Роскомнадзор начал блокировать сайты об обходе блокировок
По итогам марта 2024 года Роскомнадзор заблокировал 82 страницы за описание или рекламу способов обхода блокировок запрещённых в России сайтов. Всего ведомство за прошлый месяц направило более 600 требований об удалении такой информации. Это связано с тем, что с 1 марта в России начал действовать запрет на «популяризацию» VPN-сервисов, а также других сервисов по обходу блокировок. Об этом пишут «Ведомости».
«Все эти меры необходимы, чтобы защитить людей от информации, которую могут размещать на запрещённых ресурсах в преступных целях, в том числе для распространения наркотиков, детской порнографии и экстремизма», — пытаются убить россиян в Роскомнадзоре.
Так, 3 марта тот же Роскомнадзор заблокировал сайт кризисной группы «СК SOS», помогающей жертвам домашнего насилия и гомофобии на Северном Кавказе. Правозащитники предполагают, что это могло быть сделано в рамках закона о запрете «пропаганды ЛГБТ», разрешившего внесудебные блокировки квир-контента.
Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин заявил 3 марта, что по требованиям закона, запрещающего рекламу или популяризацию средств обхода блокировок, к которым относятся VPN-сервисы в России может быть заблокирован популярный ресурс «Википедия».
«Забота о гражданах не имеет ничего общего с блокировками. Единственная причина запретов — ограничение интернета и введение государственной цензуры», — в свою очередь пишут активисты Движения «Весна». Действительно, рассуждения депутатов о блокировке «Википедии» или запретов сайтов без суда совсем не похожи на защиту интересов граждан России.
17 ноября 2023 г. правительство РФ выпустило постановление, позволяющее Роскомнадзору включать в Единый реестр запрещенной информации сайты, которые раскрывают способы обхода блокировок других онлайн-ресурсов.
Фото: freepik