«Дело кота Кузи»: как появилось и дошло до приговора
Эта статья содержит описание сцен насилия над животным. Если вам будет тяжело справиться с этим, прочитайте другой наш материал.
14 февраля Северодвинский городской суд Архангельской области отправил за решётку 38-летнюю Анну-Викторию Громович и её сожителя 36-летнего Артёма Лаврентьева. Их признали виновными в жестоком обращении с котом Кузьмой, который принадлежал матери Лаврентьева Елене. От систематических пыток и полученных травм животное погибло. Обвиняемые признались, что пошли на преступление из-за конфликтов с хозяйкой кота. Кроме того, как установил суд, Лаврентьев похитил деньги с банковской карты своей матери. «Активатика» выяснила, как развивалась эта история до приговора суда.
Судья Сергей Кабеев. Фото: Александр Песков.
Северодвинск – город с 180 тысячами жителей на берегу Белого моря. Основная часть трудоспособного населения работает на оборонных предприятиях, выпускающих подводные лодки. Как и любой другой провинциальный город России, Северодвинск нередко мелькает в криминальных сводках – побои и убийства на почве бытовых ссор, возникающих, как правило, во время употребления алкоголя, мелкие грабежи и кражи, «пьяные» ДТП. Но дело об убийстве кота взбудоражило читателей новостей по всей России, наказания преступников добивались активисты в разных частях страны, процесс стал громким.
С сентября 2021 года в зоозащитных сообществах «ВКонтакте» стали появляться видеоролики издевательства над рыжим котом, которые мгновенно распространились по многим городским пабликам. Возмущённые пользователи требовали найти и наказать обидчиков, некоторые смогли найти предполагаемых злоумышленников. В Сети появилась петиция с требованием привлечь виновных к ответственности. Только после появления информационного шума полиция сообщила о начале проверки. Через некоторое время Анну-Викторию Громович и её сожителя Артёма Лаврентьева объявили в розыск.
Кот Кузьма. Фото: «ВКонтакте».
Анна-Виктория Громович родилась в Гомельской области Белорусской ССР в 1983 году. С трёх лет жила с родителями в Архангельске в военном посёлке. С 1996 года пишет стихи. С 2011-го до недавнего времени жила в Северодвинске, была членом местного литературного объединения «Гандвик». Имеет среднее профессиональное образование, мать троих детей.
Анна-Виктория Громович. Фото: Александр Песков.
Артём Лаврентьев родился в 1985 году в Северодвинске. Имеет среднее профессиональное образование, воспитывал дочь. Другой информации о нём нет. Оба подсудимых официально не трудоустроены.
Артём Лаврентьев. Фото: Александр Песков.
Их нашли в Архангельске по месту прописки одного из них. 1 октября было возбуждено уголовное дело, а на следующий день в отношении Громович и Лаврентьева избрали меры пресечения. Громович находилась под подпиской о невыезде, а её сожитель – под запретом определённых действий. Пока шло следствие, подозреваемые нередко сталкивались с агрессией – в их подъезде распыляли слезоточивый газ, на ступеньках появлялись оскорбительные надписи, а по улицам Архангельска и Северодвинска активисты расклеивали листовки, рассказывающие о случившемся.
В нескольких городах проходили пикеты и собрания, возмущённые преступлением собирали подписи под петициями, в том числе в адрес суда, когда туда поступило уголовное дело. Несмотря на противоэпидемиологические ограничения, которыми многие суды в Архангельской области на протяжении двух последних лет ограничивают доступ журналистов в суды, Северодвинский городской суд разрешил посещать представителям прессы все судебные заседания по этому делу.
Первое заседание состоялось 20 декабря прошлого года. Громович принесла извинения перед общественностью, а суд назначил обоим обвиняемым психолого-психиатрическую экспертизу. После окончания заседания на первом этаже суда возникла драка – активисты стали оскорблять Лаврентьева и пытались наносить ему удары руками и ногами, но вмешалась полиция и приставы. Громович выводили через другой выход из суда при помощи полиции. Второе заседание было коротким и состоялось 17 января. Был объявлен перерыв из-за того, что психолого-психиатрическая экспертиза ещё не была завершена. Тогда Лаврентьев пришёл в суд с синяком под глазом, а Громович вовсе не явилась. Обвиняемый рассказал, что 15 января их избили в квартире. Тогда неизвестные представились сотрудниками ФСИН, под предлогом проверки исполнения меры пресечения зашли внутрь и стали избивать.
Предпоследнее заседание прошло 3 февраля. На нём были озвучены результаты экспертизы. По ним обвиняемые были признаны вменяемыми, отдающими себе отчёт о совершаемых преступлениях. Кроме того, стало известно, что осенью 2018 года Громович проходила лечение в психиатрической больнице в связи с алкогольной интоксикацией, а на фоне приёма алкоголя и стимуляторов у неё возникло расстройство личности. Ещё раз пациентом психбольницы обвиняемая стала в конце лета 2020 года. На суде потерпевшая Елена Лаврентьева заявила, что от Громович ей поступают сообщения с оскорблениями и угрозами. В связи с этим суд заменил меру пресечения на арест – Громович взяли под стражу.
Перед судом зоозащитники вывешивают воздушные шары в память о коте. Фото: Александр Песков
Суд поставил точку в деле 14 февраля. Судебное разбирательство закончилось тем, что Артём Лаврентьев частично возместил ущерб, нанесённый своей матери – он передал представителю потерпевшей Елене Уткиной четыре тысячи рублей в счёт украденных семи, а ещё тысячу рублей в качестве морального вреда за убийство Кузи. После этого суд перешёл к прениям.
Гособвинитель Евгений Башуров. Фото: Александр Песков.
Заместитель прокурора Северодвинска Евгений Башуров, представляющий сторону обвинения, предложил суду назначить Артёму Лаврентьеву за кражу денег у матери 1 год 6 месяцев лишения свободы, за жестокое обращение с котом – лишение свободы на срок 3 года 3 месяца, по совокупности – 4 года колонии общего режима, а Анне-Виктории Громович – 3 года 3 месяца колонии-поселения за жестокое обращение с котом. Представитель потерпевшей Елена Уткина настаивала на том, чтобы обвиняемым назначили максимально возможное наказание.
Елена Уткина. Фото: Александр Песков.
Во время прений адвокат Лаврентьева Антон Железнев заявил, что уголовное дело освещается неправильно, поскольку произошедшее, по его мнению, является семейным конфликтом: «Дело получило большой резонанс и, к сожалению, освещается однобоко. Что мы видим по факту? Потерпевшей является мать моего подзащитного, второй подсудимый – жена моего подзащитного, сноха, соответственно, матери. Свидетелем по делу является сестра. Получается какой-то семейный конфликт».
Адвокат Антон Железнев. Фото: Александр Песков.
Рассказывая про личность своего подзащитного, адвокат попытался переложить ответственность за случившееся на потерпевшую: «Из материалов дела мы видим, в какой обстановке воспитывался мой подзащитный, и видим обстоятельства, которые характеризуют его личность. В девять лет его мать вместе с детьми уехала от отца и начала самостоятельно воспитывать моего подзащитного вместе с его братом и сестрой. Сейчас она говорит, что его воспитала улица. Но я думаю, если бы он был нобелевским лауреатом, она бы говорила, что это она его воспитала. К сожалению, получаются такие двойные стандарты. Все победы, которые получает ребенок, родители приписывают себе, а недостатки воспитания перекладываются на кого-то другого», – уверен Железнев.
По его словам, преступления не произошло, если бы в семье не было конкуренции за руководство в семье между матерью подсудимого и его гражданской женой. Отдельно адвокат говорил об отношении потерпевшей к внучке, ребёнку Лаврентьева и Громович: «Достаточно редко можно слышать от матери в суде, что она хочет добиться максимально возможного наказания для своего сына. Бабушка не думает о том, где будет воспитываться её внучка, и как она будет себя чувствовать в дальнейшем», – отметил Железнев. В заключении своей речи адвокат заявил, что исправление его подзащитного возможно без реального лишения свободы с назначением ему условного наказания.
По словам адвоката Громович Антона Пронина, сторона обвинения и потерпевшая руководствуются эмоциями. «Но не надо забывать, что принцип справедливости наказания возможен только тогда, когда стороны руководствуются законом», – отметил Пронин. Он подчеркнул, что Громович признала вину, сотрудничала со следствием, способствовала раскрытию преступления, поддержала свои показания в суде и принесла извинения перед обществом.
Адвокат Антон Пронин. Фото: Александр Песков.
Как и адвокат Лаврентьева, Пронин много говорил о дочери подсудимых: «Сейчас ребёнок проживает с 84-летней бабушкой. Ребёнок никак не высказывался, что его мать плохо воспитывала. Я считаю, что преступление средней тяжести, какой бы оно общественный резонанс ни вызвало, не должно приводить к тому, что ребёнка разлучают с матерью. Сможет ли кто-то иной воспитывать? Ну, 84-летняя бабушка вряд ли сможет нормально воспитать ребёнка даже в силу физических возможностей», – заявил Пронин.
Анна-Виктория Громович. Фото: Александр Песков.
Далее суд предоставил подсудимым последнее слово. Громович заявила следующее: «Я убила это несчастное животное, потому что он походил на свою хозяйку. Она очень сильно нагадила мне в душу. Я наблюдала постоянные нападки кота на дочь. Я хочу обратиться ко всем родителям России: если бы вы были на моём месте, как бы вы поступили, когда у ребенка перед лицом трясутся котиные яйца? Вы бы смотрели на это дальше? Я прошу прошения у всех, кто видел эти кадры». Лаврентьев сказал суду всего несколько слов, которые оказались неразличимы для журналистов, поскольку он говорил их слишком тихо.
Во время прений. Фото: Александр Песков.
Суд вынес приговор через три часа после окончания прений. Как отмечено в вердикте, в период с 1 июля по 31 августа Громович и Лаврентьев из-за неприязни к проживающей в соседней комнате коммунальной квартиры матери Лаврентьева пошли на преступный сговор, направленный на жестокое обращение с её котом, и распределили между собой роли. «Лаврентьев, пресекая попытки кота оказать сопротивление, удерживал кота руками, в это время Громович силой наносила животному удары руками, полимерным половником, палкой, пластиковой бутылкой, отвёрткой, щёткой для обуви, ударяла телом и головой кота о деревянный стул, поднимала руками за ухо, засовывала в пасть кляп из тряпки, металлическим зажимом сдавливала крылья носа кота, ограничивая доступ к кислороду, подносила к животному работающий пылесос и включённый вентилятор с открытыми лопастями», – перечислил судья.
Свои действия подсудимые снимали на смартфон и публиковали в Интернете для всеобщего обозрения. Таким образом, суд признал Громович и Лаврентьева виновными в жестоком обращении с животным, совершённом по предварительному сговору, с применением садистских методов, с демонстрацией своих действий в Сети.
Кот Кузьма. Фото: «ВКонтакте».
Кот Кузьма жил в квартире дома по улице Карла Маркса в Северодвинске с декабря 2007 года и никогда не проявлял агрессии. Согласно показаниям его хозяйки, когда её сын и Громович переехали в её квартиру, у неё с ними стали возникать конфликты, в ходе которых Громович обещала убить кота. В середине июля 2021 года кот пропал. Позже Лаврентьев принёс своей матери труп кота и сказал, что нашёл его мёртвым на улице. Елена Лаврентьева попросила своего сына похоронить кота, что тот и сделал в заводском парке.
Кроме того, как следует из приговора, 7 августа 2021 года Лаврентьев получил от своей матери банковскую карту для покупки продуктов в магазине. Зная PIN-код, при помощи банкомата он похитил 7 тысяч рублей. Этот ущерб расценён потерпевшей как значительный, поскольку пенсия Елены Лаврентьевой – 17 тысяч рублей, из которых почти 7 она вынуждена отдавать за кредиты. О своих действиях Лаврентьев рассказал сожительнице. А 20 августа дочь Елены Лаврентьевой показала ей видеоролик с издевательствами над котом.
При проведении проверки при осмотре кухни следователи нашли алюминиевый короб и отвёртку, с применением которых Громович и Лаврентьев пытали кота. Сам Лаврентьев указал место захоронения кота. Исследование трупа животного показало, что смерть наступила из-за паралича сердца, наступившего в результате длительного стресса от боли и страданий. По глазам кота был виден разный размер зрачков, что говорит о кровоизлиянии в мозг, вызванного травмами. Рентген-снимки кота показали, что он не падал с высоты, а смерть не могла стать следствием старости или истощения.
Громович плакала во время вынесения приговора. Фото: Александр Песков.
Суд перечислил смягчающие наказание основания обвиняемых: наличие ребёнка, явка с повинной, сотрудничество со следствием, признание вины и раскаяние, добровольное возмещение вреда, публичные извинения. Приговором суда Анне-Виктории Громович назначено 3 года и 2 месяца колонии-поселения за жестокое обращение с животным и 36300 рублей компенсации процессуальных издержек в федеральный бюджет. Её сожитель Артём Лаврентьев дополнительно признан виновным в краже денег с банковской карты своей матери и приговорён совокупно к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима (за кражу 1 год 6 месяцев, за издевательство над котом – 3 года). С Лаврентьева будет взыскана компенсация в размере 52800 рублей процессуальных издержек.
После оглашения приговора судебные приставы потребовали от журналистов покинуть зал. Громович успела сказать, что она будет обжаловать приговор и добиваться для Елены Лаврентьевой наказания за «растление ребёнка». Также она добавила, что ей жалко дочь, а кота – нет. В интервью журналистам представитель потерпевшей Елена Уткина сообщила, что на приговор будет подана жалоба из-за его «мягкости».
Зоозащитники у выхода из суда. Фото: Александр Песков.
На первом этаже суда в ожидании вердикта собрались около десятка активистов. Они рассказали, что история с Кузей стала для них личной трагедией и разделила жизнь на «до» и «после». По их словам, законодательство в сфере защиты животных несовершенное, а для предотвращения подобных ситуаций в будущем надо его ужесточать.