«Свободу политзекам!»: как боролись против репрессий в 2023 году
В 2023 году команда «Активатики» зафиксировала 1022 акций против репрессий и в поддержку политзаключенных. Это почти треть протестных акций. В них приняли участие жители 57 регионов. Самым активным протестным регионом стал Хабаровский край, в котором прошло 413 акций, из них 391 акция в столице региона. На втором месте Москва (85 акций), на третьем Санкт-Петербург (72 акции).
В первую десятку вошли также Новосибирская область (63), Дагестан (59), Нижегородская область (48), Татарстан (34), Ленинградская область (29), Приморский край (20), Кировская область (15 акций).
Во многих городах поддержка политзаключенных и протест против репрессий носила характер одиночных пикетов. Однако в Хабаровске на Бессрочный протест активисты по-прежнему собираются группами, несмотря на противодействие полиции. Большое количество массовых акций было приурочено ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается ежегодно 30 октября. В итоге количество массовых акций значительно превышает число одиночных и составляет 64,7% (более 660 акций).
Больше всего народной поддержки в 2023 году получил бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, приговоренный к 22 годам колонии строгого режима. Хабаровчане верят в невиновность Фургала и считают дело экс-губернатора политическим. В его поддержку прошло как минимум 437 акций. За Фургала выходили не только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, но и во Владивостоке и Арсеньеве Приморского края, Новосибирске, Калининграде, Дагестане. В феврале хабаровчане приехали в Москву к СИЗО Лефортово, чтобы поздравить Сергея Фургала с днем рождения через микрофон, подключенный к колонке. А в марте активисты расклеили по всему Хабаровску плакаты с цитатами Сергея Фургала.
В поддержку политика Алексея Навального зафиксировано минимум 84 акции – в основном это одиночные пикеты. Однако 4 июня, в день рождения Алексея Навального, среди акций были и прогулки с шариками, и запуск салютов. В Санкт-Петербурге одна из участниц полумарафона пробежала в футболке в поддержку Навального. В Пермском крае в городе Березники вышла на пикет в поддержку Навального Елена Гусева, известная на весь мир обладательница Рекорда Гиннесса за переплыв Берингова пролива. В этот день в России, по данным ОВД-Инфо, задержали не менее 90 человек.
В поддержку дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева, который приговорен к 17 годам лишения свободы по обвинению в «терроризме» (правозащитники считают его дело сфабрикованным) прошло 49 пикетов.
В поддержку журналистки RusNews Марии Пономаренко, осужденной на 6 лет по статье о военных «фейках», прошло минимум 24 пикета – на протестных субботах в Новосибирске, посвященных политическим заключенным, а также в Кирове, Владивостоке, Хабаровске, Петербурге, Калининграде.
Минимум 14 акций прошло в поддержку петербургской художницы Саши Скочиленко, которую суд приговорил к 7 годам колонии общего режима по статье о распространении «фейков» об армии. Сашу поддерживали в ее родном Петербурге, Кирове, Березниках, Хабаровске, Екатеринбурге. Одна из акций прошла в Василеостровском суде Петербурга — после того, как судья Демяшева вынесла приговор, участники группы поддержки Саши Скочиленко встали с листами бумаги с надписью «Этапом следовать не должна!» и скандировали имя художницы. После приговора в Москве на стене хлебозавода недалеко от станции метро Дмитровская появилось граффити, цитирующее последнее слово Саши Скочиленко на суде: «Да, жизнь!». А в Ижевске ееизвестные активисты создали инсталляцию в поддержку Саши – «Сердце за решеткой». Они поместили рисунок с изображением сердца между прутьями железной решетки, закрывающей окно, которое заложено кирпичами.
Кроме того, активисты требовали освобождения политиков Владимира Кара-Мурзы и Илья Яшина, активиста Ричарда Роуза, режиссерки Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук, арестованных за спектакль «Финист Ясный Сокол», экологического юриста Владимира Казанцева, дагестанского врача-хирурга Османа Османова, матери кавказского правозащитника Заремы Мусаевой, экс-главы томского штаба Навального Ксении Фадеевой, муниципального депутата Алексея Горинова, онкобольного политзаключенного Игоря Барышникова, председателя правления правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, антивоенных активистов Дмитрия Скурихина, Ольги Смирновой, Марины Мелиховой, Алексея Москалева, социолога Бориса Кагарлицкого, священника Иоанна Курмоярова, археолога Олега Белоусова, башкирского экоактивиста Фаиля Алсынова и многих других. Большинство политзаключенных, которых поддерживали россияне, находятся в СИЗО или уже получили приговоры по статьям об «экстремизме», «фейках» об армии или «дискредитации» вооруженных сил.
Активисты поддерживали также фигурантов «массовых» уголовных дел. В январе в Башкортостане выходили на пикеты и записывали видеообращения в поддержку защитников Куштау, обвиняемых по так называемому Кармаскалинскому делу. Жители Башкирии считали дело местью за активизм мужчин. Это дело закончилось относительно благополучно - троих активистов приговорили к условным срокам, их признали виновными в «приготовлении к совершению хулиганства по мотивам национальной вражды». Позже суд уменьшил сроки двоим из них. Четвертого фигуранта Марата Шарафутдинова суд отправил на принудительное психиатрическом лечении.
В Тольятти в январе прошел одиночный пикет в поддержку шести анархистов и антифашистов, проходящих по так называемому «тюменскому делу» – это Кирилл Брик и Дениз Айдын из Тюмени, Юрий Незнамов и Даниил Черытков из Екатеринбурга, Никита Олейников и Роман Паклин из Сургута. Их обвинили в изготовлении взрывных устройств для подрыва железнодорожных путей и военкоматов. Все шестеро признали вину, но позже заявили, что сделали это под пытками. Фигурантов дела били током, угрожали изнасилованием, душили пакетом, били по голове и выкручивали руки. Пикетчица написала на плакате: «Пытки и правосудие не совместимы! Свободу тюменским анархистам».
В мае московская активистка разместила на стене СИЗО-2 «Бутырка» картину акциониста Павла Крисевича, которую он создал в поддержку фигурантов «Тюменского дела». На триптихе Крисевича, который сам сейчас находился в «Бутырке», изображенные герои показывают признанный международный жест похищенных людей, которым они невербально просят о помощи.
В октябре участники общества «Воля и дело» провели в Петербурге акцию, расклеив плакаты с фотографиями и информацией о пятнадцати заключённых, многие из которых «пожертвовали свободой ради того, чтобы нанести реальный материальный вред административной и военной инфраструктуре государства». Среди них: Руслан Зинин, Валерия Зотова, Кирилл Бутылин, Владимир Золотарев, Игорь Паскарь, Роман Насрыев, Борис Гончаренко, Владимир Сергеев, Михаил Лазакович, Сергей Окрушко, Алексей Рожков. По словам активистов, их целью было привлечение внимания к заключенным, обвиняемым в акциях прямого действия, которые, «в отличие от узников совести, неоправданно лишены внимания и поддержки общества».
Важная часть протестов против репрессий - это акции памяти. Накануне Дня памяти жертв политических репрессий во многих городах прошла акция «Возвращение имён», посвященная памяти жертв государственного террора в СССР. В ходе акции горожане, сменяя друг друга, зачитывали имена земляков, безвинно расстрелянных в годы советской власти, а также возлагали цветы к мемориалам. В акции приняли участие жители 21 города: Санкт-Петербург, Новосибирск, Северодвинск, Киров, Томск, Волгоград, Вологда, Екатеринбург, Сыктывкар и другие. В Москве чтения имен прошли по 14 адресам, кроме того, москвичи приносили цветы к Соловецкому камню. 30 октября акции памяти жертв политических репрессий продолжились и прошли минимум в 17 городах.
В Москве уже девятый год продолжается бессрочная акция – стихийный мемориал в память о Борисе Немцове на Большом Москворецком мосту, получившем в народе название «Немцов мост». Активисты каждый день дежурят на мосту, приносят туда цветы, фотографии и свечи.
Второй постоянный народный мемориал находится в Нижнем Новгороде, перед зданием полиции, где в 2020 году после унизительного обыска совершила самосожжение Ирина Славина, редактор портала Koza Press. Перед суицидом она написала в Facebook, что возлагает вину за свою смерть на Российскую Федерацию. Неравнодушные нижегородцы организовали мемориал на том месте, где погибла журналистка. Каждую пятницу они приходят к той самой скамейке, приносят свечи, цветы, фотографии Ирины Славиной. Все эти события освещаются в Телеграм-канале «Мемориал Ирины Славиной». За год состоялось минимум 49 таких акций. Несколько раз активистов задерживали.
27 февраля, в день убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, и 9 октября, в день его рождения, в нескольких городах России прошли акции памяти. 27 февраля москвичи организовали мемориал Немцова у дома на Малой Ордынке, где он жил. , Акции памяти прошли в этот день в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Томске, Владимире, Сыктывкаре и Ульяновске. Активисты из Перми, которым городские власти запретили митинг, провели субботник у мемориала жертвам политических репрессий и вывесили в центре города баннер с надписью «Борись! 1959–∞»
9 октбяря к Немцову мосту в Москве принесли не только портреты Немцова и цветы, но также распечатку с историей деятельности Немцова и памятную табличку об умершем волонтере Немцова моста Иване Скрипниченко. Когда Иван в 2017 году дежурил на мосту, его жестоко избил неизвестный, и волонтер умер в больнице. Жители Кирова принесли цветы и портреты Немцова и журналистки Анны Политковской к мемориалу жертвам политических репрессий. В Петрозаводске активисты прикрепили портрет политика к «Немцову мосту» — так они называют мост в пойме реки Лососинки. Мост имени Немцова появился в Карелии в 2016 году, через год после убийства политика.
В годовщину гибели журналистки Анны Политковской, 7 октября, жители Москвы принесли памятные букеты к её дому и к редакции «Новой газеты», где она работала. Журналистка погибла в день рождения Владимира Путина, заказчики её убийства до сих пор не найдены. В Саратове возложили цветы в память об Анне Политковской и Ирине Славиной к мемориалу жертвам массовых политических репрессий на Воскресенском кладбище.
В Кирове акции памяти Политковской проходят каждый год, в 2023 году участники акции собрались на площади у мэрии. В Казани возложили цветы возле памятника жертвам политических репрессий в Ленинском саду, а в Петербурге - у Соловецкого камня.
15 июля в Москве и Казани вспоминали Наталью Эстемирову – правозащитницу, сотрудницу Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном, убитую в 2009 году. Она вела борьбу с фальсификацией уголовных дел, посещала следственные изоляторы, активно боролась с практикой пыток, вела расследования похищений и внесудебных казней.
Еще одно направление борьбы с репрессиями – это борьба за свои права, такие как право на свободу слова или собраний. Иногда активисты пытаются с помощью акций повлиять на законодательство. Так, казанская активистка вышла на пикет против «антивоенных» статей, которые российские власти используют для репрессий. Она потребовала привлечь Владимира Путина к ответственности за «дискредитацию армии» по тем же административным и уголовным статьям, которые грозят россиянам за слово «война».
Конечно, такие акции не имеют никакого успеха. Однако в 2023 году есть и позитивный пример – жители Новосибирской области отстояли свое право на свободу собраний.
В ноябре губернатор Антон Травников внес законопроект о запрете проведения массовых мероприятий на 37 площадках региона, где можно собираться без уведомления власти. В список были включены самые заметные места в Новосибирске, а также Искитиме и Бердске. 19 ноября около двух десятков жителей Новосибирска приняли участие в массовом пикете против ограничения права на мирные собрания в Нарымском сквере, где ежегодно проходят акции памяти политических заключенных. Через три дня новосибирский активист вышел с одиночным пикетом к зданию Законодательного собрания области с плакатом «Власть отправляет митинговать на выселки!». В результате законопроект о запрете митингов был снят с повестки и исчез из плана работ на 2023 год.
В нескольких регионах прошли акции за свободу прессы и проив преследований журналивтов. В Казани состоялся согласованный массовый пикет, посвященный погибшим и находящимся в опасности журналистам. В ходе пикета активисты развернули плакаты против преследований журналистов, цензуры и репрессий. На нескольких плакатах участники пикета написали лозунги в поддержку арестованной казанской журналистки Алсу Курмашевой, которую задержали в конце октября по уголовной статье о неисполнении обязанностей «иностранного агента». По мнению прокуратуры, журналистка собирала данные о военно-технической деятельности и должна была самостоятельно попросить Минюст включить себя в реестр «иноагентов».
Акции за свободную журналистку проходили также в Махачкале, в рамках поддержки Абдулмумина Гаджиева. Выпускницы журфака СПбГУ на церемонии вручения дипломов провели акцию в поддержку журналистки Елены Милашиной, которую 4 июля вместе с адвокатом Александром Немовым жестоко избили в Чечне. Они развернули плакат с фотографией Милашиной после нападения и подписью: «Лицо российской журналистики». Через неделю 77-летний пермский активист Виктор Гилин вышел на пикет и потребовал найти и привлечь к ответственности напавших на Милашину и Немова.
Фото: Activatica, Idel.Реалии, DOXA, SOTAproject, «Мемориал Ирины Славиной»