкал подписали более 25 тыс. человек. Ранее принятую Государственной Думой в первом чтении инициативу раскритиковали экологи и представители общественных организаций. По их мнению, законопроект несет огромные риски для экологического благополучия объекта Всемирного природного наследия. Авторы законопроекта прямо указывают, что рубки можно будет производить ради капитального строительства: возведения дорог, очистных сооружений, коммунальных объектов, кафе, ресторанов и туалетов.
Голосовавшие за скандальный законопроект депутаты аргументировали необходимость его принятия заботой о населении и борьбой против «дикого» туризма. Однако независимые экологи убеждены, что реальные бенефициары разрешения сплошных рубок - строительное и лесозаготовительное лобби.
Возможность послабления экологических ограничений в районе озера обсуждалась несколько лет. В августе 2020 года иркутское отделение КПРФ проводило несанкционированный митинг против вырубок и за отставку региональных властей, которые не заступились за знаменитое озеро. В том же месяце суд назначил 80 часов исправительных работ активисту, вышедшему на акцию в защиту Байкала с плакатом «Володя, выпили себя, а не наш лес!».
Благодаря протестам, давлению общественности и экспертного сообщества законопроект о сплошных вырубках удалось существенно подкорректировать, но его принятие все равно нанесет огромный вред природе озера.
«Если в предыдущем варианте законопроекта предполагалось, что рубки будут санкционированы во всей центральной экологической зоне Байкала, то теперь есть определенный перечень участков. При этом понятно, что как только дается разрешение на то, что раньше было запрещено, появляются возможности и для злоупотреблений. И практика, увы, показывает, что в России любят вырубить не только то, что положено, но и еще немного сверху», - рассказал журналистам эколог и кандидат биологических наук Алексей Ярошенко.
Фото: яндекс fotki